О том, как 2 мамочки за 100 000 тенге открыли showroom в Семее - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-2-mamochki-za-100-000-tenge-otkryli-showroom-v-semee

Молодое дело

О том, как 2 мамочки за 100 000 тенге открыли showroom в Семее
3966

02.08.2018

О том, как 2 мамочки за 100 000 тенге открыли showroom в Семее

Сая Бейсенбаева, 26 лет, родной город — Семипалатинск, модельер-конструктор, сооснователь showroom BarDak


сая.jpg

О том, как все начиналось


Я начала шить для себя еще в школе, шила юбки, кофточки и блузки. Это переросло в хобби, и я решила, что хочу поступить на модельера-конструктора. Но у нас не так много перспективных университетов по этой специальности, поэтому пришлось поступить в Колледж сервиса. Это не такое престижное заведение, как академия «Сымбат», но я получила хорошее образование и практические навыки. Первый год мы изучали моделирование, второй — конструирование, и третий год проходила практика. Потом родители убедили меня получить престижное образование, и я поступила в Усть-каменогорский СДИ на архитектора. Я окончила институт с красным дипломом, вышла замуж, родила дочь, а потом сына.

В 2016 году приехала Дарига, моя подруга-сестра из Караганды, и предложила открыть бизнес, которого еще нет в городе. До этого я шила женское белье ручной работы и сделала себе имя. Коллекция называлась For you, for him. Коллекцию заказывали из Алматы, Махачкалы, России, и я поработала с инстазвездами. Ателье стоят на каждом углу, поэтому мы решили создать лимитированную коллекцию и попробовать ее продавать. Дарига шила одежду для девушек, а я белье. У нас проводился Big Fashion Day, для Семея это было большое событие. Тогда о нас узнал город, и мы поняли, что пора открываться. Мы придумали название, которое запоминается и находится на слуху. Так появился showroom BarDak. Дарига предложила мне шить вещи, потому что спрос на белье начал падать, и я согласилась. Мы вместе создали коллекцию, разрисовали и начали отшивать.

дарига.jpg


О сложностях


Мы начинали со 100 000 тенге на двоих. На эти деньги мы арендовали помещение и сделали ремонт. Мы обе были беременными — я на седьмом месяце, Дарига на пятом, и сами красили помещение, оклеивали обои. После того как мы вышли из декрета, хозяин помещения нас выселил, и нам пришлось срочно искать новое место.

Аренда помещений в Семее недалеко ушла от астанинских цен. За 80 квадратных метров мы оплачиваем 350 000 тенге. Поэтому мы решили открыть у нас beauty room, чтобы девушки могли подготовиться к свиданию или празднику у нас. В BarDak’е теперь работает шесть человек, включая нас.


О бренде


Сейчас нельзя придумать что-то новое, потому что все уже придумано до нас. Можно делать вариации того, что с чем совместить и из какой ткани сшить. Я шью одежду, которая мне по вкусу. Если мне нравится сочетание топа и брюк, то я сошью такие вещи. Поэтому мы начали шить то, что нужно людям каждый день, но с нашим именем. У нас два бренда: у Дариги ZerDa, а у меня — by Saya.

Мы хотим, чтобы народ мог купить себе дизайнерскую вещь, которая им понравится. Поэтому мы установили цены от 1000 до 40 000 тенге.

Мы провели первую для нас ночь скидок, и тот ажиотаж мы не забудем никогда. На улице стояла очередь, и нам приходилось стоять у дверей, чтобы впускать и выпускать посетителей.


О планах


Нам нравится то, как организован BarDak. Мы хотим провести еще один Big Fashion Day, организовать тематические вечеринки, но загадывать наперед не будем.