О первом производителе коже в Казахстане по доступной цене - Все о еде | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-pervom-proizvoditele-kozhe-v-kazahstane-po-dostupnoy-cene

Все о еде

О первом производителе коже в Казахстане по доступной цене
4485

21.11.2018

О первом производителе коже в Казахстане по доступной цене


Керим Байтик, 31 год, родной город — Алматы, основатель бренда ТОО Nomad Drinks , @nomad_drinks

IMG_0806.jpg



Как все началось


Все началось в 2015 году с того, что я начал анализировать ниши в торговых сетях Алматы и всего Казахстана. Я предприниматель и много лет занимался разным видом бизнеса. Ниша в сегменте национальных напитков была свободна. И основная цель заключалась в том, чтобы производить напитки, которые будут полезны. В магазинах в основном продают Coca-Cola, газированные напитки, лимонады, в составе которых красители, заменители, стабилизаторы. А мне хотелось создать продукт, за который клиенты сказали бы «спасибо».

Основная цель заключалась в том, чтобы производить напитки, которые будут полезны

С детства у казахов, особенно у не городских, бабушки готовили злаковые напитки. Поэтому многим казахстанцам знаком вкус и название этого напитка — коже. С пищевой промышленностью я был знаком ранее, но в производстве напитков у меня не было опыта. Приходилось учиться методом проб и ошибок.


О названии


26993634_1974957239436470_3866479565668530657_n.jpg

Nomad Drinks — напитки кочевников. Это связано с историей не только казахов, но и всех людей. Я ездил на разные выставки и узнавал, что злаковые напитки, в том числе кисломолочные и живого брожения, существуют уже тысячу лет. И не только казахи их производят, это и Восточная Европа, Турция, Армения.

Где-то это было забыто, а у нас еще сохранились рецепты. Этот напиток должен был состоять из тех ингредиентов, которые всегда под рукой. Все просто и гениально. Это молоко, злаки, которые перерабатывали, и получалось коже.


О сложностях


Трудностей было много. Например, еще в 2014 году мы заключили договор с организацией по поставке оборудования. А оборудование состоит из нержавеющей стали, плюс холодильные камеры, редукторы, моторы, насосы. И нас обманули и поставили б/у товар. Основная сложность в том, что в Казахстане никто не производит техническое оборудование. Приходится обращаться в другие страны, а это всегда связано с рисками. То, что написано в документах, и то, что по факту придет, отличается. Все, что мы купили, пришлось выкинуть и по-новому перезаказать.

Сложность в том, что отсутствуют квалифицированные специалисты в области подбора оборудования и производства национальных напитков. Не существовало технических регламентов и стандартов, которые можно было посмотреть. И до сих пор тяжело найти специалистов, кто разбирался бы в ингредиентах, серийном производстве.

После девальвации все выросло в два раза. А оборудование и обслуживание в общепите — дорогостоящая вещь. Продавать на падающем рынке новый товар было тяжело, особенно в последние несколько лет. Даже крупные заводы, давно работающие в Казахстане, фиксируют падение продаж чуть ли не на 50 %.

Можно производить товар первой необходимости и не тратить деньги на рекламу — это хлеб, молочная продукция. А можно произвести что-то новое, но придется потратить огромные деньги на маркетинг и рекламу. Годы требуются на то, чтобы люди поверили, что напиток достоин внимания и денег.


О Nomad Drinks


Для производства таких напитков не нужен завод, достаточно иметь хороший цех, который соответствует санитарным нормам. У нас цех на 250 квадратов, полностью оборудованный, с квалифицированными работниками.

Все компоненты, которые мы используем в приготовлении, казахстанские


Продукция поставляется в торговые сети Алматы, такие как Magnum, «Арзан», Interfood и другие магазины категории В. Есть поставки в регионы — Тараз и Шымкент. Мы в процессе запуска онлайн-продаж, у нас есть сайт, и к нам приходят заявки на доставку по городу Алматы.

21768112_1924729904459204_1819196813890288958_n.jpg

У нас около семи видов напитков с готовой доработанной рецептурой. Все эти напитки мы пытались продавать в определенной очередности. На сегодняшний день мы поняли, что нет смысла представлять широкую линейку. И выявили два основных напитка коже, которые поставляем в торговые сети.

«Арпа коже» — ячменный напиток, полностью состоит из помытого, очищенного, дробленого зерна. У него плотный вкус с кислинкой. И самое главное — напиток полезный. Мы сдавали анализы в лаборатории, где подтвердили, что наша технология производства позволяет сохранить до 80 % полезных свойств. В нем огромное количество витаминов группы В, микро и макроэлементов, которые необходимы организму.

Другой кисломолочный напиток с добавлением перловой крупы — «шалап коже». Без употребления элементов, которые содержатся в коже, не может обойтись растущий организм.

Наши напитки не только утоляют жажду, но и голод. Коже восполняет витаминно-минеральный комплекс организма. Натуральный напиток является скрабом для желудка, улучшает пищеварение, поддерживает кислотно-щелочной баланс. В день желательно выпивать стакан такого напитка.

Об успехах и планах


Мы постоянно работаем над доработкой рецептуры. Срок годности напитков 30 суток. А короткий срок годности мешает транспортировке на дальние расстояния. Необходимо нанимать машины с холодильным оборудованием. И в ближайшее время мы добьемся того, что увеличим срок до 60 суток. После этого мы начнем выходить на другие рынки, откуда уже есть спрос.

Многие наши клиенты говорят о том, что после регулярного употребления напитка улучшается здоровье


После таких слов поднимается настроение и чувствуешь, что не зря ведешь такое дело. Мы вносим вклад в здоровье среднестатистического казахстанца. Наша задача не просто открыть производство и зарабатывать деньги, цель номер один — производить натуральные напитки, чтобы люди говорили «спасибо» и не жалели потраченных денег.
Одна из наших основных целей — заинтересовать молодежь, поменять их представление о полезной пище.