О бюджетном жилье для туристов и почему гестхаус лучше хостела и отеля | Жилье на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ae2/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ae249a3f4989e7dc3f3b94236f627b57.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
o-byudzhetnom-zhil-e-dlya-turistov-i-pochemu-gesthaus-luchshe-hostela-i-otelya

Жилье

О бюджетном жилье для туристов и почему гестхаус лучше хостела и отеля
4351

02.03.2019

О бюджетном жилье для туристов и почему гестхаус лучше хостела и отеля

Светлана Еременко-Кестнер, 40 лет, родной город — Тула, путешественница @svetlanakestner

IMG_6620.JPG


О выборе жилья


Понятие «гестхаус» никак не регламентировано в Азии, так же как и в других странах. Это может быть совсем небольшой дом с хозяевами в соседней комнате или большое здание с круглосуточным ресепшном и бассейном во дворе. Я живу в Камбодже, здесь понятия люкса и пятизвездочных отелей только начинают распространяться в некоторых городах. Такими городами можно считать столицу страны Пномпень и курортный город Сиануквиль. Но многие города настолько бедны, что вы не сможете найти даже трех-четырехзвездочный отель.

В Камбодже гестхаус — самый распространенный вид размещения. Гест в Азии это то же самое, что в нашем понимании гостиница со всеми удобствами, но без излишеств, как ресторан при гостинице, завтрак, включенный в стоимость номера, прачечные и другие услуги. Я жила в различных городах страны и везде останавливалась в гестхаусах.


Об отличиях


Гестхаус — это небольшая гостиница, отель, где могут предлагать различные условия проживания, начиная от большого номера для двоих и заканчивая общей комнатой, рассчитанной на 6-12 человек. Преимущество в том, что это доступное жилье за разумные деньги.

80 % туристов, которые приезжают в Камбоджу, предпочитают останавливаться в гестхаусах. Это оптимальное решение между хостелом и гостиницей. В хостелах в основном заселяются молодые люди, которые путешествуют с рюкзаками и открыты к новым знакомствам. Гостиниц в Камбодже единицы, и их стоимость выше за счет современных номеров с завтраком и рестораном, сауной и бассейном.

Преимущество в том, что это доступное жилье за разумные деньги

IMG_7115.JPG


Об условиях проживания


Можно найти разные условия проживания в гестхаусах. Камбоджа, равно как и вся Юго-Восточная Азия, это страны, где температура круглый год днем может достигать 40 градусов и 30 градусов ночью. Комната в гестхаусе может быть оборудована вентилятором или кондиционером. Можно найти варианты, которые будут включать в себя и то, и другое. Разница в цене при этом будет минимальной.

Размеры комнаты в гестхаусе варьируются от 18 до 40 квадратных метров. Оснащение комнаты включает в себя кровать, телевизор, кондиционер или вентилятор, вешалки для одежды или шкаф, туалет и душ. В более дорогих гестах в номере может быть установлен сейф, электрический чайник, фен, туалетно-косметические принадлежности. В Юго-Восточной Азии ванны в санузле вы не найдете. Во всех номерах это душ с установленным нагревателем для горячей воды. Wi-fi предоставляется бесплатно на территории всех гестхаусов. По опыту знаю, что он не всегда бывает стабильным и быстрым.

В стоимость проживания в гестхаусе не включено питание. Но в некоторых гестах есть небольшие кафе, которые организуют вам завтрак, обед или ужин за дополнительную плату. Но я бы не рекомендовала, приезжая в Камбоджу, оплачивать питание при гесте — стоимость завышена и небольшой выбор блюд.

IMG_6216.JPG


О бронировании


Бронирую я через приложение Booking.com, но при наличии времени и желания можно приехать и выбрать любой гест, который понравится. Всегда выбираю расположение в тихом месте, так как на дорогах оживленное движение. Еще один критерий по выбору гестхауса для меня — пешая доступность к местным достопримечательностям.

В Пномпене можно снять комнату от 20-25 долларов за ночь на двоих в гестхаусе. За 5 долларов оплатить спальное место в хостеле, 85 долларов — проживание в четырехзвездочном отеле и 330 долларов будет стоить ночь на двоих в пятизвездочном отеле. В других городах Камбоджи цены разные в зависимости от региона и туристического потока.

В Пномпене можно снять комнату от 20-25 долларов за ночь на двоих в гестхаусе


Почему надо выбирать


Для меня это оптимальный вид проживания, когда я путешествую. Большее количество времени я провожу вне отеля, и для меня важна не присвоенная звезда, а, скорее, наличие определенных удобств, оптимальное расположение, бесплатный wi-fi и цена.


Макс Татаев, 27 лет, родной город — Санкт-Петербург, владелец гестхауса @maxtataev

bdc327f8-a1a8-4765-905c-ef4d8c4dc6df.jpg


О выборе жилья


Я жил в Санкт-Петербурге и снимал там хорошее жилье за 500 долларов в месяц. Когда я приехал на Шри-Ланку, то был удивлен простором и свежестью за те же деньги на аренду жилья. В стране с теплым климатом гестхаус — отличный вариант размещения, исходя из соотношения цены и качества.

Пока у тебя нет семьи с детьми, можно спокойно принимать в доме путешествующих. Несмотря на пятилетний опыт, я не устал от людей. В большинстве случаев я встречал интересных личностей, с годами создается свой контингент. Сейчас я обзавелся семьей, и со следующего года мы с женой будем жить отдельно от туристов.

В большинстве случаев я встречал интересных личностей, с годами создается свой контингент


Об отличиях


В гостиницах и отелях в большинстве случаев ты ограничен — нет собственной кухни, не всегда можно пригласить друзей в гости, посидеть вместе на барбекю.

Гестхаус не имеет сервиса как пятизвездочный отель. Но с другой стороны это плюс, ведь только обладая свободой, ты больше погружаешься в атмосферу страны.


Об условиях проживания


В моем гестхаусе пять двухместных комнат, полностью оборудованная кухня, блендер, холодильник, стиральная машинка. Есть парковка, веранда с гамаками, место для барбекю, компьютерная рабочая зона на втором этаже и кондиционер. В основном мои гости останавливаются у меня на долгий срок — от двух недель до пяти месяцев.

Я, как арендодатель, рассказываю о ближайших магазинах и рынках и о том, что и как вкусно готовить. Для готовки в гестхаусе есть все. Завтраки для гостей я не готовлю, разве что ужин для совместных посиделок. Денег за это не беру.

В основном мои гости останавливаются у меня на долгий срок — от двух недель до пяти месяцев

e48b08f3-3d4b-4f11-93c5-105ebb6867f6.jpg


О бронировании


В основном работает сарафанное радио и Airbnb. При выборе места стоит обращать внимание на храмы и школы поблизости, от них много шума. Лучше не снимать дом у болота или в низине под горой — во время дождя потоп гарантирован. Надо проверять работу электрических приборов и напор воды.

На Шри-Ланке дорогое электричество. У меня на вилле комната в месяц с кондиционером стоит 450 долларов, без кондиционера — 350 долларов.


Лиза Унжакова, родной город — Тверь, компания LeisureMood, @lizaonly

8836115b-ab01-439b-98bd-f03d5d762a63.jpg


О выборе жилья


Понятие гостевого дома подразумевает базовое размещение, без ресепшна и ресторана. Владельцы здания сдают комнаты постояльцам за символические деньги. Но на Мальдивах это работает по-другому. Есть два типа размещения: на островах-резортах, где, кроме отеля, на острове больше ничего нет, или в гостевом доме. Это любой отель на местном обитаемом острове. Есть гестхаусы даже на несколько этажей.


Об отличиях


Разница в цене между отелем на резорт-острове и обычном острове колоссальная, так же как и ощущения от отдыха. Мальдивы — мусульманская страна, и не все местные острова предлагают гостям оборудованный пляж, где можно купаться в бикини.

Если вы выбираете отдых в гостевом доме, то должны быть готовы к тому, что на местных островах не будет алкоголя — это под запретом.

Разница в цене между отелем на резорт-острове и обычном острове колоссальная, так же как и ощущения от отдыха


Об условиях проживания


Условия проживания базовые, хотя на острове Маафуши строятся большие отели европейского уровня. Это самый развитый и популярный локальный остров.

Если вы бронируете стандартный гестхаус, то должны задуматься о вопросе питания. Мальдивская кухня не слишком разнообразна, а европейской еды на многих местных островах нет.

Самое большое преимущество гестхаусов — в цене. Если сравнить с островами-отелям, то стоимость гостевого дома как минимум в три раза меньше. Недостатки в том, что нет уединенности, разнообразной еды. Интересным может быть проживание рядом с местными жителями. И также из гестхауса можно поехать на экскурсию по более низкой стоимости.

И также из гестхауса можно поехать на экскурсию по более низкой стоимости

4653c0fe-84eb-49ff-ae45-9edc7140dfc8.jpg


О бронировании


Забронировать гостевой дом можно через агрегаторы — booking, agoda, expedia. И также через туроператоров, которые продают туры в гостевые дома, но называют их отелями. Поэтому лучше заранее посмотреть на отель, который вам предлагают.


Почему надо выбирать


Такой вид проживания можно советовать тем, кто не хочет инвестировать большую сумму денег в отдых. Но при этом хочет посмотреть на Мальдивы, красоты Индийского океана. Природа везде одинаково прекрасна. Гестхаус подойдет тем, кто не слишком привередлив в еде и не ожидает эксклюзивного сервиса.

Сейчас популярны туры, где человек едет на несколько ночей в гостевой дом на местном острове, а потом на несколько ночей едет в резорт. Останавливаясь в гесте, он экономит на проживании, при этом путешествует по стране и ездит на дешевые экскурсии. А потом расслабляется несколько ночей на острове-отеле, где можно насладиться настоящим отдыхом на Мальдивах.