Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a63/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a63f85f8aaf7703c780b7005c9c15a42.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
novye-kazahi-devushki-o-rabote-v-it-stereotipy-trudoustroystvo-i-sovety
Новые казахи. Девушки о работе в IT: стереотипы, трудоустройство и советы
3779

28.05.2020

Новые казахи. Девушки о работе в IT: стереотипы, трудоустройство и советы

Эльвира Кожасова, 28 лет, город — Атырау, IT DevOps engineer, @elie_kz


Elvira4.jpg

О выборе IT-профессии


Я работаю DevOps-инженером в компании в городе Атырау. Окончила КазНУ имени аль-Фараби. Училась на факультете мехмат по специальности Information Systems. Профессию выбирала самостоятельно. Знала, что будущее за IT, а работа в этой сфере будет разнообразной и интересной. Родители одобрили мой выбор, особенно папа.

О стереотипах


Многие считают, что IT — это призвание мужчин. Когда я проходила интервью в 2013 году на позицию, связанную с Telecommunication and Networking, работодатель сказал, что в его команде никогда не было девушек.


Знала, что будущее за IT, а работа в этой сфере будет разнообразной и интересной


Думаю, сейчас девушек в IT стало больше. Но все же есть чувство, что впереди должен быть мужчина-инженер.

О работе


Elvira3.jpg

Найти работу сложно, если нет понимания, как правильно это делать. В университете нас не обучают полезным при прохождении интервью навыкам. Но есть множество курсов, которые помогут составить CV, презентовать себя, научат работать в команде и индивидуально, а в итоге — успешно пройти собеседование.

Главное качество — не сдаваться. Нужно понимать, в чем ты можешь быть полезным компании, какой вклад можешь внести. Еще одно важное качество — постоянное развитие. На самом интервью нужно быть уверенным, знать ценности и цели компании.

Я работаю DevOps-инженером больше трех лет, являюсь членом System Team. Мои обязанности связаны с облачными и web-решениями. Также я изучаю Data Engineering, Data Profiling.

Elvira2.jpg

В основном составе нашей команды 80% — девушки. Директор компании — тоже женщина.

Советы


Три лайфхака девушкам в IT: не сдаваться, быть уникальными и совершенствовать навыки.



Акмарал Боромбаева, 24 года, город — Нур-Султан, backend-разработчик, @aqmarrall


Akmaral.jpg


О выборе IT-профессии


Я никогда не думала, что буду разработчиком. С детства легко решала задачи по математике и логике, мне это нравилось. Училась на мехмате, специальность была связана с программированием и математикой.

Программирование казалось мне чем-то сложным и непонятным. Во время учебы в университете я практически не умела это делать. Но на четвертом курсе попала на производственную практику в одну компанию, где меня за несколько месяцев научили программировать на языке Java и дали понять, что эта профессия создана не только для парней. По окончании практики я получила предложение о работе на должность Junior-разработчика и приняла его.

Сейчас я работаю backend-разработчиком в компании BI Innovations. Большую часть времени уделяю работе.

О стереотипах

Девушек в IT с каждым годом становится больше, что меня радует. Я не сталкивалась с трудностями, связанными со стереотипами о девушках в этой профессии. Но замечаю приятное удивление на лицах людей, когда говорю, кем работаю.


Замечаю приятное удивление на лицах людей, когда говорю, кем работаю


Мама все еще не до конца понимает, чем я занимаюсь и что такое «писать код». Но она рада, что мне нравится мое дело, что у меня получается. Подруги до сих пор удивляются и не могут понять, как я стала разработчиком.

О работе

Akmaral2.jpg

Работу в IT-сфере искать сложно, если нет опыта. В программировании важна практика. Нужно быть усидчивым, терпеливым, открытым к знаниям. Чтобы найти первое место работы, надо попасть на практику или стажировку.

IT-компании в Казахстане проводят собеседования по-разному. Где-то достаточно небольшого рассказа о себе и проектах, в которых ты принимал участие. Другие подходят к отбору сотрудников более основательно: проводят техническое собеседование с теоретическими вопросами, затем дают техническое задание, а в конце проводят собеседование с руководством.

В BI Innovations я проходила собеседование в несколько этапов. Было собеседование с HR, SHL-тестирование на анализ вербальной информации на английском языке, тест по Java, собеседование с проектным менеджером, техническое задание, кадровый комитет. Но все прошло легко, так как я подавалась на обычную позицию.

Я старший backend-разработчик проекта BI Service. Занимаюсь цифровизацией и автоматизацией внутренних процессов BI Group. Мы облегчаем жизнь клиентов, сотрудников и партнеров компании. В мои обязанности входит разработка нового функционала, оптимизация существующих процессов, интеграции с другими системами.

Akmaral3.jpg


Мне нравится, что здесь работают люди, которые хотят большего и лучшего, которыми движут идеи, для которых важно, чтобы все работало как надо.

Советы

Никогда не бойтесь показаться глупой, не стесняйтесь просить помощи.

Найдите ментора или наставника. Он поможет вам быстрее развиваться, совершать меньше ошибок, найти свой путь в IT.

IT-мир в Казахстане тесен. Поэтому налаживайте связи и будьте открытым.



Алина Ачилова, 24 года, город — Алматы, Analyst of Business Applications, @achilova_alina


Alina3.jpg

О выборе IT-профессии

Я окончила МУИТ по специальности Computer Science and Software Engineering. Один семестр училась в Universiti Teknologi MARA Shah Alam в Малайзии. Сейчас работаю в IT-департаменте Air Astana. До этого работала в «Kaspi Банке» на позиции разработчика базы данных.

Я поддерживаю знакомых, которые начинают путь разработчика. Участвовала в разных хакатонах, пять из которых выиграла. Запускала проекты с корпорациями. Один из стартапов мы презентовали на Еchelon Аsia Summit в Сингапуре и вошли в топ лучших стартапов Азии. В будущем хочу запускать собственные проекты, мечтаю создать компанию, такую как Google.


Для меня быть в IT означает иметь больше возможностей


Для меня быть в IT означает иметь больше возможностей. Я изучаю новые технологии, языки. В планах создавать контент про IT на казахском языке.


О стереотипах


Когда я поступила в МУИТ, многие говорили, что IT не для девушек. Мне советовали оставить hard coding парням, а девушкам изучать Oracle, базы данных, project management, дизайн. Из пяти девушек в группе только одна стала кодером.

Считаю, что IT нельзя делить по половому признаку или возрасту. Когда приступила к работе, не сталкивалась с теми, кто говорил, что я это не пойму или не смогу. Поэтому стереотипы есть, но дискриминаций нет.


О работе

Alina2.jpg

Искать работу в IT не сложно. Особенно если вы студентом проходили стажировку и понимаете, кем будете работать. Как только вы наберетесь опыта, правильно оформите свое резюме, поучаствуете в создании стартапа, поймете, как устроен IT-мир, вас начнут активно «хантить». Например, можно завести аккаунт в LinkedIn, тогда вам начнут писать зарубежные компании.

Однажды я составила landing-page, где написала о себе, своем опыте и достижениях, указала, чем могу быть полезна компании и почему наши ценности совпадают. В ответ получила приглашение на интервью и оффер. Поэтому нужно иметь креативное, аналитическое и критическое мышление, развивать навыки коммуникации, самопрезентации, уметь работать в команде.

Бывает, что интервью проходит не идеально, но ты получаешь оффер. А бывает наоборот. Не стоит принимать это на свой счет. Скорее всего, в данный момент вы не можете помочь компании.

Моя должность в Air Astana называется analyst of business application. Но работа связана с IT-аналитикой. Я отвечаю за базу нескольких систем: архитектура, построение SQL-запросов, разработка нового хранилища данных, системы планирования маршрутов рейсов. Вывожу, кто должен быть на борту, сколько топлива необходимо для рейса.

В Air Astana есть система KC Recognition. Мы оставляем фидбэки коллегам, которые собираются в баллы. На них можно купить приятные подарки. Также мы пользуемся внутренней социальной сетью KCApp. Каждый месяц в компании проводятся митапы менеджеров. Есть много других проектов, которые поддерживают командный дух. Air Astana — один из лучших HR-брендов.

Alina4.jpg

Рабочий день длится с 08:00 до 17:00. Автобусы развозят сотрудников до работы и обратно. Каждый сотрудник и еще два человека из семьи могут летать со скидкой 90 % по направлениям авиакомпании. Есть медицинская страховка в клинике Interteach. Можем посещать фитнес-клубы, студии танца, бассейны, кинотеатр, кофейни со скидкой.

Советы


В IT полезно быть любознательным, смотреть на вещи по-другому, думать, как ты можешь решить какую-то проблему. Эти вопросы в голове рождают новые проекты. Я всегда представляю долгосрочные и краткосрочные цели. Это помогает нарисовать маршрут и идти по нему.

В мире много конкурсов для девушек. Школьницы могут поучаствовать в Technovation, более опытные — в TechWomen, Women in Tech, программе Silicon Valley Internship.

Не бойтесь написать тому, кто для вас как пример. Можно попросить его совет, взглянуть на ваше резюме.

Если есть возможность, найдите себе ментора. Либо можно найти единомышленников и обучаться вместе.

Постоянно используйте полученные навыки в жизни. Рекомендую читать новости стартапов, например, TechCrunch, The Information.

Если у парней не получается реализация проекта, они не переживают. Девушки же воспринимают все близко к сердцу. Но нельзя бросать после первой неудачи, если дело приносит удовольствие.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.