Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
novaya-zelandiya-glazami-kazahstanca
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА
10661

20.06.2016

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА


О ЖИЗНИ


Мы никогда не планировали переезда из страны. Кто-то годами готовится, а у нас все получилось спонтанно, благодаря волшебному видению. Однажды я проходила тренинг по повышению квалификации, основной задачей было продвижение бизнеса. Во время тренинга я думала только о проектах, заключенных договорах. Но, в конечном счете, под занавес вырисовалась совсем незапланированная и странная на тот момент картина: гора, море и мы с семьей прогуливаемся по пляжу. Это было необычайно красиво, но было не понятно, как эта картина ко мне явилась. По дороге домой меня везде сопровождали знаки «Уезжай», песня со словами «Say yes, say yes». В общем, знаки были настолько явными, будто казалось, что кто-то очень сильно хочет, чтобы его услышали.

И на следующий же день, не откладывая в долгий ящик, я начала действовать. Новая Зеландия пришла не сразу. Изначально мы рассматривали Австралию, но уже через два месяца стало очевидно, что нас ждет Новая Зеландия. По прекрасному стечению обстоятельств, все проходило гладко, без зацепок. Через полгода я получила визу, заранее сдав IELTS, а чуть меньше, чем через год я оказалась в Окленде, где и началась жизнь с чистого листа.

Первоначально я приехала как студент, получила местную квалификацию — подтверждение моего высшего казахстанского образования, которое, к сожалению, здесь не принимается. Язык я знала, поэтому у меня не было большого стресса. Единственное, что всех пугает — это кивосский акцент, который сложно понять даже англоговорящему человеку.

Прилетела я в эту необыкновенную страну в конце июня — в самый разгар зимы по местным меркам. По приезду я была окрылена, и не чувствовала ни холода, ни жары. Но в первую же ночь я пережила шок, потому что я никогда в жизни раньше не ночевала в доме с температурой в 5 градусов. Дело в том, что в их домах нет центрального отопления, все используют обогреватели. Со временем я, конечно, привыкла к этому.

При поиске работы, основной совет, который мне дали — на собеседовании главное улыбаться и создать о себе хорошее впечатление как о человеке. В Новой Зеландии важно, что бы ты был специалистом, но если ты не смотришь в глаза, не можешь построить дружеские отношения с первой встречи, в таком случае тяжело устроиться. Люди здесь открытые, ищут себе подобных и ценят доброжелательность.

До приезда сын посещал курсы английского языка, но настоящее погружение в английскую среду началось в школе. Сначала выражался жестами, учителя, надо отдать им должное, демонстрируют все свои актерские способности, чтоб процесс вливания ребенка проходил гладко. Кстати, в школу дети начинают ходить сразу же, как только им исполняется пять лет. То есть здесь нет того самого важного события — первый день школы.

Отличия жизни в Казахстане от жизни в Новой Зеландии огромные. Здесь размеренный образ жизни, они никуда не торопятся. К примеру, мы оставили заявку на интернет и ожидали, что на следующий день нам позвонят. В результате нам позвонили только через неделю и очень дружелюбно уточнили, что заявка рассматривается. Вероятно, всему виной море, потому что когда ты живешь рядом с водой, стресс переносится по-другому.

У них выходит одна местная газета, в которой они могут сказать абсолютно все: о премьер-министре, о системе, налогах, пенсии. Народ бурно обсуждал идею премьер-министра о смене дизайна флага. На что народ предложил те деньги, что могут потратиться на обновление флага, отправить на поддержку малообеспеченных семей. И, в итоге, идею с ребрендингом флага отменили. Таким образом, в стране прислушиваются к народу.

В газетах есть рубрика «Благодарность и упрек». Там, к примеру, могут поблагодарить за помощь в парковке незнакомого человека.


О ГОРОДЕ


Первое впечатление при выходе из аэропорта — невероятно чистый воздух. После нашей загазованной Алматы хочется его законсервировать, спрятать и сохранить на всякий случай.

Окленд, город в котором мы живем, омывается Тасмановым морем и Тихим океаном. Здесь есть большое количество мест, которые обязательны к посещению. Можно смело выбрать любую точку на карте и ехать. Неповторимая природа с великолепными ландшафтами, разнообразные парки, уникальные пляжи — всего и не перечислишь. Одно из наших любимых мест — гора Иден. Это потухший вулкан, с которого открывается прекрасный панорамный вид на город.

Здесь хорошо продумана жизнь для людей. В каждом популярном месте отдыха стоит газовое барбекю. Чаще всего это бесплатно, иногда может стоить один или два доллара.

А еще у них есть несколько понятий слова «киви». Оно может означать фрукт, птицу или жителей Новой Зеландии. Они называют себя кивосами, потому что уникальная птица киви живет только в этой стране и является их символом.

Новая Зеландия — одно из тех мест, где можно и нужно растить детей. Помимо безопасности, экологичности и прекрасной природы, есть длинный список мест, предназначенных для детей. К примеру, детские площадки, которые располагаются в каждом районе. Также здесь можно найти большое количество стадионов для игры в футбол и регби. Кстати, последнее настолько популярно, что когда идет чемпионат с участием всемирно известной команды All Black, весь город замирает в предвкушении результатов.

За последние несколько лет Окленд приобрел статус одного из самых дорогих городов. Основная трата — аренда жилья. Для большинства новозеландцев считается практически невозможным купить себе недвижимость, поэтому многие ее арендуют.


О ЕДЕ


Новая Зеландия — один из самых крупных поставщиков мясных и молочных продуктов. На прилавках магазинов можно найти много видов сыров, но, к сожалению, любимого нами творога нет. Выходить из положения помогает русский магазин.

Несмотря на то, что страна находится у моря, морепродукты здесь не стоят на первом месте. Есть различные сорта рыб, устрицы, но что-то национальное из них не готовится. Но достаточно популярной едой считается fish’n’chips — рыба и картошка фри.

Самый распространенный гарнир к мясу или рыбе — картофель. Есть такая разновидность этого овоща — кумара. Это картофель со сладковатым вкусом. Его можно пожарить, запечь, сделать пюре. Я встречала много новозеландцев, которые говорили, что их детство ассоциируется с кумарой.

Самый популярный горячий напиток — кофе, который можно найти в многочисленных кофейнях. Утро и у спортсмена после пробежки, и у офисного работника начинается с кофе.

Дома по пятницам у нас день стейков. Мой супруг готовит стейки из мраморной говядины, которая отличается от нашего мяса.


О ЛЮДЯХ


Имея большой опыт работы в офисной среде, и проработав здесь, я поняла, что люди в Новой Зеландии даже в работе не знают, что такое стресс. Эта размеренность проявляется во всех сферах жизни, они не переживают по пустякам.

Их семейные узы очень сильные. Если они где-то проводят время, то чаще всего с семьей. Типичная новозеландская семья состоит минимум из четырех человек, причем дети обычно погодки.

Невероятно приятно ходить по улице. Совершенно незнакомые люди всех возрастов искренне улыбаются и здороваются с тобой, и это здорово. В Алматы с этим было по-другому. Я иногда чувствовала себя изгоем, когда идешь, улыбаешься, вся в хороших мыслях, а на тебя смотрят как будто у тебя что-то не в порядке с головой. Зато здесь меня принимают как своего человека!

Еще меня удивляло, что когда заходишь в автобус, водитель здоровается с тобой. А когда пассажир выходит, он благодарит водителя и желает ему хорошего дня. Это, конечно, мелочь, но приятно, и поднимает настроение на весь день.

Своей историей поделилась с нами Анна Любчикова.

Фото с личного архива Анны Любчиковой.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.