Новая Караганда: как изучить английский за 6 месяцев, заработать на мусоре и помочь найти свое место в мире - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/926/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/926716c4e7683b5754a55d91f394b0d6.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
novaya-karaganda-kak-izuchit-angliyskiy-za-6-mesyacev-zarabotat-na-musore-i-pomoch-nayti-svoe-mesto-v-mire

Стиль жизни

Новая Караганда: как изучить английский за 6 месяцев, заработать на мусоре и помочь найти свое место в мире
3157

30.03.2019

Новая Караганда: как изучить английский за 6 месяцев, заработать на мусоре и помочь найти свое место в мире

Дамир Каримов, 32 года, родной город ― Караганда, экотренер


дамир 1.jpeg


О себе


У каждого из нас в детстве были мечты, я мечтал стать астрономом, музыкантом и экологом. В итоге я не стал ни первым, ни вторым, ни третьим, а выучился на психолога.

Учиться мне нравилось всегда, поэтому я постоянно обучаюсь чему-то новому. Стараюсь вкладывать в себя, постоянно нахожусь в поиске чего-то нового.

Со временем я смог реализовать одну из своих детских желаний — стать астрономом. Купил телескоп, начал путешествовать по разным городам и устраивать вылазки на природу. Я показываю различные небесные объекты, мы это все фотографируем, проводим астрономические викторины. Эти мероприятия направлены на исследование нашей вселенной. Такие поездки важны, так как в школе теперь нет предмета астрономии.

Также я уже 15 лет играю на фортепиано и провожу мастер-классы. Это еще одно мое хобби.

дамир 3.jpeg


Об экологии и работе экотренера


В 2012 году я познакомился с экологическим движением «Посади дерево», с которыми впоследствии много работал. Начинал там в качестве волонтера, потом стал проектным менеджером, начальником республиканского филиала. Мы сажали деревья, организовывали субботники, обучали сбережению воды, электричества и раздельному сбору мусора. Так я воплотил свою детскую мечту стать экологом. Теперь моя основная работа — экотренер.

Экотренер — это человек, который работает в сфере экологического просвещения, повышает уровень экологической культуры и занимается личной и корпоративной эффективностью экоэкономики.

Все, что экологично — выгодно. Помимо лекций об окружающей среде я говорю о здоровом образе жизни. То, что полезно природе, полезно человеку, то, что вредит природе, вредит и человеку. Именно поэтому я сконцентрировался на проблеме отходов.

Все, что экологично — выгодно

Правильная организация отходов — это сохранение времени и денег. Это даже может приносить прибыль. Например, если компания единожды закупит посуду для персонала вместо одноразовой, она сможет получить огромную выгоду. Платить зарплату мойщику посуды намного выгоднее, чем постоянно тратиться на закупку одноразовой посуды.

За сбор полиэтилена, макулатуры, пластика, металла некоторые организации готовы платить. Например, тонна макулатуры стоит 20 000 — 30 000 тенге, тонна полиэтилена — 50 000, тонна алюминиевых банок — 350 000.

Моя работа — научить людей правильно отбирать мусор и сводить компании с организациями по переработке мусора.

Я работаю над самым грандиозным проектом, над которым когда-либо работал, называется он «Эко Challenge». В нем участвуют школы четырех городов — Астаны, Петропавловска, Караганды и Темиртау. Дети, родители и учителя будут учиться раздельному сбору мусора, проводить классные часы, конкурсы и другие мероприятия.

У нас в Караганде 78 школ установили специальные сетки для сбора различного вида мусора. А моя задача — провести во всех классах уроки по раздельному сбору мусора. Если в средней школе обычно насчитается 30 классов, то мне необходимо провести уроки в более чем в 2000 классах. Охват аудитории совместно с педагогами, родителями и самими учащимися составляет около 100 000 человек.

Школам, которые наберут самое большое количество баллов, помогут в благоустройстве здания или территории. Также отдельный приз от оператора вывоза мусора в городе Караганда, компания Recycling это полномасштабный бассейн.


О городе


Караганда — это то одеяло, которое все пытаются перетянуть на себя. Многие стараются урвать свой кусок от города и заработать на этом деньги.

Караганда — тяжелый город, здесь сложно начать какое-то дело, ввести инициативу. Все происходит медленно, инертно. Но в нашем городе всегда жила интеллигенция, образованные люди. Благодаря им у нас мощная медицина и образовательные учреждения.

дамир 2.jpeg

Я люблю посещать наши парки, лесопосадки и Федоровское водохранилище — все то, что связано с природой. Туристам советую сходить в Экологический музей — единственный на территории СНГ, музей шахты, музей КАРЛАГ-а и католический собор, чтобы послушать звук мощного органа.


О планах


После того как мы отработаем наш проект, начнем работу со школами-интернатами и колледжами.

Также хочется поработать с большими компаниями, торговыми центрами, супермаркетами. Помочь им в управлении отходами. Хотим создать корпоративные экоклубы.


Николай Приз, 35 лет, родной город ― Караганда, предприниматель


WhatsApp Image 2019-03-29 at 17.09.45.jpeg

О себе


Перед тем как мы с женой открыли собственное дело, я 12 лет работал инженером в медицинском университете, занимался обслуживанием роботов и симуляционных манекенов.


О языковой студии DNK studio


Идея о создании языковой студии пришла не сразу. В 2010 году моя супруга окончила вуз по специальности «филология» и начала репетиторскую деятельность. Постепенно база клиентов начала расширяться, и в 2012 году мы решили, что пора открыть языковую школу.

Изначально у нас был всего один кабинет, но со временем количество клиентов возросло, и мы начали расширяться. Все происходило по схеме: максимальное количество клиентов — расширение, и так по кругу.

Моя супруга занимается методической и педагогической деятельностью, а на мне лежит вся организационная и маркетинговая сторона. Я занимаюсь продвижением, рекламой, работой с клиентами.

Я постоянно развиваюсь, прохожу онлайн-тренинги, семинары, практикумы по маркетингу и бизнесу. Имея некоторый опыт, могу смело сказать, что главное в продвижении бизнеса — знать своего клиента. Возможно, это звучит банально, но это краеугольный камень развития бизнеса, который работает в сфере услуг. Четкое понимание, кто твой клиент и чего он хочет, поможет выстроить правильную модель развития.

В нашей школе обучаются более 100 человек без учета корпоративных клиентов.

Мы предоставляем не базовые курсы изучения английского, а интенсивный метод. За полгода обучения человек может от нулевого уровня поднять свой английский до intermediate.

Вся методика обучения, книги и прочие образовательные материалы были созданы нами. Наша методика не имеет аналогов.

Мы стараемся помочь людям изучить иностранный язык как можно быстрее. Сейчас английский востребован как никогда и дает огромные возможности в поиске работы. Большинство наших учеников нашли новую престижную работу. Например, один наш ученик устроился в американскую IT-компанию EPAM, которая строго проверяет как профессиональные знания, так и владение английским языком.


О Караганде


Караганда — самый лучший город на земле. Он активно застраивается, появляются новые здания.

Я люблю проводить время в Центральном парке, гулять по улице Ленина. Наш город небольшой, и для меня это огромный плюс. Всю Караганду можно объехать за час, поэтому туристам я советую не выбирать конкретные места, а посмотреть весь город, прочувствовать его атмосферу.

Карагандинцы — серьезные и на первый взгляд не очень приветливые, потому что редко улыбаются. Но это сплоченный народ, мы всегда готовы прийти на помощь.


О планах


Мы хотим найти партнеров, которые смогут продвигать наш бренд в других городах. Думаем, наш опыт и знания помогут жителям других городов быстро освоить язык и откроют перед ними новые возможности.


Шугыла Сагинбекова, 22 года, родной город ― Караганда, модератор женского клуба The No.MadWomens Club


шугула 1.jpg

О себе


Начиная со старших классов я начала заниматься волонтерской деятельностью. Мне нравилось помогать людям, не требуя ничего взамен. Я была волонтером в реабилитационном центре «Лапа помощь», который занимается лечением детей с помощью собак.

После реабилитационного центра я пришла в американский уголок в Караганде и вела занятия для детей, собирала подарки детям на Новый год и погружалась в работу этой организации.


О женском клубе The No.Mad Womens Club


В апреле 2018 года я вновь стала регулярно посещать американский уголок и познакомилась с координатором. Заметив мою активность, она поделилась со мной идеей создания женского просветительского клуба. Мне понравилась эта идея, и она предложила мне стать модератором клуба.

С июня 2018 года я начала свою деятельность в качестве модератора. Наш клуб занимается просветительской деятельностью и старается помочь участницам в профессионально-ориентационном выборе.

Я видела встречи в таком формате: мы обсуждаем какую-то профессию, выбираем женщину из США и Казахстана, которые прославились в этой сфере, а после приглашаем спикера, который может поделиться своим опытом работы.

Таким образом мы обсудили тележурналистику, бизнес и медицину. Постепенно клуб начал развиваться, и я поняла, что у нас появилось много желающих и со стороны мужчин. Поэтому я решила провести небольшой ребрендинг и раз в месяц устраивать смешанные встречи, на которые могут прийти как мужчины, так и женщины.

Шугула.jpg

Например, в марте мы провели масштабную сессию, где проходили разные мероприятия: воркшопы, панельные дискуссии и открытый микрофон. Мероприятие собрало более 100 человек, мы получили хорошие отзывы и планируем и в дальнейшем проводить такие сессии.

Наш клуб старается помочь людям найти себя в этом мире, рассказать о нюансах в разных профессиях, которыми могут поделиться только люди с опытом. Также большинство наших встреч проходит на английском языке, поэтому мы также помогаем людям развивать английский язык и даем возможность практиковать навыки разговорного общения.

Достижение нашего клуба — деятельность наших участниц. Одна девушка стала модератором астрономического клуба в нашем американском уголке, другая участница стала заниматься волонтерской деятельностью, а третья провела тренинг по информационной грамотности совместно с местным телеканалом.

Наши участницы теперь уже сами стараются помочь людям, и это меня радует, так как это показатель результативности нашего клуба.


О городе


Караганда — спокойный, уютный город с высоким уровнем культуры. В Караганде хорошо внедряются новые идеи, это видно по развитию наших заведений общепита.

Караганда не любит выходить из зоны комфорта, но она по-своему этим и привлекает.

Мне нравится проводить время в Центральном парке, на улице Назарбаева. Также я люблю посещать викторины и конкурсы, которые часто у нас проходят.

Туристам я советую посетить площадь Гагарина, экомузей, музей КАРЛАГ и посмотреть на статую Абая.


О планах


В ближайшем будущем я хочу передать свои полномочия новому человеку, так как верю в позитивный эффект смены власти. Но до этого момента хочу устроить ряд мероприятий.

Также мы получили лицензию на проведение Ted X, я хочу привлечь к организационной деятельности наших участниц, чтобы они получили опыт и расширили свой кругозор новыми знакомствами.