Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
niderlandy-glazami-kazahstanca

Путешествия

НИДЕРЛАНДЫ ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА
4895

18.07.2016

НИДЕРЛАНДЫ ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА


О ЖИЗНИ


Я очутилась в Королевстве Нидерланды благодаря мужу, вернее его работе. Переехали мы почти сразу после свадьбы, и это видимо, повлияло на мои сборы, ведь первым делом в чемодан я положила казан и мантоварку, а не платья. Живем здесь четыре года, три раза переезжали, сменили два велосипеда, а еще у нас родился сын.

По прилету впечатляет огромный и при этом удобный аэропорт Схипхол, ровные дороги без ям, и, конечно, бесчисленные велосипедисты и многоэтажные парковки для их двухколесного транспорта.

Как таковых сложностей при обустройстве мы не испытывали, просто с течением времени приспособились к бытовым отличиям и особенностям.

Например, в Нидерландах нет централизованного отопления — каждый дом или квартира имеют свой персональный бойлер, нагревающий воду в батареях с помощью газа. Стоит это недешево, потому приходится экономить. То есть в доме мы топим только ту комнату, в которой находимся, а в остальных помещениях закрываем кран на батарее. Горячую воду тоже стараемся зря не расходовать, стирку ставим ночью, когда трафик электроэнергии дешевле.

Стоит упомянуть климат. Большую часть времени идет дождь самых разнообразных видов, добавьте к этому холодный ветер и никакой зонтик уже не поможет. И тогда в ход идут дождевики со штанами, выглядит забавно, да и шуршит эта амуниция не слабо, зато не промокаешь. Зимой снег выпадает довольно редко, и если даже чуть припорошит землю, дети с радостью достают санки.

В первую очередь, бросается в глаза то, что многое сделано для удобства человека, и сделано хорошо. Многочисленные каналы регулярно чистят, чтобы вода не застаивалась, и не было комаров, неприятного запаха, ремонт дорог проводят в ночное время, на стройках землю собирают в специальные мешки, чтобы не летела пыль.

Когда мы столкнулись с необходимостью ремонта раковины, то узнали, что ручной труд очень ценится, поэтому вызов сантехника стоит 50 евро, час работы 30, а сама деталь всего три евро. И такое ценообразование касается и садовников, и швей, и остальных работников сферы услуг.

Перестроились мы и на другой график работы магазинов, в будние дни все закрывается в шесть часов вечера, только в пятницу удлиненный день, когда можно пройтись не торопясь, а по воскресеньям так вообще практически никто не работает. Если собираешься за продуктами, нужно захватить авоську, ведь бесплатных пакетов в супермаркете не раздают.

Как нас всех с детства учили? Сырую воду пить нельзя! Хотя мыть руки, фрукты и овощи этой же водой нормально. И настолько прочно это правило оседает в голове, что когда мы приехали сюда и узнали, что вода в кране питьевая, то все равно покупали бутилированную. Да, за очистку воды нужно платить налог, но свою работу службы выполняют качественно, никогда в стакане нет осадка, привкуса или неизвестных форм жизни, мало того, местная вода обогащена полезными добавками. Со временем привычка сменилась, и теперь «сырая» вода — наш друг, это действительно удобно и вкусно.

Тяжело представить жизнь голландца без велосипеда. На одного человека в семье принято иметь несколько железных помощников для разных целей. Люди легко балансируют без рук, лихо запрыгивают на багажник, во время езды разговаривают по телефону, кушают, слушают музыку или выгуливают бегущую рядом собаку. Весь город расчерчен красными дорожками, предназначенными для велосипедистов и оборудованными специальными светофорами. Но оставлять свой велосипед нужно пристегнутым, иначе не избежать кражи.

Еще для нас весьма удивительно было наблюдать за людьми через окна, которые здесь не занавешивают. Голландцы наоборот стараются украсить подоконники, показать стиль в интерьере, совсем не стесняются своего быта, а первый этаж можно увидеть вообще насквозь.

Муж продолжает работать в офисе, а я занимаюсь домом и ребенком, которому скоро год. Стараемся чаще выбираться из своего города, тем более что расстояния небольшие и хоть поездом, хоть на машине достаточно легко путешествовать.


О ГОРОДЕ


Живем мы далековато от Амстердама и Гааги, и поэтому к нам в Ассен друзья не очень-то горят желанием ехать. Бывает даже, что и сами голландцы не уверены, где именно находится этот Ассен. А если без шуток, то чем дальше от туристических мест, тем меньше криминала, эмигрантов и улиц красных фонарей.

Город Ассен — административный центр северной провинции Дренте, которая считается одной из самых зеленых.

Я всегда с удовольствием хожу кормить оленей и беру с собой морковку, а они рады этому незамысловатому угощению. Весной можно гулять на территории, которая обычно закрыта, но когда цветут первые цветы, то ворота открыты для всех желающих.

Ассен — это одна из нескольких точек сосредоточения пенсионеров на карте Нидерландов. Здесь находится много домов престарелых, но вовсе не таких жутких, как мы привыкли думать. Скорее это жилой комплекс для людей, объединенных общим этапом в жизни. Обычно в городе довольно тихо, но ежегодно в Ассене проходит Assen TT — престижная гонка на мотоциклах, схожая с «Формулой-1». И в этот период лучше уехать, так как город превращается в шумную концертную площадку, отовсюду слышно рев двигателей байков, ну, а про мусор и говорить нечего.


О ЕДЕ


Национальная кухня проста и питательна, вот, например, стампот — картофельное пюре с капустой, которое подается с копчеными сосисками.

Интересно, что голландцы едят бутерброды на завтрак и обед, а полноценное горячее блюдо готовят только вечером. Бутерброды настолько распространены, что на рождение ребенка запросто можно подать хлеб с маслом и сладкой присыпкой голубого или розового цвета.

Также принято кушать вне дома, это может быть и простая уличная еда, и смена нескольких блюд за столиком в многочисленных кафе. Распространенный гарнир — картошка фри. Ее, кстати, часто покупают в кульках, щедро поливают майонезом, и едят на ходу.

Еще встречаются автоматы с быстрой горячей едой: кидаешь монетку и выбираешь крокет (картофельное пюре с мясной или сырной начинкой, обжаренное во фритюре), небольшой гамбургер или митбол, и открывается соответствующее окошко в стене. Голландцы часто покупают на перекус рыбные кусочки в кляре, салаты, фрукты. Вино и пиво пользуется большой популярностью, а вот крепкий алкоголь встретишь редко.

А попробуйте угадать, о чем это я. Его много, он разный, без него не проходит ни один день... Нет, не кофе, а сыр! Хоть я и активный пользователь нашей домашней кофемашины, в случае чего, можно и чай попить, а вот запас сыра всегда должен быть в холодильнике.

Честно сказать, я не фанат традиционной голландской кухни, не могу я есть столько бутербродов или крокетов. Больше всего нравится харинг — молодая слабосоленая селедочка с нарубленным луком, вкус у нее гораздо более мягкий, чем у той, что покупали в Казахстане, да и сама рыба очень нежная.

Люблю строопвафелс — две круглые тонкие вафли, соединенные слоем карамели, которая тает, если положить вафлю на кружку с горячим чаем. Когда в уличной палатке готовят этот десерт, то по тягучему сладкому запаху сразу поймешь, где искать продавца.

Еще мне кажется странным, что в стране, где предостаточно ферм с молочными коровами, нет творога. Поначалу мне пришлось научиться делать его самой, познакомиться с сывороткой, ловко орудовать марлей и ситом. А потом мы узнали про русский магазин, и проблема была решена. Теперь, если нападает тоска по сгущенке или гречке, есть выход, чего не скажешь о конине. Здесь ее просто напросто не едят и не понимают, как можно использовать это мясо в пищу. Представьте, с каким аппетитом мы кушаем бешбармак по приезду домой.


О ЛЮДЯХ


Голландцы нравятся мне своим спокойствием, прямолинейностью. Они в основном, люди вежливые и приветливые, всегда с улыбкой здороваются, извиняются, если случайно задели, любят поболтать. Как правило, большая часть населения говорит на двух языках — голландском и английском, и мы не ощущаем давления, что не изучаем государственный язык и используем в речи только простые бытовые словосочетания.

Людям не свойственно нарочно кичиться своим богатством, даму в шубе и драгоценных камнях встретишь разве что на светском рауте, видимая роскошь преподнесена элегантно и утонченно. Напротив, нетрудно заметить, что голландцы любят и умеют экономить, что порой доходит до смешного. Был случай, когда супруг опаздывал на работу и вызвал такси на железнодорожную станцию до офиса. Там его встретил коллега, который тоже торопился, и, узнав про такси, предложил следующую сделку. Если мой муж согласен доехать вместе на машине, но при этом не делить поровну плату за проезд по семь евро, то коллега поедет с ним. Если же нет, то пойдет как обычно на автобусную остановку, где проезд значительно дешевле, примерно два евро. То есть коллега рассудил, что мой муж в любом случае потратит 14 евро на поездку, а он сам либо сэкономит, проехав вместе, либо использует не больше запланированной суммы в два евро.

В повседневной жизни голландцы и голландки предпочитают удобство и практичность в одежде, хотя мне хотелось бы, чтобы женщины выглядели более элегантно. Часто можно услышать, как люди что-то громко напевают, необычно выглядят, заводят экзотических животных, то есть не боятся выделиться и быть осужденными за это.

Мне кажется, главное отличие в менталитете состоит в том, что голландцы не стремятся нарушить правила, не надеются обойти закон. Будь то оплата парковки, жажда пролезть без очереди или банальное опоздание на встречу.

Система часто основана на доверии к населению — скоростной режим на дороге, в больших магазинах есть кассы самообслуживания, при посадке в поезд не проверяют билет или проездной, не воруют из больших окон и витрин. Возможно, так происходит потому что в сознании людей существует четкий пункт о неотвратимости наказания. Ведь если попадетесь на нарушении, то оштрафуют, как положено, никакие уговоры и доводы не принимаются, и суммы штрафов весьма и весьма ощутимы.

Своими впечатлениями от жизни в Нидерландах с нами поделилась Зарина Байжуманова.

Фото из личного архива Зарины Байжумановой.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.