Однако работа в IT, как и в любой другой сфере, требует не только определенных навыков, но и того, что мы привыкли называть призванием, да и идти работать непосредственно разработчиком совсем не обязательно, когда есть альтернативные пути достижения заветной цели. Например, можно стать продакт дизайнером, тестировщиком или agile коучем. Вместе с сотрудниками Beeline Казахстан мы решили разобраться, чем занимаются эти специалисты и как они пришли к этой профессии.
Екатерина Миронова, продакт дизайнер
Если вы далеки от мира продуктового дизайна, вот пример: у мамы день рождения. Вы зашли в приложение, чтобы заказать цветы. Задача дизайнера: упростить ваш путь с момента, когда вы открыли приложение до получения чека об оплате.
Выбор букета — непростая задача. Сам ассортимент уже вызывает головокружение. Поэтому дизайнеры разбивают процесс на части и выдают информацию последовательно. Каждая страница вычищается по смыслу и визуально, чтобы пользователь мог пройти путь от входа в приложение до покупки в пару кликов. При этом каждое действие занимает одну-две секунды, а отсутствие визуального шума помогает сфокусироваться на главном: завершить процесс как можно скорее и без ошибок. Так у пользователя не сложится впечатление, что он заполнял бланк для полета в космос.
А вот в IT — случайно. В далеком надцатом году я работала в салоне штор, а мой сокурсник искал дизайнера в веб-студию. Тогда я слабо представляла, чем может заниматься веб-дизайнер. Думала, что буду делать баннера для сайтов. С фотошопом я была на короткой ноге, так что на собеседование пошла уверенно.
Первое, что я увидела, пока шла до стола директора — два дизайнера сидели и делали сайты. Точно такая же страница, как в интернете, только в фотошопе и все двигается! Я была в восторге! Даже представить не могла, что кто-то это рисует. Думала, что это делают разработчики.
Собеседование прошло нервно и я не была уверена, что справлюсь. Но моих знаний для старта было достаточно, ведь сфера в то время только набирала обороты. Так началась моя карьера в IT.
В итоге я проработала в веб-студии два года. Сделала около 200 проектов для бизнеса, щедрая половина которых так и не увидела свет. После этого пару лет работала в инвестиционном фонде над стартапом, который умер после запуска. Ушла в иллюстраторы, но терпения хватило ровно на три месяца. А шесть лет назад попала в Beeline. Тогда наша команда работала над core-системами для семи стран группы компаний Veon, когда стратегия сменилась я начала работать как дизайнер над продуктами Beeline Казахстан. А именно над приложениями Smart Agent, которым пользуются сотрудники офисов обслуживания, и горячо любимым «Мой Beeline», которым пользуются 4, 3 миллиона пользователей ежемесячно.
Атабек Мухамеджанов, инженер по ручному и автоматизированному тестированию
В 2017 году я уехал в Москву. Работал официантом, менеджером ресторана, продавцом и в то же время искал себя, занимаясь самообучением. Я мало знал о программировании, но всегда был увлечен технологиями и компьютерами. Поэтому, когда я узнал о роли ручного тестировщика, которая не требует глубокого понимания кода, решил попробовать себя в этой области.
Я учился самостоятельно, а в 2019 году получил первый оффер и стал джуном QA в небольшой IT-компании. Там понял важность профессии тестировщика, постепенно освоил основы и методы ручного тестирования, создания тест-кейсов и отчетности. Со временем я стал интересоваться автоматизацией и начал изучать Java. Так я стал инженером по автоматизированному тестированию. В июле 2023 года пришел в Beeline, сейчас работаю в обеих областях — в ручном и автоматизированном тестировании, используя знания и навыки, чтобы обеспечивать качество продуктов для наших пользователей.
Сегодня, вглядываясь в прошлое, я понимаю, что мое первоначальное представление о профессии тестировщика было поверхностным. Сфера оказалась не только увлекательной, но и требовательной, где важны аналитическое мышление и способность смотреть на продукт с разных точек зрения.
Мария Пилипенко, IT-рекрутер
IT-рекрутер ищет кандидатов на различные позиции и работает с ними: назначает интервью, собирает документы, дает обратную связь. На мой взгляд, у IT-рекрутера много ролей. Переговорщик — потому что практически на каждом этапе подбора мы применяем навыки выявления мотивации, аргументации и убеждения, чтобы сделать наиболее ценное предложение кандидату. Маркетолог — чтобы представить компанию как привлекательного работодателя, оформить вакансию так, чтобы она заинтересовала именно нашу целевую аудиторию. Детектив — процесс поиска подходящего кандидата можно сравнить с расследованием, в ходе которого рекрутеры ищут «улики» в виде навыков, опыта и профессиональных достижений, чтобы определить, подходит ли кандидат для конкретной вакансии. Немного айтишник — нужно знать, из чего состоит мир IT, чтобы быстро ориентироваться в технических требованиях к вакансии и понять, кого искать, какие инструменты и ключевые слова для поиска использовать. А еще исследователь, психолог и аналитик. Используя все эти навыки, IT-рекрутер закрывает потребность компании в привлечении кандидатов на сложные и не только технические вакансии.
В начале было сложно — у меня не было инструментов, даже HeadHunter-а, а только задача, поставленная так: нам нужны разработчики за 200 000 тенге еще вчера.
На тот момент я мало знала о мире IT и, вообще, о том, как и где мне найти этих ребят. А о том, сколько они стоят и подавно, что вылезло мне «сюрпризом» в будущем. У меня не было времени проходить курсы, я просто применила имеющиеся навыки и амбиции: начала изучать мобильную разработку, погружаться в стек технологий, узнала, в каких чатах сидят разработчики и где еще их можно найти.
Пообщалась с тысячью человек около-айти, которые отправили меня к еще тысяче человек, которые могут знать подходящих людей. В итоге эта цепочка и привела меня к двум классным ребятам, с которыми я заключила два договора в один день.
Сейчас руковожу отделом IT-рекрутинга и занимаюсь не только подбором специалистов, но и помогаю команде выстраивать процессы как внутри, так и во взаимодействии с бизнесом. За последний год штат IT-специалистов вырос на 26%, а ежемесячно в ИТ блок выходят в среднем по 22-25 новых сотрудников. За это хотелось бы поблагодарить мою команду, ведь все ее участники — профессионалы, которые максимально вовлечены в свою работу.
Малик Абдулов, системный аналитик
Системный аналитик — это «переводчик» между заказчиками и разработчиками. Он разговаривает с заказчиками на их языке, чтобы понять, что им нужно, а затем переводит это на язык разработчиков, чтобы создать решения, которые удовлетворят потребности и ожидания всех сторон. В то же время системный аналитик — это человек, который раскладывает на части сложные дела и процессы, чтобы понять, как они работают, и придумывает идеи, как сделать все лучше. Он помогает компаниям и командам найти способы решить проблемы и улучшить то, что они уже делают. При этом умение программировать не обязательно. Но пару раз в месяц встречаются кейсы, когда нужно уметь читать код, то есть понять самому, что написано, а не идти за разъяснением к разработчику.
На пути становления системным аналитиком важна способность преобразовывать сложные системы в понятные диаграммы для понимания бизнес-потребностей.
Оксана Якушева, Agile-коуч
У Agile-коучей помогающая и поддерживающая роль. И помогаем мы как командам, так и целым организациям в их стремлении к изменениям. Само понятие «agile» в отношении IT появилось в 2001 году как ответ на тяжеловесные подходы управления проектами, а понятие коучинг у многих на слуху и понятно. Вот и моя профессия складывается на пересечении этих двух понятий: как agile-коуч я помогаю командам следовать той или иной agile-методологии и фреймворку, в частности Scrum. И так как это работа с командами, мне нужны навыки коуча, чтобы помогать им быть самоорганизованными и самоуправляемыми. А еще навыки фасилитатора, чтобы все командные события проходили эффективно и позитивно, навыки тренера, потому что мы учим команды и всю организацию agile-методологиям.
Мой путь к этой специальности можно описать фразой «случайности не случайны». После школы я не знала, куда поступать, и мама случайно предложила: «А пошли в Политех!», потому как она сама его окончила. Ну, мы и пошли. Специальность выбирала по названию. Изначально мне понравилась «Автоматизация и информатизация систем управления». Я начала готовиться к поступлению, но в день подачи документов меня случайно развернуло в сторону окошка «Многоканальные телекоммуникационные системы». И вот спустя пять лет я инженер электросвязи и сотрудник одной из международных телекоммуникационных компаний.
Уже работая в компании я перешла на должность менеджера проектов и задержалась в этой профессии на 12 лет. Будучи менеджером я стала частью большой семьи Beeline. А в 2020 году случилась еще одна трансформация и появился случай перейти на должность скрам мастера, что по сути равнозначную agile-коучу и, конечно, я не упустила такую возможность.
Все это было не случайно, потому что весь мой прошлый опыт помогает мне сегодня и я продолжаю учиться и узнавать еще много нового и полезного. И, откровенно говоря, получаю кайф как от моей профессии, так и моей компании, с которой я уже много-много лет.
Это тот случай, когда компания дает тебе все возможности для роста, развития и обретения себя.
Agile-коуч работает с командами, людьми, а все мы разные и тут важно находить общий язык и уметь выстраивать коммуникации. Так что если коммуникации — это ваше, значит вам будет легко. А вообще я думаю, что все, кто захочет освоить эту специальность, смогут это сделать. Главное — желание.
Материал подготовлен при поддержке Beeline Казахстан.