Nazzar: Как в Узбекистане появилось инновационное приложение дополненной реальности | Бизнес на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e9f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e9fe28da6df8f7404770c54371e5dfb7.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nazzar-kak-v-uzbekistane-poyavilos-innovacionnoe-prilozhenie-dopolnennoy-real-nosti

Бизнес

Nazzar: Как в Узбекистане появилось инновационное приложение дополненной реальности
722

Бобур Рахимов

27 лет, родной город — Самарканд, директор, основатель проекта @nazzar_official

16.01.2020

Nazzar: Как в Узбекистане появилось инновационное приложение дополненной реальности


Как все начиналось


Трудовую деятельность я начал в 15 лет. Работал администратором в интернет-клубе в центре Самарканда. Спустя три месяца понял, что могу создать что-то свое, интересное, уникальное и полезное для людей.

Я получил образование в сфере информационных технологий, окончил магистратуру и работаю над докторской диссертацией.

Одной из первых разработок была платежная система регионального уровня. Поработал во всех основных направлениях IT-отрасли: электронной коммерции, создании и разработке больших процессинговых центров, направлении веб-студий, цифровых маркетинговых агентств.

Бобур Рахимов.jpg

Четыре года назад я основал компанию в Дубае. Мы предоставляли услуги по интернет-маркетингу в туристической сфере, в основном для русскоязычной аудитории. Позже захотелось создать что-то инновационное в сфере цифрового маркетинга. Меня заинтересовало направление дополненной реальности.

В тот период в Узбекистане президент страны проводил реформы, в том числе в сфере информационных и коммуникационных технологий. Для IT-компаний были открыты широкие возможности. В 2018 году открылся инновационный центр, резиденты которого освобождались от налоговых затрат. Появились возможности экспортировать IT-продукцию за иностранные деньги. Эти шаги вдохновили меня.

Я пересмотрел планы по созданию инновационного проекта в Дубае и зарегистрировал новою IT-компанию в Ташкенте. Впоследствии она стала резидентом инновационного центра.

Бобур Рахимов 2.jpg

Мы занялись разработкой и создали бренд Nazzar. Большинство систем, работающих с дополненной реальностью, узконаправлены, рассчитаны для использования в рамках определенного решения и бренда. Мы хотели создать решение, которое люди могли бы использовать как им нужно. Nazzar — система, построенная по принципу облачных технологий, которая позволяет применять дополненную реальность в различных областях.

Одно из преимуществ — скорость добавления контента без необходимости выпускать новую версию приложения, а также кроссплатформенная работа.

В октябре 2018 года мы участвовали в международной выставке, где Nazzar стал победителем в номинации «Лучший инновационный проект». У нас появились клиенты и поддержка от государства.

12.JPG

В январе 2019 года я презентовал Nazzar президенту. Он предложил внедрить систему во всех крупных исторических памятниках страны. Первый smart-музей в Центральной Азии создала наша компания — им стал мавзолей Амира Тимура в Самарканде.

Первый smart-музей в Центральной Азии создала наша компания

В том же году мы участвовали в десяти крупных международных выставках. Наша цель — повышение имиджа Узбекистана как современного-инновационного государства, привлечение туристического интереса к объектам культурного наследия.

Nazzar 5.jpg

Во время визита президента Южной Кореи в Узбекистан я презентовал проект и ему. После этого возросла заинтересованность в экспорте наших услуг. В этом году мы будем экспортировать продукцию в СНГ, а в дальнейшем и в Европу.


О компании


В Nazzar три направления. Первое — решения для музеев, выездных выставок, EXPO, инновационных, интерактивных выставок. Nazzar дает посетителю полное представление об экспонате, стенде. Технология привлекает аудиторию и делает посещение музея запоминающимся, привносит wow-эффект. Посетитель музея скачивает программу, открывается камера смартфона, и он просто наводит на картину, страницу в книге, экспонат или AR-код и получает дополнительный контент. Это может быть аудио- или видеоконтент на разных языках. Сегодня в программе есть восемь языков, и мы добавляем еще.

Бобур Рахимов 3.jpg

При организации выездных выставок есть возможность перевести экспозицию в цифровой формат. Не нужно возить экспонаты — можно создать 3D-модели, голограмму и виртуально увидеть музей.

С помощью наших технологий мы воссоздаем исторические сцены. В Хорезме, в городе Хива было популярно чеканить монеты. Мы воссоздали этот процесс. Можно не поднимаясь на минарет с помощью очков виртуальной реальности увидеть город с высоты птичьего полета, исторические комплексы, традиции, отражающие культурное наследие. Создать 3D-модели архитектурных достопримечательностей. В интерактивном формате пользоваться картой музейного комплекса и индивидуально пройти экскурсию.

У нас также есть решения по созданию 3D-голограмм выдающихся личностей или, например, оживших портретов. Лицо на портрете двигается, рассказывает на разных языках о себе, своих достижениях, подвигах.


О сложностях


Основная проблема с дополненной реальностью отсутствие контента. Мы предоставляем услугу по созданию контента, но делать это массово — сложно. Зачастую стоимость создания контента выше стоимости использования нашего решения. Нам нужна была ниша, где пользователь сам бы дополнял изображения своим видео-, аудиоконтентом. И чтобы делать это было просто. Так появился второй проект — Easy Nazzar. Легкий в использовании и доступный для каждого. Пока он работает только в Узбекистане.

Nazzar.jpg

У нас три группы потребителей: обычные пользователи, коммерческие компании и партнеры. Проект монетизирован за счет предоставления услуг дополнения фотографий в фотокнигах видеороликами.

По оценке аналитической компании Digi-Capital рынок дополненной и виртуальной реальности к 2020 году достигнет объема в 120 миллиардов долларов

Как это работает. Регистрируетесь в личном кабинете, добавляете фотографию и к ней видео, нажимаете «дополнить». Нужно время на модерацию, мы проверяем весь контент. После одобрения нужно оплатить. Два месяца работы одной фотографии — 8000 сум — 82-83 цента. Скачиваете приложение, наводите камеру на фотографию, и она оживает. Нет необходимости для просмотра использовать разные приложения, если книги сделаны в разных фотостудиях. Можно дополнить уже отпечатанные книги или изменить видео, если не понравился результат.

Также есть дополнительный сервис от Easy Nazzar Live Nazzar. Заходите на сайт, снимаете видео, сервис предлагает из видео несколько фотографий на выбор. Распечатываете фотографию, наводите на нее телефон, и она будет оживать.

Nazzar 2.jpg

Мы много изучали, анализировали и понимаем, что сфера активно растет. По оценке аналитической компании Digi-Capital рынок дополненной и виртуальной реальности к 2020 году достигнет объема в 120 миллиардов долларов. Поэтому мы отказались от других IT-направлений.


Что помогает в работе


Раньше я часто посещал тренинги по маркетингу, цифровому маркетингу, планированию, управлению временем, но сегодня нет, потому что не хватает времени. Сегодня я больше времени стараюсь уделять спорту, это мое хобби. Люблю настольный теннис и плавание. Это дает энергию, разгружает мозг от ненужных мыслей и помогает сконцентрироваться на важных задачах.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.