facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d6d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2c0v4swsz1idqw9sxixr8q5snvdth1e8.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nazgul-darmenova-obrela-novuyu-professiyu-pytayas-pomoch-svoemu-rebenku
logo
Назгуль Дарменова: «Обрела новую профессию, пытаясь помочь своему ребенку»
viewsymbol 615

17.11.2023

Назгуль Дарменова: «Обрела новую профессию, пытаясь помочь своему ребенку»

Наша героиня родом из города Актау, основную часть жизнь провела в сфере бухгалтерии и торговли. И, возможно, в ее жизни все было бы так же, пока в один день она не обнаружила, что ее младший ребенок развивается не так, как старшие дети. Было пролито немало слез, прежде чем Назгуль решила, что судьба ее ребенка в ее же руках. И так на свет появился центр развития «Саналы Сәби».

Как все начиналось

Находясь в декретном отпуске, Назгуль обратила внимание, что третий сын долго не хочет разговаривать и даже не может повторять отдельные слоги. На тот момент ребенку было два года и Назгуль не стала ждать «особенного» дня, когда сын начнет излагать мысли на уровне своего возраста. И тут началась карусель: логопеды, невропатологи, педиатры, обследования за обследованием. Но четкого диагноза никто поставить не мог. У врачей был примерно один ответ: отдать в садик, и ребенок сразу же заговорит.

IMAGE 2023-11-17 12:23:31.jpg

Но Назгуль не особо верила в эти заключения и без устали отправляла ребенка в центры развития и к разным специалистам. Диагноз удалось поставить спустя год: органическое поражение центральной нервной системы.

Параллельно Назгуль сама пыталась разобраться в теме: изучала литературу, приобретала курсы, даже поступила в университет на нейропсихолога.

Открытие центра развития

Получив колоссальное количество знаний и опыта работы со своим особенным ребенком, Назгуль удалось самостоятельно составить индивидуальный план занятий. Через восемь месяцев ребенок заговорил. Знакомые, узнав об этом, тоже очень хотели попасть к Назгуль на занятия, хотя изначально все силы были направлены только на развитие своего ребенка. Так Назгуль сменила профессию с бухгалтера на нейропсихолога и открыла коррекционный центр «Саналы Сәби».

Однако по мере того, как рос ребенок, росли и потребности. И, даже сейчас, Назгуль считает, что сегодня ее пятилетний младший сын развивается не так, как все его сверстники, и что работы предстоит еще много. И всем, кто приходит к ней, она тоже не обещает быстрого результата. Все индивидуально. Еще одна проблема, с которой сталкивается Назгуль — родители очень поздно обращают внимание на задержки в развитии детей. Порой к ней приводят даже школьников 9-10 лет, которые не могут разговаривать длинными предложениями. Работа с ними сложнее, чем с малышами двух-трех лет.

В чем особенность работы центра

Назгуль. Я лично на своем опыте прошла все центры развития в городе. Занимались каждый день. Но большинство подобных организаций работают по старому методу — сидя за партой. Однако так мозг ребенка не готов воспринимать информацию. Хоть 1000 раз повтори ему, что перед ним яблоко, он не запомнит и не поймет это. Поэтому, когда я решилась открыть свой центр, решила сделать упор на движения и моторику. Мозг заводится тогда, когда тело в движении.

IMAGE 2023-11-17 12:23:29.jpg

На сегодняшний день в центре, помимо нее, работает два специалиста — один с детьми в возрасте от 2 до 5 лет, другой — с детьми от 6 до 10 лет. Назгуль тщательно относится к подбору персонала. Специалисты должны любить свою работу и любить детей, а работа в центре не должна быть для них просто подработкой.

Миссия Назгуль — через свой центр сократить время и средства родителям детей с проблемами развития. Не все родители готовы принять новость о том, что их ребенок отличается от других. Некоторые считают работу с особенными детьми безрезультатной. Поэтому наша героиня проводит дополнительные онлайн и офлайн встречи с родителями, где они могут делиться опытом и получать новые знания.

В этом году Назгуль приняла участие в образовательном проекте Business Bilim, направленном на поддержку начинающих и действующих предпринимателей Западного Казахстана. Организаторы проекта — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания Шелл Казахстан в рамках глобальной программы Shell LiveWIRE, при поддержке акиматов трех областей. В рамках проекта предприниматели учатся основам бизнеса и получают помощь в развитии своих идей от профессиональных консультантов и бизнес-экспертов. За годы реализации программы Shell LiveWIRE было охвачено больше 2000 бенефициаров и создано 600 рабочих мест.

​Собственный опыт, полученный через обучение и работа с особенными детьми — все это вкупе дало возможность «Саналы Сәби» выиграть грант от Фонда развития предпринимательства «Даму» на расширение деятельности центра.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.