Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e0b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e0b2142b6f3688e2b04c3998c8ad7c73.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-sem-ya-iz-kazahstana-o-zhizni-v-ssha-i-pochemu-hotyat-vernut-sya
Наши в мире. Семья из Казахстана о жизни в США и почему хотят вернуться
10416

20.04.2020

Наши в мире. Семья из Казахстана о жизни в США и почему хотят вернуться

Сабит Караев, 29 лет, город — Майами, PhD student, @sabitkarayev

Назгуль Баетова, 29 лет, город — Майами, PhD student, @naznurmiami

sabit_nazgul(4).jpeg


Казахстан — США


Назгуль. Мы переехали в США в 2014 году, когда выиграли президентскую стипендию «Болашак». Приехали в Филадельфию, в Пенсильванский университет на языковые курсы. Там и познакомились.


О сложностях при переезде


Назгуль. Первая сложность — жилье. В США для аренды нужно подписать годовой контракт и внести депозит. А для этого у человека должен быть капитал. Мы с супругом еще не были знакомы, но нам обоим с поиском жилья помогли местные студенты-казахи.

sabit_nazgul(3).jpeg

Сабит. Опытные казахи рассказали, куда и к кому нужно идти. Как открыть банковскую карточку, как оформить телефонную связь и другое.

Назгуль. Вторая проблема, с которой столкнулась я, — языковой барьер. Сабит — выпускник КТЛ, поэтому у него с этим проблем не было. Но мне было сложно общаться, делать покупки.

Нам обоим помогли местные студенты-казахи


Сабит. Потом были сложности с поиском страховки на роды. Мы не знали, как происходит процесс, как платить, куда идти. Из-за этого потратили несколько месяцев на подготовку.

Назгуль. Когда я была в положении, нужно было узнать о больнице, стоимости родов. Проблема решилась только после рождения ребенка.


О жизни в США


Назгуль. Первое впечатление о США было положительным. Здесь другой уровень жизни.

В США нам нравятся:

— люди. Они искренне хотят помочь и ничего не требуют в ответ

— инфраструктура. Даже если некоторые дороги платные, зато они качественные

— услуги. Здесь действительно работает правило «Клиент всегда прав»

— реакция штата, государства на чрезвычайные положения. Мы были здесь, в Майами, во время урагана Ирма в 2018 году. И многие вещи были сделаны профессионально: например, запретили поднимать цены на бензин и продукты. Все платные дороги стали бесплатными

— медицинские услуги. Здесь доверяешь врачам. Например, наш сын посещает одну из лучших детских больниц в штате. И когда мы пришли на прием, врачи были в костюмах клоунов, чтобы у ребенка не было стресса. Еще у докторов есть детские игрушки, чтобы отвлечь малыша.

Сабит. Нравится, что здесь каждый сам за себя. Все индивидуальны, уважают личность другого человека. Из-за этого чувствуешь себя комфортно. Тебе не навязывают стереотипов.

sabit_nazgul(5).jpeg

Назгуль. Приветствуется свобода слова. Нет цензуры, можно выражать свое мнение.

Людям, которые уже переехали в США, нужно тщательно изучать все договоры


Сабит. Еще здесь все стараются заниматься спортом. Особенно старшее поколение.

Назгуль. Мы ходим в спортивный зал по утрам, и пожилые люди там обязательно занимаются спортом.

Сабит. Людям, которые уже переехали в США, нужно тщательно изучать все договоры, особенно телефонных компаний. При переезде обязательно иметь с собой паспорт вакцин, особенно для детей.

Назгуль. В детский сад, школу или университет не берут без этого документа.

Также важно провести исследование о городе, штате, в который едешь. Потому что каждый штат разный.


О деятельности


Назгуль. Я PhD-кандидат в сфере высшего образования, пишу диссертацию о высшем образовании в Казахстане. В частности, о влиянии рыночной экономики на высшее образование в стране.

Сабит. Я физик, тоже учусь в докторантуре. Сфера моей деятельности — физика конденсированного состояния. Исследую наномагнетизм: материалы, которые могут быть использованы для улучшения памяти, скорости, емкости данных. Буду защищать диссертацию в следующем году.

Рекомендательные письма играют важную роль при приеме в университет или на работу


Назгуль. Помимо этого мы работаем по контракту от университета. Это одно из условий: нужно преподавать, проводить исследования и работать с профессором.

Поступить было несложно, так как я люблю свою специальность. Окончила магистратуру в Майами, а для поступления в докторантуру нужно было написать эссе, собрать рекомендательные письма. Рекомендательные письма играют важную роль при приеме в университет или на работу.

sabit_nazgul(1).jpeg

Сабит. Здесь важны именно опыт и рекомендации. Даже если ты неплох в тестах и эссе, многие люди также хороши в этом. Положительные рекомендации помогут выделиться.

Назгуль. Например, если по английскому языку у тебя недостаточно баллов, но есть рекомендация от уважаемого профессора в Америке, то они посмотрят на нее.

Сабит. Чтобы поступить на докторантуру, важно иметь четкую цель. Опыт в исследовательских сферах тоже имеет значение. Уже на третьем или четвертом курсе надо искать место стажировки. Серьезно готовиться, заниматься исследованиями.

Нужно показать, что ты умеешь работать, имеешь опыт, проходил стажировку, проводил эксперименты, помогал профессору в публикациях. Но при этом самое главное — хорошо себя преподнести. В Америке важно умение себя продавать. Здесь скромность не приветствуется.

Назгуль. В гуманитарных науках необходимо много читать и писать. Человек должен быть усидчивым, тратить много времени за книгами, компьютером.

В Америке важно умение себя продавать. Здесь скромность не приветствуется


В моей сфере нужна коммуникабельность. В основном в докторантуре ты работаешь самостоятельно, но все равно должен быть коммуникабельным, построить хорошие отношения со своим профессором. Потому что профессор — твое все, он продвигает, подсказывает, говорит, что и когда писать. Например, мой профессор даже начал изучать Казахстан, чтобы помочь мне с диссертацией.

И главное — ты будешь получать знания четыре-пять лет, и нужно быть психологически готовым к этому.


Как повлиял переезд


Назгуль. Я стала уверена в себе, в своих навыках, знаниях, способностях. Произошла переоценка ценностей. У меня теперь более открытое мышление, понимание, что все люди разные, с разным опытом.

Мы повзрослели, создали тут семью.

sabit_nazgul(2).jpeg

Сабит. Расширился кругозор. Мы получили ценные знания, навыки, как заниматься исследованиями, как поставить и самостоятельно решить задачу. Каждый стал экспертом в своей сфере.

Назгуль. Мы стали больше любить и ценить Казахстан. Здесь я научилась готовить все казахские блюда.

Сабит. Мы по многому скучаем в Казахстане. Хотим поскорее вернуться домой.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.