Наши в мире. Семья из Казахстана о том, как работать в нефтегазовой сфере и жить в Дубае, Сингапуре и Африке - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nashi-v-mire-sem-ya-iz-kazahstana-o-tom-kak-rabotat-v-neftegazovoy-sfere-i-zhit-v-dubae-singapure-i-afrike

Стиль жизни

Наши в мире. Семья из Казахстана о том, как работать в нефтегазовой сфере и жить в Дубае, Сингапуре и Африке
3949

15.04.2019

Наши в мире. Семья из Казахстана о том, как работать в нефтегазовой сфере и жить в Дубае, Сингапуре и Африке

Гаухар Гумарова, родной город — Атырау, бухгалтер

3.jpeg


Атырау — Дубай — Сингапур — Республика Гана


Я окончила КИМЭП и четыре года проработала в компании «Тенгизшевройл». На встрече выпускников КИМЭП познакомилась с будущим мужем, и в 2012 году мы поженились. Супруг тоже работал в Атырау в компании AgipKCO.

Шесть лет назад мужу предложили работу в одной из нефтяных компаний в Дубае. После этого мы переехали в Сингапур. А теперь живем в Западной Африке в Республике Гана, город Аккра.

Мы переехали за рубеж не потому, что мечтали о такой жизни. Все получилось быстро, а мы легкие на подъем. Хотели попробовать что-то новое и интересное и рискнули.

1.jpeg


О жизни в Дубае


Когда мы переехали в Дубай, не ощутили особых сложностей. Мы были молоды, у нас не было детей, мы сразу начали работать и быстро влились в ритм арабской жизни.

С воскресенья по четверг мы работали, а выходные проводили на пляже или изучали другие эмираты. Каждый месяц к нам приезжали гости из Казахстана, и даже не хватало времени скучать по Родине.

В Дубае нас удивляла чистота и безопасность, уровень сервиса. Там все систематизировано, организовано для удобства людей.

В Дубае есть интересные особенности. Например, нельзя фотографировать арабов, обниматься в общественных местах, держаться за руки. Метро оснащено отдельным вагоном для женщин, есть специальные очереди для женщин, залы ожидания в государственных учреждениях, пляжи, дни в спортивных залах.

2.jpeg

Свои сложности тоже были. Я работала в мультинациональной компании, в основном моими коллегами были арабы, ливанцы и американцы. Мне было сложно понять их менталитет, стиль работы. Но при этом удивляло, что люди открыты и всегда готовы помочь в любой ситуации. Тебе остается только работать, учиться и уважать традиции и законы этой страны.


О жизни в Сингапуре


После трех лет жизни в Дубае супруг решил, что пришло время что-то менять. Ему предложили новый проект в Сингапуре, поэтому в 2015 году мы с мужем и нашим трехмесячным сыном переехали туда.

Когда мы вышли из аэропорта, мне показалось, что я очутилась в сауне. Было душно и влажно. Когда начали искать место для обеда, были удивлены, что все мясные блюда в меню были со свининой.

Первое время было тяжело. В Эмиратах остались наши друзья, а в Сингапуре не было ничего и никого. Поэтому мы с сыном начали потихоньку изучать новую страну. Первым делом я изучила метро — оно настолько огромное — отдельный мир, где можно потеряться.

6.jpeg

Постепенно я влюбилась в этот уникальный и крутой город. Там было удобно передвигаться с ребенком вдвоем. Мы проводили много времени в парках, на детских площадках. У нас был классный детский сад. Сингапур — рай для детей.

Меня удивило, что в Сингапуре живет много пожилых людей с ограниченными возможностями и много молодых с психологическими расстройствами. Их никто не трогает, они могут спокойно передвигаться по городу, везде оснащенные пандусы, лифты.

На Marina Bay часто устраивались разные бесплатные спортивные мероприятия — зумба, йога, бег.

Конечно, были и недостатки. Сингапур — чистый город, но местные жители не совсем чистоплотные. Нам не хватало дубайского чистого пляжа.

Мне не нравилось, что любой местный житель мог подойти к ребенку, пощупать его, потискать, снимать на видео или фотографировать.

Огромный плюс — вся Азия была как на ладонях. Из Сингапура легко улететь в Таиланд, Малайзию, на Бали и другие ближайшие страны и острова.

Сингапур — город будущего, его нужно увидеть своими глазами


Сингапур — город будущего, его нужно увидеть своими глазами.


О жизни в Республике Гана


После Сингапура в 2017 году мужа отправили на новый проект в Западную Африку, в Гану, город Аккра. В 2018 году мы с сыном и с дочкой присоединились к нему.

Африка есть Африка, она намного отличается от Дубая, Сингапура и даже Казахстана.

Город напомнил мне Казахстан в 90-е годы — грязный, нет хороших дорог, тротуаров. В глаза бросалось все — мусор, люди, которые практически живут на улицах. Гана в прямом смысле слова спустила нас на землю. Показала, какой жестокой может быть реальность, но при этом иметь мирных и добрых людей.

Супруг заранее готовил нас к переезду в Гану. Но несмотря на это освоиться было сложно. Мы тоже не родились в роскоши, не сразу обрели хороший сервис, качественную медицину, построили качественные дороги. Нищета и мусор есть в каждой стране, просто умело маскируется.

4.jpeg

Мы привыкли видеть Африку по телевизору — это слоны, жирафы, племенные танцы. Но в реальности жизнь здесь другая. Постепенно мы привыкли, что за окном у нас не вид на море или Marina Bay Sands.

У ганцев необычные традиции. В культуре Ганы большое значение придают дню недели, в который родился человек. Считается, что это оказывает влияние на его дальнейшую судьбу. Ганцы умеют радоваться жизни. Еще они медлительные, встречи никогда не начинаются вовремя.


Как повлияла жизнь за рубежом


Переезд за границу и адаптация — долгий процесс. Сначала вы чувствуете себя возбужденным, потом ошеломленным, а потом все может пойти не так, как вы ожидали или хотели. И постепенно вы начинаете чувствовать себя комфортно в новом мире, приспосабливаетесь к новой среде.

Экспатская жизнь меняет мышление, ценности, открывает глаза на многие аспекты жизни. Мы начинаем ценить то, что у нас есть, и с легкостью отпускать то, что потеряли. Самое сложное — каждый раз расставаться с хорошими людьми. Мы постоянно обещаем себе держать дистанцию, но наша казахская душа все равно стремится к людям.

Самое сложное — каждый раз расставаться с хорошими людьми


В новой жизни начинаешь выходить из зоны комфорта. Иногда приходится жертвовать карьерой, но это того стоит. Появляются другие возможности, чтобы начать что-то новое и интересное.

Все познается в сравнении. После жизни в Дубае, Сингапуре и Африке мы поняли, что медицина в Казахстане хоть и находится на стадии развития, но она неплохая. Технологически Дубай и Сингапур ушли вперед, но практика показывает, что медицина в Казахстане может быть лучше, чем в этих странах.

Важно верить в себя, свои силы и возможности. Всегда трезво оценивать ситуацию, не поддаваться эмоциям. Осознавать ответственность за себя и семью. Всегда уважать и соблюдать законы, традиции и обычаи страны, в которой живете. Не стоит ожидать, что в новой стране все будет как прежде. Ты либо принимаешь новое, либо нет.

5.jpeg

Мы скучаем по Казахстану. Там живут родители, родственники, друзья. Дети скучают по бабушкам и дедушкам. Каждый приезд на Родину — маленький той. Дома мы разговариваем с детьми на казахском языке, стараемся привить наши традиции, не забывать культуру.

Я не жалею, что мне пришлось оставить карьеру и обменять ее на перелеты. Мне даже иногда нравится эта неопределенность, она делает мою жизнь и наши возможности бесконечными.