Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/aca/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/acaa1dd5caad74b608083fe33c25a1b3.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-sem-ya-iz-kazahstana-o-tom-kak-nayti-horoshuyu-rabotu-i-otkryt-biznes-v-ssha
Наши в мире. Семья из Казахстана о том, как найти хорошую работу и открыть бизнес в США
21236

17.06.2019

Наши в мире. Семья из Казахстана о том, как найти хорошую работу и открыть бизнес в США

Диас Нурмагамбетов, 44 года, родной город — Алматы, преподаватель

Алтынай Нурмагамбетова, родной город — Алматы, владелец компании Pianoschool Houston

IMG_2612.JPG


Алматы — Хьюстон


Диас. Мы переехали в Америку, когда нам было уже больше 40 лет.

Принято считать, что люди переезжают в США из-за большой зарплаты и более высокого качества жизни. Но мы, как и многие другие казахстанцы, переехали из-за отсутствия перспектив и понимания, что здесь ты развиваешься и инвестируешь в свою жизнь и жизнь своих детей не зря.


О сложностях и первых впечатлениях


Диас. Когда едешь в США, у тебя есть определенные ожидания. Но США — обычная страна, и жизнь здесь не как в американском кино — не лучше и не хуже. Здесь также встречаются грубые люди или водители подрезают на дорогах, у всех те же заботы — дом, дети, работа и прочее.

Мы выбрали Хьюстон, штат Техас. Этот город отличается недорогой недвижимостью и сильной экономикой. Тем не менее, трудностей на первом этапе было много, у нас в США не было никого. Первый год был самым сложным. Нужно было оформлять документы, получать водительские права, устраивать детей в школу, искать работу. Даже аренда квартиры — это целая процедура. Спасало то, что у нас не было проблем с языком.

США — свободная страна, где можно позволить себе многие вещи


Алтынай. Первое время непривычно быть в другой культуре. Кажется, что ты что-то делаешь не так, постоянно приходится все узнавать. Постепенно мы привыкли, что США — свободная страна, где можно позволить себе многие вещи. Если ты что-то сделал неправильно, сначала придет предупреждение, и только потом штраф. Часто тебя никто не проверяет, и многие этим пользуются. Но если поймали с нарушением, то наказание будет серьезным.

IMG_2610.JPG


О жизни в США


Диас. Хьюстон — дом для 300 национальностей, разнообразие здесь колоссальное. В США живет огромное количество народов из разных уголков мира. У нас появились друзья ливанцы, венгры, вьетнамцы и даже с Карибских островов.

Мы привыкли к тому, что в Алматы нас окружают люди. Здесь же все передвигаются на машинах, на улицах практически никого не видно. На работе общаться не принято, хотя с незнакомцами в магазине можно перекинуться парой слов о погоде и новостях. Даже в банках многие предпочитают обслуживание банкоматами сервису клерков.

В США хорошо развита система страхования, поэтому можно не переживать по поводу несчастных случаев. Застраховать можно практически все — машину, здоровье, жизнь. Это влияет на образ мышления людей. Иногда они сами ищут себе «несчастные случаи».

В США многие живут в кредит. Когда выдают кредит под 4 % годовых, то создается ощущение, что тебе дают деньги просто так. С такими кредитами не проблема купить новую машину или дом. Но нужно быть внимательным, особенно с кредитными карточками. Любой кредит, даже с самым низким процентом, нужно возвращать.

IMG_2584.JPG

Алтынай. Американцы чаще всего едят вне дома. Для нас необычно то, что в некоторых домах есть полностью оборудованные кухни, которыми никто не пользуется. Кушать вне дома комфортно — не надо готовить, мыть посуду, тратить воду и электричество. Многие постоянно едят фастфуд — это недорого, но вредно.

Мы заметили, что американцы мало тратят на себя — выбирают дешевую одежду, не используют косметику, ездят на старых машинах. Но тратятся на дом и медицину.

Мы заметили, что американцы мало тратят на себя — выбирают дешевую одежду, не используют косметику, ездят на старых машинах


Диас. Стоимость автомобилей в США ниже, чем в Казахстане. Кредиты на машины в среднем составляют 4-8 % годовых. Можно взять машину в кредит как у банка, так и у дилера. Дилеров по продаже машин много. Можно выбрать онлайн или на месте.

Когда мы приобретали автомобиль, оказалось, что, если покупаешь за наличные, достаточно иметь казахстанский паспорт и деньги. Оформление, налог и номера стоят в Техасе 300 — 400 $. После оплаты можно сразу уехать на новой машине.

Алтынай. В США купить и позволить себе можно все, главное — умение заработать деньги. Если это есть, все остальное не проблема.

По сравнению с Казахстаном рынок вещей здесь на любой кошелек и вкус. К примеру, одеться можно в больших ритейлах со скидками, а также в магазинах, которые напоминают алматинские базары. Среднестатистический американец с небольшим доходом может позволить себе качественно и недорого одеть всю семью.

IMG_2581.JPG

Мебель и предметы домашнего обихода многие предпочитают покупать с рук на сайте craigslist.сom — аналоге нашего издания «Из рук в руки». Также всю домашнюю утварь можно купить на распродажах у соседей, которые переезжают или делают ремонт. Мы чаще всего покупаем все на «Амазоне». Это удобно и просто — не нужно никуда ехать и можно запросто вернуть товар.


О работе


Диас. У меня степень PhD, в США я работаю преподавателем в одном из ведущих университетов Техаса.

Пока искал работу в университете, успел поработать в разных сферах — и строителем, и мастером по установке кабеля в интернет-компании. В таких организациях берут даже без опыта, но попасть в штат сотрудником сложно. Обычно все работают в качестве контрактников, что невыгодно. В этом случае компания не несет социальной ответственности, а оплата за труд сдельная.

Алтынай. У меня есть опыт работы в двух сферах деятельности — преподаватель фортепиано и журналист. Это помогло мне открыть бизнес.

Сначала я работала в частной музыкальной школе. Со временем зарегистрировала свою компанию LLC — по-нашему ТОО, создала сайт. Сегодня мои ученики завоевывают лучшие награды в местных конкурсах пианистов.

Если вы предоставляете качественные услуги, доброжелательно относитесь к клиенту — ваше дело будет процветать


Вести бизнес в США комфортно и прибыльно. Если вы предоставляете качественные услуги, доброжелательно относитесь к клиенту — ваше дело будет процветать. Это безопасно, но требует усердной работы и терпения в отношениях с клиентами.

Диас. Во многих сферах требуется лицензирование. Чтобы получить лицензию, нужно продемонстрировать опыт работы в этой сфере, сдать несложные квалификационные экзамены.

IMG_2589.JPG

Также есть много официальных организаций, которые помогут подтвердить ваше образование. Мы обратились в spantran.com. Они хорошо оценивают казахстанские дипломы, как правило, берут 280 $ за один диплом. Перевод на английский обходится дорого, поэтому все переводы и нотариальное заверение на английском лучше делать в Казахстане.

При устройстве на работу требуют предоставить подтверждение налогового номера, а во всем остальном главное — это квалификация и способность выполнить требуемую работу.

Здесь средняя зарплата составляет 4000 $ без учета налогов.

Многие студенты работают официантами, парковщиками, грузчиками и разнорабочими на стройке. Это выгодно тем, что платят наличными. За день можно заработать от 80 до 200 $.


Как повлиял переезд


Алтынай. Американцы могут получать удовольствие от простой жизни. Стабильная экономика и уверенность в будущем научили их не переживать о том, что будет завтра. С одной стороны, это подкупает, с другой, выглядит дико, потому что мы привыкли стремиться добиваться лучшего.

IMG_2611 (1).JPG

Нам понравилось, что многие люди здесь отзывчивые. Американцев не интересует, что происходит в мире. Они живут насущным, обращают внимание лишь на то, что имеет прямое отношение к их жизни.

Диас. У всех иммигрантов в первое время происходит не только культурный шок, но и ломка стереотипов. Один из них — ожидание того, что все вокруг должны вам помогать. Но на самом деле ваша жизнь обнуляется и приходится рассчитывать только на свои силы. Если вы обладаете реальными навыками и являетесь специалистами своего дела, сможете быстро найти хорошо оплачиваемую работу и адаптироваться.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.