Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/77e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/77e4056401370ea5aae30e9a54afad8e.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kyrgyzka-o-tom-kak-10-let-zhivet-v-yaponii-i-rabotaet-v-mitsubishi-motors
Наши в мире. Кыргызка о том, как 10 лет живет в Японии и работает в Mitsubishi Motors
13364

11.05.2020

Наши в мире. Кыргызка о том, как 10 лет живет в Японии и работает в Mitsubishi Motors

Айчурек Мамажанова, 32 года, город — Токио, менеджер по планированию продукта, Mitsubishi Motors, @workintokyo

mamazhanova2.jpeg


Бишкек — Токио


Я проживаю в Японии уже больше 10 лет. Сначала приехала на учебу, потом устроилась на работу, построила семью.

Всегда хотела учиться за рубежом и, учитывая разные плюсы и минусы, остановила выбор на Японии. В начале изучала язык в языковой школе.

Сразу после первого знакомства страна перевернула мое воображение, ход мыслей. Я решила, что хочу жить здесь, начала поиск стипендиальных программ магистратуры. Подала заявку в несколько вузов и прошла в Университет Цукубы по направлению «экономический менеджмент» на стипендиальную программу от Всемирного банка. Спонсором выступал Азиатский банк развития. После магистратуры устроилась на работу — так началась моя трудовая деятельность в Японии.


О сложностях при переезде


mamazhanova4.jpeg

Для меня самым сложным был язык. Я изучала его с нуля, серьезно подошла к этому. Была готова к тому, чтобы посвящать все время учебе. После занятий приходила домой, прописывала иероглифы, обклеивала ими всю стену. Использовала все возможности, чтобы в кратчайшие сроки выучить их. Без языка в Японии далеко не уехать. Есть также многоступенчатость уважительного уровня языка с друзьями, знакомыми, коллегами, боссом.

Особенность кухни. От непривычки в первое время я не могла многое есть. Хотелось нашей или европейской кухни, а здесь много риса, морепродуктов. Но сейчас я не представляю свою жизнь без японской еды.

Сразу после первого знакомства эта страна перевернула мое воображение, ход мыслей


Стоит также отметить ритм мегаполиса, к которому тяжело привыкнуть после размеренной жизни в Кыргызстане. В Японии одна из самых развитых транспортных систем в мире. Поезда и автобусы ходят с точностью до секунды. Можно легко планировать свой день, но еще нужно уметь пользоваться этим. В начале было тяжело ориентироваться. В 2008 году не было Google Maps, я брала карты и вручную вырисовывала маршрут.


О жизни в Японии


mamazhanova6.jpg

Я помню первый день в Японии, будто это было вчера. Меня удивило, как здесь чисто, нет ни малейшей пылинки.

Транспортная система — одна из лучших в мире. Иногда, если транспорт задерживается на пять минут, сотрудники станций выходят и извиняются.

Еще одна вещь, которая меня поразила, — отношение к клиентам. Сервис в Японии высочайшего уровня. Отношение внимательное, уважительное, порой становится неудобно.

Люди отзывчивые, доброжелательные. Если вы не знаете языка, они готовы объяснить все, даже жестикуляцией. Если сами не могут это сделать, то поведут к человеку, который поможет. Они умеют ценить, благодарить, все делают с удовольствием.

Время здесь ценно, люди пунктуальны. Быть вовремя в Японии — это быть раньше назначенного времени. Жители всегда закладывают время, чтобы, даже при форс-мажоре, быть вовремя. Это касается работы, учебы, всех сфер жизни. И это дает отличную возможность умело планировать день. У каждого японца есть свой ежедневник, где он планирует дела на один-два месяца вперед.

Быть вовремя в Японии — это быть раньше назначенного времени


Японцы ведут активный образ жизни. Все занимаются спортом, часто ходят пешком. Уже в пять часов утра можно встретить людей, которые бегают, занимаются в парках. Также местные тщательно следят за питанием, чтобы оно было сбалансированным. Каждый прием пищи запланирован наперед, чтобы в еде были все необходимые минералы для человека. Благодаря этому японцы и считаются одними из долгожителей мира.

mamazhanova.jpeg

Отличается понятие отпусков. Здесь оно отсутствует, люди не берут месячный отпуск, чтобы поехать на отдых. У каждого сотрудника есть максимум 20 дней отпуска в год, и они не берут их за раз. Японцы — большие трудоголики, они приходят рано на работу и уходят поздно. Некоторые возвращаются домой последним поездом, который отъезжает в полночь.

Уже на момент планирования переезда нужно читать больше информации о стране. Начинать изучение языка дома. Это облегчит жизнь в первое время.

После приезда советую больше контактировать с местными. Это даст возможность адаптироваться быстрее.


О деятельности


Когда я писала магистерскую и готовилась к защите, стала задумываться о трудоустройстве. Меня порекомендовали, и компания в Токио по производству компонентов для автомобилей пригласила на интервью. Я устроилась в отдел продаж и маркетинга. Было интересно узнать, как работает японская компания изнутри, какие там люди.

Процесс трудоустройства в Японии сложный, занимает около года. Студенты уже на втором-третьем курсе начинают поиски работы, ходят на ярмарки вакансий, презентации, подают резюме. Мой случай нетипичный, так как у меня это заняло два месяца. Я выслала резюме на английском языке, мне пришел ответ о встрече для интервью. Обычно оно проходит три раза: с HR, с отделом, куда вы хотите устроиться, и решающее интервью с менеджером.

Для моей работы нужно было хорошее знание английского языка, поэтому первое интервью проходило на нем. Удостоверившись в моем уровне, сразу предложили пройти второе интервью. Оно проходило уже на японском языке, просили рассказать о себе, своем опыте. На середине прервали и попросили перейти на английский. После этого спустя время позвонили и сказали, что я прошла на третий этап. Это интервью было с вице-президентом компании, мы просто разговаривали на разные темы. И в конце он сказал: «Увидимся в апреле». В Японии сотрудников набирают после университета, и работа начинается в апреле.

Важно умение презентовать себя, вести переговоры, грамотно писать


Если вы хотите работать в японской компании, то важно знание языка. Это основное требование на многих позициях. Но если у вас отличный английский и вы специалист востребованной профессии, то возможность трудоустроиться тоже есть.

mamazhanova5.jpeg

Также важно умение презентовать себя, вести переговоры, грамотно писать. Нужно быть не только хорошим специалистом, но и уметь продать себя. Важно убедить работодателя, почему именно вы подходите на эту позицию.

Я сменила компанию, сейчас работаю в автомобилестроительной компании Mitsubishi Motors в отделе планирования продукта. Моя задача состоит в том, чтобы изучить тренды и посмотреть, какие функции будут необходимы в автомобилях в будущем. Например, сейчас мы тестируем автопилот. Автономное вождение набирает обороты, и мы разрабатываем, тестируем различные функции, чтобы система помогала водителю.


Как повлиял переезд


Я живу в Японии больше 10 лет и научилась планировать день, все успевать, быть пунктуальной. Это самый большой актив, который я получила.

Сменились привычки по питанию, научилась соблюдать баланс в еде. Стала более спортивной.

Я каждый день учусь хорошим качествам у японцев и внедряю их в свою жизнь.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.