Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/9b7/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9b7cb0820562cadc18ad716b249f5340.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kak-proyti-otbor-v-qatar-airways-i-pereehat-v-samuyu-bogatuyu-stranu-mira
Наши в мире. Как пройти отбор в Qatar Airways и переехать в самую богатую страну мира
3531

01.06.2020

Наши в мире. Как пройти отбор в Qatar Airways и переехать в самую богатую страну мира


Айя Адылханова, 23 года, город — Алматы, бортпроводник, @its.aiya

image-01-06-20-08-00-1.jpeg


Алматы — Доха
Я переехала в Катар в сентябре 2019 года по работе.

До переезда полтора года работала бортпроводником в компании Air Astana, и мне захотелось роста, двигаться по карьерной лестнице дальше. Узнала про Qatar Airways — национальную авиакомпанию Катара, которая сейчас считается номером один в мире.

Представители компании часто приезжают в Алматы и в Нур-Султан, устраивают собеседования. Когда они приехали в Алматы, я за два дня прошла все этапы. Меня пригласили на работу. Я за несколько месяцев собрала все нужные документы и переехала в Катар. Авиакомпания оформила визу, билеты и остальные документы.

О сложностях при переезде


image-01-06-20-08-00-3.jpeg

В первое время можно испытать культурный шок. Катар — строгая мусульманская страна. Летом может быть 50 градусов жары, но твоя одежда должна быть закрытой.

В плане работы особых сложностей нет. Доха — развивающийся город с множеством возможностей. Здесь много ребят из стран СНГ, которые приезжают и легко находят работу. Но бывает тяжело работать в жару, особенно бортпроводникам, так как мы носим униформу.

В Катаре все разговаривают по-английски. Местных катарских арабов примерно 10 %, остальные — иностранцы. В основном индусы, филиппинцы, тайцы, есть европейцы, и они все разговаривают на английском языке. Если человек знает английский, то ему здесь будет легко.

Еще здесь плохое качество воды, нужно быть готовым к этому. У многих людей с этим проблемы, кто-то ставит фильтры.


О жизни в Дохе


image-01-06-20-08-00-4.jpeg

Перед переездом я изучала страну и прочла, что Катар — самая богатая страна в мире. Мне было интересно увидеть это.

Доха — столица Катара, красивая, похожа на Дубай. Город быстро развивается, скоро здесь будет Чемпионат мира по футболу, и в честь этого строятся дороги, метро и другое.

Вначале меня удивило, что по пятницам здесь все закрыто. Мы с подругой об этом не знали и поехали на другой конец города, чтобы посмотреть на достопримечательности. Но все было закрыто, а на улице не было ни одного человека. Потом мы узнали, что по пятницам многие места не работают, даже банки. В будние дни все открыто несколько часов — я была удивлена. Так как в Казахстане все доступно 24/7.

Важно соблюдать традиции и законы арабов, иначе можно получить крупный штраф.


Доха — развивающийся город с множеством возможностей


Я бы посоветовала людям перед переездом в Катар купить фильтр для душа. Чтобы взять его с собой и сразу использовать, потому что найти его здесь проблематично. Собрать подходящие закрытые вещи и подучить английский язык. Если человек едет сюда работать, то знание языка важно.

Многие арендуют жилье через Airbnb, тогда стоимость выходит низкая.

В авиакомпании много скидок по всему городу для нас и наших друзей. И если у туриста есть знакомый бортпроводник, он может воспользоваться его скидкой. Это удобно.


О деятельности


Представители Qatar Airways каждые два-три месяца приезжают в Казахстан и набирают наших ребят для работы. У них есть несколько требований:

— подходящий рост

— свободное знание английского языка

— приятная внешность

— доброжелательность.

image-01-06-20-08-00-2.jpeg

Если ты проходишь по этим пунктам, то не имеет значения, какое у тебя образование. Даже если у тебя нет опыта в авиации, могут принять на работу.

Отбор проходит в несколько этапов. На первом с тобой разговаривают, убеждаются в знании английского языка. Потом проверяют рост: на стене есть отметка в 212 сантиметров, и, стоя на носочках, нужно дотянуться до этой линии. Если ты не дотягиваешься пальцами хотя бы на пару сантиметров, то тебя не пропускают дальше.

Далее проверяют кожу на отсутствие шрамов, больших родимых пятен на лице, руках, ногах. Также смотрят на состояние кожи. Важен внешний вид.

На следующем этапе спрашивают, почему ты хочешь работать в авиакомпании. Есть вопросы, которые не касаются работы, например, о фильмах, книгах, о чем угодно. Чтобы посмотреть, какой ты человек, как себя ведешь и разговариваешь. После этого с тобой прощаются и говорят, что позвонят и скажут ответ. Через пару недель мне позвонили и сказали, что я прошла.


Даже если у тебя нет опыта в авиации, могут принять на работу


Чтобы быть бортпроводником, нужно большое желание путешествовать. Для меня это самая яркая мотивация, потому что у Qatar Airways 150 направлений по всему миру. Также в работе важно быть открытым, коммуникабельным. Нужно быть трудолюбивым, потому что приходится много работать.

В Air Astana работать было легче, потому что мы все общались на одном языке и у всех была одинаковая культура. В Катаре живут люди со всего мира, это интересно, но есть и минусы. Все люди с разными понятиями и менталитетом, поэтому могут возникать неприятные ситуации. Нужно быть лояльным и осторожным, чтобы не обидеть человека другой страны и национальности. И, хоть мы и говорим на английском языке, у всех свой акцент, из-за чего в первое время было тяжело понять других.


Как повлиял переезд


image-01-06-20-08-00.jpeg

Это мой первый переезд в чужую страну, я впервые начала жить одна. Поэтому стала более ответственной, самостоятельной. Я повзрослела.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.