Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nashi-v-mire-kak-proyti-bolee-100-sobesedovaniy-i-stat-programmistom-v-booking-com
Наши в мире. Как пройти более 100 собеседований и стать программистом в Booking.com
5997

20.05.2019

Наши в мире. Как пройти более 100 собеседований и стать программистом в Booking.com

Алибек Датбаев, 31 год, родной город — Павлодар, тимлид, программист в Booking.com​

IMG_1837.JPG

Казахстан — США
Я родился и вырос в обычной павлодарской семье. Учился в школе «Жас Дарын», где увлекся математикой и информатикой. После окончания школы поступил в Казахстанско-Британский технический университет, встретил там будущую жену и прекрасных друзей.

После окончания университета несколько лет провел в Астане, создавал один из первых онлайн-сервисов по доставке еды и бронированию билетов на мероприятия, занимался предпринимательством. А в конце 2013 года меня пригласили на работу в Силиконовую долину.

Я переехал и работал в Штатах по краткосрочной визе. После того как ее срок вышел, мой работодатель не продлил мой контракт, и в 2015 году я вернулся на Родину.

IMG_9063.JPG

Казахстан — Нидерланды
После того как я вернулся в Павлодар, на протяжении трех месяцев активно проходил собеседования с десятками разных компаний. Я посчитал все записи в календаре — у меня было более 100 технических собеседований. Все они были онлайн, по большей части ночью из-за разницы во времени. Бывало, я проходил собеседования даже в три или четыре часа ночи. Многие работодатели отказывали из-за отсутствия рабочей визы h1b.

Бывало, я проходил собеседования даже в три или четыре часа ночи


Однажды я участвовал в онлайн-соревновании Hackerrank, которое спонсировалось Booking.com. Решил пару задачек, и в ответ со мной связались рекрутеры компании. Так, в феврале 2016 года мы переехали в Амстердам.

О сложностях и первых впечатлениях
Так как я переезжал сначала в США, а потом в Нидерланды, могу сказать, что в Штатах было сложнее. Особенно это касалось языка. В Нидерландах же все прошло гладко и легко, особых сложностей не было.

IMG_6131.JPG

О жизни в Нидерландах
Отличий между образом жизни в Нидерландах и в Казахстане много. Это совсем другая культура, менталитет. Истории народов тоже разные, поэтому жизнь кардинально отличается.

Везде есть свои недостатки, но в первую очередь в этой стране я отметил простоту, практичность и прямолинейность голландцев. По моим личным наблюдениям, эти вещи прослеживаются практически во всех аспектах жизни. Например, если голландцу что-то не нравится или он с этим не согласен, он вам об этом скажет, и это не будет восприниматься как что-то личное.

IMG_7337.JPG

О работе
С разрешением на работу здесь все гораздо проще, мне даже дали временный вид на жительство. Это связано с тем, что Booking хорошо заботится о сотрудниках, которых привозит из других стран. Предоставляет временное жилье, бесплатные языковые курсы голландского языка и другое.

Сегодня я программист и тимлид компании Booking — представляю свою команду и отвечаю за ее развитие.

В рабочей культуре западных стран есть отличительная черта — оспаривать и подвергать сомнениям решения вышестоящих руководителей


В рабочей культуре западных стран есть отличительная черта — оспаривать и подвергать сомнениям решения вышестоящих руководителей. Здесь это нормальная практика. Мне потребовалось некоторое время, чтобы научиться этому и применять данный навык в работе.

IMG_0690.JPG

Как повлиял переезд
Жизнь далеко за пределами Родины заставляет смотреть на мир другими глазами и расширяет горизонты. Привычные устои, подход к работе, стиль жизни — все меняется. Самое интересное во всей этой ситуации — ты уже не будешь прежним, каким был до переезда.

Я получил неимоверный технический опыт. Когда ты живешь в Европе, у тебя есть возможность регулярно путешествовать — это еще больше расширяет рамки сознания, ты знакомишься с новыми культурами.

Но когда ты что-то получаешь, всегда чего-то лишаешься. Больше всего здесь нам не хватает родных и близких.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.