Наши в мире. Девушка из Узбекистана о жизни в Европе и почему поляки не переживают о будущем | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nashi-v-mire-devushka-iz-uzbekistana-o-zhizni-v-evrope-i-pochemu-polyaki-ne-perezhivayut-o-buduschem

Стиль жизни

Наши в мире. Девушка из Узбекистана о жизни в Европе и почему поляки не переживают о будущем
9361

27.05.2019

Наши в мире. Девушка из Узбекистана о жизни в Европе и почему поляки не переживают о будущем

Камилла Бабаджанова, 28 лет, родной город — Ташкент, клинический психолог

18203CBE-E9C1-491D-8041-0D06456281F8.jpeg


Ташкент — Варшава


С момента окончания школы я хотела учиться в Европе, но не рискнула улететь в 18 лет. Я окончила бакалавриат в педагогическом университете, работала психологом в частной школе «Лидер». При поиске работы в Ташкенте была расстроена уровнем предложенных вакансий и заработной платы. Я привыкла получать достойную зарплату за работу, считаю, что труд должен оплачиваться соответствующе. Поэтому меня опять посетила мысль об учебе за рубежом.

Я написала в деканат Венского университета о желании учиться в магистратуре. Ответили, что мне стоит окончить магистратуру в одной из европейских стран, и попробовать поступить в Вену на PhD. Меня этот ответ мотивировал, я связалась с агентством, которое отправляло студентов на учебу за границу, и мне предложили Польшу. Я никогда не рассматривала этот вариант, но факультет клинической психологии меня заинтересовал. Поэтому через несколько месяцев я оказалась в Варшаве и влюбилась в эту страну.


О сложностях и первых впечатлениях


EF31693F-2F1E-460A-8FE7-F62430D65AC3.jpeg

Я прилетела в Польшу с куратором, который помогал первое время. Сложного периода адаптации не было, все прошло легко. На тот момент мне уже было 26 лет, я не боялась жить одна, без семьи.

После солнечного Ташкента я испытала бурю эмоций, встретившись с настоящими холодами


Меня удивила варшавская погода. После солнечного Ташкента я испытала бурю эмоций, встретившись с настоящими холодами. Спустя два года эта погода стала привычной. Хотя варшавский ветер — это испытание.


О жизни в Польше


В Польше все по-другому. Это не значит, что в Ташкенте все плохо, просто здесь другое восприятие реальности. В Варшаве я начала по-настоящему дышать, жить свободно, не оглядываясь.

647538C3-AB62-4F65-96EA-783D1476161C.jpeg

У людей тут другие глаза — не загруженные и печальные, как в Ташкенте. Люди не переживают, что завтра их внезапно уволят, не думают, что будут есть, и хватит ли денег на продукты. Уровень жизни достойный. В Ташкенте же наш человек постоянно в заботах и с мыслями о завтрашнем дне.

У людей тут другие глаза — не загруженные и печальные, как в Ташкенте


В Варшаве ты никому не нужен, в транспорте, на улице никто не будет на тебя осуждающе смотреть, даже если ты выглядишь странно. Не могу сказать, что поляки грубые или холодные. Я ни разу не сталкивалась с плохим отношением.


Об учебе


В первые месяцы в университете было трудно. Сложные лекции по клинической психологии были на академическом английском языке. Потом стало легче.

55B2C9B2-4850-4842-8693-6919C6DD9DE1.jpeg

Сразу бросилось в глаза отношение преподавателей к студентам. Они относились к нам как к коллегам, общались на равных. Это повышает мотивацию учиться. Здесь преподаватели умеют преподносить информацию в презентациях — это важно. Они не занимаются копипастом, а добавляют личные комментарии, мнения, опыт из личной практики. Также лекторы параллельно с преподаванием ведут частную практику. Большая часть учебы основана на их кейсах с пациентами.


О работе


Я на стадии защиты диссертации. Выбрала сложную тему, много времени и сил уходит на то, чтобы сделать достойную исследовательскую работу.

Подготовку к защите я совмещаю с работой в компании Accenture. После защиты планирую в срочном порядке окончить PhD и начать работать по специальности.

EA46FB6D-98E5-47D7-BF62-FB8D80A6C2F6.jpeg

Совсем недавно я стала сотрудничать с AMBASADOR Education Center — мы помогаем студентам с поступлением в польские вузы. Я представитель от Узбекистана, но ко мне также обращаются ребята из других стран СНГ. Я могу максимально честно и открыто показать и рассказать студенту, что его ждет, к чему быть готовым.

В Польше действует строгий режим рабочего дня. Если он заканчивается в пять часов вечера, то ровно в это время все уходят. Овертайм возможен в случае, если была предварительная договоренность с сотрудником.

В Ташкенте люди недавно начали понимать, что после работы или на выходных нужно разгружаться. В Польше отдых в выходные — закон. В Варшаве люди умеют правильно расслабляться и отдыхать. Все уезжают или за город, или устраивают пикники.


Как повлиял переезд


Я научилась ценить время, дорожить им.

Стала больше себя уважать. Мне нравится, что за труд здесь получаешь достойное вознаграждение.

Я научилась ценить время, дорожить им


В Варшаве люди стараются жить и вести дела по закону.

3AACFC06-D2E1-4915-B33D-170F22CBE0C4.jpeg

За три года жизни в Польше я поняла, что недостаточное знание языка не повод останавливаться, если хочешь переехать.

Не стоит жалеть времени и денег на учебу. Важно вкладывать в себя, так можно получить намного больше.

Нужно практиковаться и не ждать, пока получишь высшее образование. Лучше искать стажировки в той сфере, к которой лежит ваша душа. Это поможет понять, насколько вам подходит эта профессия, а также развить специальные навыки.