Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/703/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/703cdea251f56be82a4d9c96d9b10df0.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-azerbaydzhanka-o-tom-kak-privyknut-k-novomu-mentalitetu-i-ustroit-sya-na-rabotu-v-germanii
Наши в мире. Азербайджанка о том, как привыкнуть к новому менталитету и устроиться на работу в Германии
4651

06.04.2020

Наши в мире. Азербайджанка о том, как привыкнуть к новому менталитету и устроиться на работу в Германии

Айдан Багирова, 30 лет, родной город — Баку, SMM-менеджер, @aydan_germany

aydan_bagirova(4).jpeg


Баку — Пекин — Берлин


После окончания школы в Баку, я получила стипендию на учебу в Китае. Четыре года училась в Пекине, получила степень бакалавра и высший сертификат HSK. После этого поступила на программу магистратуры в Германии. В Берлине за год выучила немецкий язык с нуля до уровня C1.


О сложностях при переезде


aydan.jpg

Было сложно привыкнуть к новому месту, менталитету. Я думала, что после четырех лет в Китае сложностей не возникнет, но у меня все равно был культурный шок. Здесь культура полностью противоположна азиатской.

Люди редко знакомятся, не собираются вместе, сильнее проявляется индивидуализм. В начале я не знала, как, где и с кем знакомиться. За семь лет жизни здесь у меня появилось больше знакомых иностранцев, чем немцев. Обычно местные заводят дружбу в школе или институте — все их друзья люди, которых они знают много лет.

Самое главное для многих немцев — эффективность. Это слово здесь популярно. Нужно все делать эффективно, расписывать время и не тратить его на лишние вещи. Если с кем-то договариваться, то нужно делать это за неделю до встречи. Мало спонтанности, есть даже специальное слово — Termin — это значит дата, срок, встреча. Спонтанно прийти — скорее исключение.

Самое главное для многих немцев — эффективность


Я привыкла к местному порядку, чувствую себя комфортно. У меня своя жизнь, в которую никто не вмешивается. Я могу заниматься любимым делом, не переживать, что подумают другие. Вижу больше плюсов, чем минусов, не представляю жизнь в другой стране.


О жизни в Германии


aydan2.jpg

Я приехала в Германию на два месяца позже, в ноябре. Это было первое столкновение с бюрократией, мне долго делали ВНЖ.

Когда я пережила первую зиму в стране и началась весна, я увидела, насколько люди меняются с хорошей погодой. Все стали улыбчивее, добрее, атмосфера изменилась.

Между Азербайджаном и Германией большая разница. У нас восточная культура, гостеприимные люди, все друг другу помогают. А в Германии каждый полагается только на себя.

В Германии нужно быть толерантнее, принимать новую культуру. Самое главное — выучить язык. Без знаний языка ничего не получится.

В плане образования я советую осознанно выбирать специальность. Так как после окончания нужно работать по специальности по 40 часов в неделю. А поменять профессию и уйти в другую сферу сложно. В Германии ценятся узкие специалисты.


О деятельности


Моя первая работа — практика в отеле. Я нашла вакансию в интернете, и меня взяли благодаря знанию русского и китайского языков. Я собиралась обучаться в магистратуре в сфере гостиничного бизнеса, но после работы в отеле поняла, что не так представляю будущую работу.

Было сложно. Если человек не знает немецкого языка, то работа физически тяжелая и низкооплачиваемая. Но я получила хороший опыт, за четыре месяца улучшила язык.

Потом я работала в агентстве по недвижимости в отделе продаж. Там использовала русский и китайский языки с зарубежными клиентами. Благодаря этой работе узнала многое про рынок недвижимости в Германии. Это хорошие и полезные знания, особенно для тех, кто собирается в будущем купить квартиру.

Необходимы навыки презентации, умение хорошо себя преподнести


Поиски работы в этой стране зависят от того, насколько профессия имеет спрос. Например, айтишники и врачи востребованы, они быстро найдут работу.

Чтобы трудоустроиться, нужно много работать над собой. Необходимы навыки презентации, умение хорошо себя преподнести — понадобится во время интервью. Нужно быть специалистом своего дела. Лучше заранее начать поиски работы, готовиться еще во время учебы.

aydan3.jpg

Сейчас я работаю на себя. Около трех лет веду блог в Instagram, пишу о жизни в Германии, делюсь опытом. Провожу консультации по телефону для тех, кто собирается переехать.

Основные клиенты — немецкие фирмы, которым нужно развиваться в социальных сетях. Я полностью веду их аккаунты в Instagram, Facebook, LinkedIn. Я хорошо развила свой аккаунт, и мне нравится, что я могу делать это и для клиентов.


Как повлиял переезд


Я стала организованнее, эффективнее, планирую все заранее. Германия научила меня быть профессионалом, специалистом своего дела, иначе невозможно выжить в этой конкурентной среде.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.