Асет Нусупбеков, 29 лет, родной город — Талдыкорган, врач
Алматы — Боттроп
После школы я поступил в Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова в Алматы. Учился там шесть лет, а интернатуру проходил в Астане. После этого вернулся в Алматы и работал в Центральной городской клинической больнице.
Еще со студенческих времен хотел обучаться за границей. Во время интернатуры интенсивно изучал немецкий язык, успешно сдал по нему экзамен. Сокурсница предложила поехать в Германию. Но меня не устроили условия — это был неподходящий для меня вариант.
После первого самостоятельного дежурства в ЦГКБ, которое было тяжелым, я понял, что не хочу работать в таком режиме. Появилось стремление к лучшему, и я снова задумался о переезде.
Искал разные программы по переезду и выбрал German doctor exchange. По ней привлекали врачей из Казахстана, России и Беларуси, оплачивали жилье и курсы. В марте 2015 года я решился переехать и уже в апреле прошел виртуальное тестирование и собеседование в Москве. В августе пришло приглашение, и в октябре 2015 года я уехал в Германию.
О сложностях и первых впечатлениях
Особых сложностей не было, так как я уже хорошо владел языком. Мы все были из русскоговорящих стран, поэтому были мало интегрированы в местную среду. Это продолжалось до тех пор, пока я не записался в футбольную команду, где нашел новое окружение. Парень из этой команды позже помог мне найти работу.
Я хорошо помню первые впечатления от Германии. В первый раз в этой стране я побывал по личной поездке в 2012 году. Тогда меня удивило хорошее оснащение медицинских заведений: широкие коридоры в больницах, электрические двери, внутривенные катетеры.
Гуляя по городу, спросил у прохожих, где находится бар, и они взяли меня с собой, показали город
В 2014 году я был в Германии на финале Лиги чемпионов. Тогда запомнил гостеприимство местных. Гуляя по городу, спросил у прохожих, где находится бар, и они взяли меня с собой, показали город. С этими людьми я общаюсь до сих пор.
В Германии хорошие дороги и общественный транспорт.
Продукты продаются только в супермаркетах, нет маленьких киосков как в казахстанских дворах. Поэтому даже не стоит задумываться о качестве покупок. Но поначалу было непривычно, что по воскресеньям все закрыто.
Менталитет в Германии другой
Менталитет в Германии другой. Здесь не ходят в гости так, как в Казахстане. Немцы обязательно заранее планируют за два-три месяца, куда и к кому пойдут, обязательно предупреждают об этом друг друга.
Чтобы работать в Германии, нужно подтвердить диплом. Для этого нужно пройти три этапа, на которые у меня ушло около семи месяцев. В мае я сдал последний экзамен и получил разрешение на работу.
Я устроился в больницу в ноябре 2016 года. Моя специальность — общая хирургия и травматология.
Огромный плюс работы в Германии — здесь никто не придет и не скажет, что он чей-то сын и поэтому к нему нужно относиться по-особенному. Здесь такое невозможно даже представить. Неважно, кого ты лечишь — все пациенты равны.
В последние годы в Германии ярко заметен кадровый дефицит медицинских специалистов
В последние годы в Германии ярко заметен кадровый дефицит медицинских специалистов. Приходится задерживаться на работе, но это оплачивается. По графику выходим в выходные дни.
Из особенностей — в Казахстане дежурит один врач в приемном отделении и один врач в отделении, где лежат пациенты. Здесь же один врач дежурит на оба отделения.
Дисциплина, структура и логика — это то, что мне всегда нравилось. В Германии эти черты во мне стали еще более ярко выражены.
Когда приезжаю в Казахстан, мне непривычно выкидывать мусор в одну урну. Здесь его сортируют, сдают бутылки.
Ностальгия берет свое и проявляется в кулинарных способностях. В Германии я научился готовить национальные блюда. Ради этого купил себе мангал и казан. Начал слушать казахские песни, которые практически не слушал, когда жил в Казахстане.
Ошибки скрыть здесь практически невозможно, что научило меня признавать их, открыто обсуждать, чтобы другие могли учиться на них.