Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-vyyti-zamuzh-v-vene-rabotat-v-big4-i-ne-gotovit-dlya-gostey
Как выйти замуж в Вене, работать в BIG4 и не готовить для гостей
27776

14.11.2016

Как выйти замуж в Вене, работать в BIG4 и не готовить для гостей


О ЖИЗНИ


В Вене я живу уже шесть лет. Я поступала на магистратуру в Венский Университет на два года и под конец учебы познакомилась со своим будущим мужем, который сделал мне предложение за полгода до моего возвращения домой.

Наша свадьба прошла в Каринтии, в месте, которое находится в трех часах езды от Вены.

Так как я приехала в Вену из Москвы, мне казалось, что жизнь в городе течет медленно. В Москве я привыкла к активной жизни, к тому, что люди постоянно куда-то спешат. Мой муж часто говорит, что у меня «московский шаг» и, что иногда он не успевает за мной.

Я достаточно хорошо говорила на немецком языке, когда приехала на учебу, но, несмотря на это, мне было трудно привыкнуть к австрийскому диалекту.

С 2012 года я начала работать в одной из аудиторских компаний Big 4. После двух лет работы я ушла в декрет на один год.

Моя дочь родилась в Вене. В прошлом году в октябре, когда ей исполнился год, мы отдали ее в государственный садик, в котором мы платим символические 50 евро в месяц за питание. Главное отличие государственных детских садов в Австрии — это то, что есть много садов, куда деток берут с годовалого возраста. В Казахстане же, кажется, детей принимают в садик только с трех лет и поэтому многим женщинам приходится брать декретный отпуск, как минимум, на три года. Я считаю, что в наше время за три года, проведенные вне профессии, сложно не потерять квалификацию. По крайней мере, в моей профессии происходит столько изменений в законодательстве, стандартах, что после трех лет паузы нужно идти заново учиться.

Я заметила, что жители Казахстана и Австрии по-другому относятся к воспитанию детей. В Австрии родители, в основном, спрашивают у ребенка, чем он хочет заниматься, на какие кружки хочет ходить. У нас же девочки должны ходить на гимнастику или танцы, а мальчики на бокс или каратэ.

Если учитель чувствует, что ученик слишком занят не только учебой, но и дополнительными кружками, то он может подойти к родителям и сказать, что ребенку может не хватать личного времени для себя. С одной стороны, я думаю, что досуг ребенка — это личное дело родителей, но с другой стороны понимаю, что необходимо прислушиваться и к советам педагогов. Здесь стараются не наседать на детей. Для себя лично, как родитель, я еще не решила, какой методики буду придерживаться. Пусть это будет интуитивно, когда придет время кружков и дополнительных занятий.

Жизнь в Австрии недешевая, но в других странах Европы, например, в скандинавских или в Швейцарии цены еще выше. Австрия для меня «золотая середина».

В Австрии каждый житель должен быть застрахован. Когда я была студенткой, у меня была студенческая страховка, за которую в то время я платила 50 евро в месяц. Эта страховка была обязательной, так как без ее наличия студентам не продлевают визу. С тех пор, как я окончила учебу и устроилась на работу, мое государственное социальное страхование оплачивает работодатель.

Оплачивая ежемесячно определенную дополнительную сумму из своего кармана, вы также можете получить частную страховку, которая включает в себя больше услуг. В нашей семье у нас у всех, помимо государственной, есть эта частная страховка. Например, при рождении ребенка мне выделили отдельную палату, в которой я целую неделю находилась под контролем врачей, и в которой мог ночевать один член семьи, в нашем случае, это была моя мама. Это было удобно, потому что я совсем не думала о расходах на роды, зная, что страховая компания покроет всю сумму, какая бы высокая она ни была.


О ГОРОДЕ


Я люблю Вену, и с рождением дочери стала ценить город еще больше. Инфраструктура города подстроена под каждого жителя, не только для мам с маленькими детьми, но и для людей с ограниченными возможностями, так как везде, даже в автобусах, есть пандусы, в метро и магазинах установлены лифты.

После того, как у нас появился ребенок, муж хотел приобрести мне машину, но я отказалась, потому что автомобиль, как средство передвижения, теряет свой смысл, когда инфраструктура так развита.

В Вене развита культура бранча. Я люблю в 12 часов дня в воскресенье сходить с семьей и с друзьями в кафе, попробовать новые блюда и просто хорошо провести время.

По воскресеньям в Вене ничего не работает, кроме развлекательных заведений, музеев, концертных залов. Магазины по воскресеньям закрыты, поэтому надо заранее закупать продукты в пятницу или субботу. На крайний случай по всему городу в воскресенье работают два-три продуктовых магазина, которые в основном находятся на крупных вокзалах или в аэропорту.


О ЕДЕ


Фото: Анна Хузар

Традиционные блюда в Австрии довольно тяжелые для желудка и в основном состоят из мяса, теста, картошки, что мне, как казашке нравится.

Еще здесь можно насладиться наивкуснейшей выпечкой. Даже круассаны во Франции не сравнятся с теми, что выпекаются в Вене. Даже обычный хлеб тут намного вкуснее, чем в стране багетов. У нас есть несколько друзей-французов, которые сами признают этот факт.

Мой муж часто готовит любимое блюдо нашей дочери — шницель. Когда к нам приезжают мои родители в гости, мама готовит манты, борщ, плов.

Одно из моих любимых австрийских блюд — Schweinsbraten, а десерт — яблочный штрудель. Это стандартные блюда, которые должен попробовать каждый турист и я, наверное, так и осталась на уровне туриста.

Фото: Анна Хузар

Когда вас приглашают в гости, то заранее предупреждают, какой будет формат: вас могут пригласить на ужин, на чашку кофе или, например, на бокал вина с закусками в виде сыра. Нужно всегда учитывать этот нюанс дабы не остаться голодным, находясь в гостях.

На полноценный ужин приглашают обычно максимум две или три пары, то есть около шести человек. Но тогда уже подаются стартеры, основные блюда, десерты.

Я отвыкла от больших застолий, как это обычно бывает в Казахстане.

Недавно я пригласила 30 коллег к себе домой в гости, и мы заказали бутербродики, потому что усадить за стол столько человек, да еще и готовить горячее на всех было бы неуместно. Все спокойно съели по три-четыре будербродика, насладились напитками и приятной беседой, и все это в течение пяти часов, которые мы провели у нас дома. Здесь никто не ожидает, что для каждого из 30 гостей будет приготовлено горячее блюдо.


О ЛЮДЯХ


Австрийцы эмоционально более сдержаны, следят за субординацией.

Здесь есть четкое разграничение между коллегами и друзьями, в основном, это два разных круга общения. К своим начальникам обычно все обращаются на «ты». При этом я не могу себе представить, что в Австрии начальник может повысить голос на сотрудника.

Из-за того, что страна разделена на федеральные земли, каждый житель такой земли отличается не только своим диалектом, но и характерными чертами. Это очень интересно, учитывая, что Австрия не такая уж и большая страна. Каринтийцы, например, откуда родом мой муж, впитали в себя южный менталитет от итальянцев. Они в большинстве своем семейные люди. Недавно я слышала по радио статистику, что наименьшее количество разводов приходится именно на Каринтию.

Местные не суют нос в чужие дела, что характерно для многих жителей стран Европы.

Даже если два человека не нравятся друг другу, то они никогда не пройдут мимо, не поздоровавшись или не улыбнувшись друг другу. Многие называют это лицемерием, но мне кажется, что австрийцы просто соблюдают рамки приличия.

Своими впечатлениями от жизни в Вене поделилась Анель Нойбауер.

Фото из личного архива Анель Нойбауер.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.