Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-pol-she
НАШ ЧЕЛОВЕК В ПОЛЬШЕ
8654

05.09.2016

НАШ ЧЕЛОВЕК В ПОЛЬШЕ


О ЖИЗНИ


Я работала в компании Philip Morris в Алматы, и когда в Кракове появилась вакансия в этой же фирме, я решила поехать туда. Это было в 2011 году, с тех пор я живу здесь, так как вышла замуж за поляка.

Церемония проходила в Польше, и отличия от казахской свадьбы были большие. Это религиозная страна, где более 90% человек католики и все они женятся в костеле. Но так как у нас с ним разные религии, мы просто расписались, длилось это всего 15 минут. Гостей всего было 30 человек. Что интересно, на свадьбе у них подают полноценный обед — суп, второе блюдо, салаты и закуски.

Когда у нас еще не было детей, то мы с супругом зимой перед уходом на работу закрывали подачу тепла в батареях. Сейчас мы, конечно, постоянно поддерживаем тепло дома в холодное время года. В городе есть старые дома «каменицы», там люди сами топят дровами и углем.

В государственном садике дети остаются максимум до пяти часов вечера, чаще всего нужно ребенка забирать уже в три-четыре часа дня. Это довольно неудобно, поэтому моя старшая учится в частном садике. В школу начинают ходить с семи лет, и, в общем, учатся 12 лет. Обучение в государственных школах бесплатное.

У нас в фирме есть понятие «гибкое рабочее время», то есть можно прийти в 8:00 или в 9:00, отработать свои 8 часов и уйти домой. А один день в неделю можно поработать удаленно, например, из дома.

Здесь есть так называемые почтоматы — почтовые ящики, куда приходят твои заказы с интернета. Нужно лишь прийти в место, где все эти пачкоматы расположены, ввести код, который пришел на твой телефон и забрать свою посылку. Это очень удобно, потому что ты можешь забрать свою посылку в любое время суток, и не надо сидеть и ждать курьера.

А еще есть стиркомат — ячейки, куда можно оставить свои вещи и их постирают, а потом ты просто их забираешь.

Интересно, что в Польше есть национальное телевидение, счет за которое включается в оплату за электричество. Я была удивлена, а мой супруг говорит, что такие вещи в Европе нормальны.

Когда я приехала, то заметила, что Польша — это монострана. В Кракове было не так много иностранцев, и из-за того, что я азиатка, все смотрели на меня и удивлялись. Но сейчас уже сюда приезжает больше людей из других стран. Сначала здесь было мало казахов и много украинцев. Когда их количество стало возрастать, я создала группу в Фейсбуке для казахов в Польше. Летом мы собрались и устроили пикник у реки.

Уровень жизни в Кракове практически такой же, как и в Алматы, но в Польше дешевле сходить в рестораны, чем в Казахстане. Когда мой супруг приезжал в Алматы, то он был в шоке от цен. Но город ему безумно понравился.


О ГОРОДЕ


Источник: feerie.com.ua

Краков — исторический город, центр которого внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это зеленый город с горами, который немного напоминает мне Алматы. Даже по климату эти два города схожи, правда в Кракове воздух более влажный. Зимой раньше было много снега, а сейчас меньше. Наверное, сказывается глобальное потепление.

В центр можно въезжать на машине только его жителям. У этих людей есть специальная табличка, на которой указано, что они живут в этом районе. Мы оставляем машину за центром или же на частной парковке.

Здесь все сделано для людей и нет большого разрыва между бедными и богатыми, люди не смотрят, ездишь ты на автомобиле или на общественном транспорте.

Мне нравится, что легко можно посмотреть свой автобус или трамвай по интернету, либо увидеть на самой остановке на табло, через какое время приедет нужный автобус. Для проезда можно купить карту, которую нужно пополнять каждый месяц. Бывают билеты, которые позволяют пересесть на другой транспорт в течение 20 — 40 минут или даже пяти часов.


О ЕДЕ


Еда схожа с русской. Здесь готовят вареники, которые называют «Русские пироги».

Еще я заметила, что поляки всегда все панируют. Если это котлета, то она жарится в панировке. Все блюда практически из свинины.

Источник: findfood.ru

Также любят супы, но они, в основном, подаются без мяса, просто с макаронами или картошкой. А когда я приготовила бешбармак, то они его не поняли. Потому что для них сорпа — это суп, и его надо пить перед главным блюдом.

Дома иногда я готовлю наши блюда. Мой супруг любит плов и самсу.


О ЛЮДЯХ


Поляки похожи на нас, они тоже гостеприимные. Но если мы приглашаем гостей, то обязательно что-то готовим и накрываем стол. А здесь могут просто угостить чаем или кофе.

Семейные отношения крепкие. На все праздники, застолья они собираются вместе. Но более дальние родственники, такие как двоюродные братья и сестры, они их называют кузенами, приезжают только на большие праздники. Иногда бывает, что если твой кузен женится, тебя даже могут не пригласить на свадьбу. И это нормально.

Здесь я не «пашу» как казахская келинка. Когда мы приезжаем в гости к родителям моего супруга, то они не позволяют мне им помогать. Но я все равно стараюсь хотя бы помыть посуду.

Мы живем в квартире, и в нашем доме соседи друг друга не знают. Во дворах даже нет лавочек, чтобы бабушки выходили и общались, как у нас.

Когда идешь в ресторан с друзьями, то каждый платит за свой счет отдельно. Часто когда парень приглашает девушку, она оплачивает за себя сама. Даже придя на чей-то день рождения, ты платишь свою часть счета и, конечно же, приносишь подарок.

Я заметила, что они всегда готовы помочь, особенно молодежь. А когда едешь на машине, то никто тебя не подрезает, все ездят аккуратно.

Своими впечатлениями от жизни в Польше поделилась Мадина Турсункулова.

Фото из личного архива Мадины Турсункуловой.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.