Наш человек в Москве, Россия - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-moskve-rossiya

Наши в мире

Наш человек в Москве, Россия
5588

27.03.2017

Наш человек в Москве, Россия

Жибек Алиева, 23 года, родной город — Астана, студент 1 курса магистратуры МГИМО



О жизни



В Москву я приехала учиться сразу после окончания школы, что получилось совершенно случайно — одноклассник позвал на экзамен в МИД, и я сдала. Весь год готовилась в Назарбаев университет, поступила, но уехала в Москву поступать в МГИМО.


IMG_6386.JPG


В первую очередь город меня впечатлил своими размерами, особенно на контрасте с маленькой уютной Астаной, где с одного места до другого можно доехать за час. Москва — динамичный город, очень живой: все суетятся, куда-то быстро идут, что тоже хочется стать деловитым и бежать на очередную встречу. Однако к выходным темп жизни немного снижается и можно увидеть неспешно гуляющих людей, остановившихся, чтобы послушать уличных музыкантов где-нибудь на Никольской.


Для меня важно, что в Москве всегда можно чем-то себя занять


Неудивительно, Москва притягивает к себе колоссальное количество талантливых, амбициозных и идейных людей, которые создают все, что угодно — от безумных фестивалей до творческих вечеров, и на все хочется успеть.


IMG_1648.JPG


Москва раскрепощает, и это хорошо. Вдруг перестаешь заботиться о мнении окружающих по поводу своего поведения, стиля одежды, потому что у всех есть свои дела. Дома, в Астане, мне больше всего не хватает этого ощущения свободы самовыражения.



О городе



Я люблю фотографировать, поэтому гуляю в местах, где можно сделать хорошие и необычные снимки. Москва — идеальный город для долгих прогулок, причем гулять просто по городским улицам так же приятно, как и по паркам, которые начинают буквально расцветать к весне, когда просыпаются велосипедисты, скейтеры и мамы с колясками. Я побывала еще не везде, но излюбленные места у меня уже есть, в основном, это улицы в центре, которые напоминают мне западную Европу — Кузнецкий мост, Никольская, Большая Никитская. По каким-то просто приятно прогуливаться, на каких-то можно найти много всего интересного.


IMG_6288.JPG


Среди парков больше всего люблю Ботанический сад, где весной можно созерцать цветение сакуры и парк Горького, где можно круглый год находить интересные занятия: зимой — каток, весной — прогулки по Фрунзенской набережной, летом — фестивали, а осенью — просто любование золотистыми пейзажами.


Из кварталов нравится дизайн-завод Флакон, где концентрация творческих людей просто зашкаливает


Там можно найти магазины одежды, кафе, студии, салоны красоты, коворкинги и просто необычные места для съемок. Впервые я там побывала на экскурсии в рекламное агентство на первом курсе, кажется, и сразу же решила, что хочу работать в рекламе.


Посоветую всегда иметь при себе карты метро и города на смартфоне и расписание общественного транспорта, если своего нет


Я пользуюсь обычным Google maps, который до сих пор меня выручает. Метро в Москве — это единственный выход из двух- или трехчасовых пробок. Оно здесь красивее, чем, например, в Нью-Йорке, но более грязное по сравнению с метро в Дубае. Оно удобное и постоянно достраивается. Например, в прошлом году достроили еще одно кольцо, которые сильно уменьшило временные затраты тех, кто живет на концах веток. В следующем году построят еще одно.


IMG_1437.jpg



О медицине



IMG_6743.JPG


Я приобретаю медицинскую страховку каждый год у себя в университете, при котором есть своя поликлиника. Цена страховки варьируется в зависимости от агентства, которое ее предоставляет. Моя покрывает затраты на посещение врачей от терапевта до зубного, вызов скорой помощи и наблюдение в больнице при экстренных случаях.



О жилье



IMG_6260.JPG


Город огромный, поэтому вдали от центра есть спальные районы, где в большинстве своем живут в квартирах. Проживание в доме — это история, скорее, про Рублевское шоссе и Барвиху.


Снимать жилье в Москве очень дорого, если хочется, чтобы было ближе к центру и без «бабушкиного ремонта». В основном, находят жилье через знакомых на Facebook или Twitter, потому что так, вроде бы, безопаснее.


Приличную однокомнатную квартиру в спальном районе можно снять за 35 000 — 40 000 рублей


Если долго и упорно искать, и цена будет расти по мере приближения к заветной Остоженке или любой красивой улице в центре города.


IMG_7185.JPG


Интернет обычно оплачивается отдельно и в месяц доходит до 300 рублей, если хочется пользоваться молниеносным соединением без жесткого ценза в отношении множества сайтов. Есть бесплатная городская сеть, но ловит она не везде и нещадно блокирует много контента, на мой взгляд, безобидного.


IMG_6548.JPG


Мой университет находится в районе Проспекта Вернадского, на красной ветке. Пока я училась на бакалавриате, жила в общежитии на территории университета. Мой быт не сильно отличался от быта в Астане — разве что совершать покупки приходилось самостоятельно.



О еде



IMG_6314 2.JPG


О еде в Москве можно говорить бесконечно. Здесь много самых разных заведений, у каждого из которых есть своя уникальная целевая аудитория. В городе можно найти любую кухню. Я не люблю экономить на еде, поэтому выбираю заведения в зависимости от вкусовых пристрастий и общей атмосферы. Нравится, чтобы было красиво вокруг меня, когда я где-то ем, потому что просто поесть я могу и дома.


Разумеется, чтобы сэкономить на еде, достаточно просто готовить самостоятельно и закупаться в «Ашане»


Из любимых заведений на первом месте «Квартира 44», которое выигрывает и по меню, и по атмосфере — темные залы, в которых становится шумно и весело из-за наплыва посетителей по субботним и пятничным вечерам.


IMG_1667.JPG


Если вдруг захотелось бургеров, я всегда иду в Burger Heroes, где делают недорогие бургеры, в которых сочетают несочетаемое, и при этом получается вкусно. Второе любимое «бургерное» место — этоBB&Burgers, который открыт до шести утра и расположен рядом с любимым баром Motel.


IMG_0020.JPG


Несмотря на то, что у меня есть «свои» места, я люблю открывать для себя новые. К примеру, относительно недавно завтракала в Benedict на Пречистенской набережной и просто влюбилась в это место.


Что касается недорогой и полезной еды — нравится Marketplace, где можно умудриться плотно поесть за 600 рублей и «Джаганнат», который подойдет вегетарианцам и веганам


Кроме того, у «Джаганната» есть свой Интернет-магазин, где можно заказать продукты, которые в обычных супермаркетах встречаются довольно редко — например, кокосовое масло, ореховые пасты без добавок и фруктовые чипсы. Продолжая тему доставки еды — торты я всегда беру в Rock’n’Raw, где готовят только из свежих растительных компонентов без тепловой и химической обработки, а пиццу в Papa Johns или Domino’s. Если честно, мне не хватает таких вкусных пиццы и бургеров, когда я приезжаю в Астану, но, возможно, я просто не знаю нужных мест.


Кофейни — это тема, заслуживающая отдельного внимания. Кроме привычного Starbucks хожу в Surf Coffee, где всегда царит неформальная обстановка и Les, где можно спокойно перекусить и попить кофе, который обжаривают на месте.



О покупках



IMG_6409.JPG


В отношении бутиков и брендов, нравятся «Афимолл» и «Европейский», а по ощущениям больше всего люблю ГУМ. Последнее время я редко покупаю одежду в ТЦ, разве что базовые вещи. В Москве постоянно открываются новые шоу-румы как иностранных дизайнеров, так и российских. Побывала на концепт-маркете и обнаружила, что, оказывается, в Москве есть шоу-рум казахстанских дизайнеров, что приятно удивило. В целом, если походить по городу, можно найти кучу странных, винтажных и, как любят говорить, концептуальных вещей, которых больше ни у кого нет.


Из косметики мне нравятся японская и корейская, поэтому, кроме привычных «Л’Этуаль» и «Иль-де-боте» я хожу в «Мегуми», где большой ассортимент.



Об образовании



Система образования почти такая же, как в Казахстане — 11 лет школы, 4 года университета, 1 или 2 года магистратуры. Насколько я знаю, в казахстанских университетах экзамены сдают на компьютерах, и устных нет. У нас же, в основном, устные экзамены. Это и труднее, и, в какой-то мере, легче — экзаменатор знает студента лично и ставит оценку, в том числе, в соответствии со своими впечатлениями от него.



О людях



IMG_6746.JPG


Я не самый наблюдательный человек, поэтому могу говорить только о тех категориях людей, с которыми чаще всего сталкиваюсь в повседневной жизни.


Это молодые томные хипстеры, которые ходят по центру в необычной одежде, едят в веганских кафе и слушают техно 80-х — они, как правило, приветливы и готовы завязать непринужденную беседу на тему, придуманную просто из воздуха


Местная интеллигенция, которая обычно старше среднего возраста, любит театры и может в любезной манере объяснить заблудившемуся, как дойти до Камергерского переулка. Красивые и деловитые сотрудники из офисов Москва-сити, которые любят говорить максимально кратко и конкретно. Масса иностранцев, которые ходят в бар «Камчатка» и получают намного меньше любопытного внимания от местных, чем они того ожидают. Лоснящиеся постояльцы невероятно дорогого ЦУМа, где можно купить футболку созданную Канье Уэстом, а также совершенно бесплатно поплакать, глядя на ее ценник. Вечно стремящиеся к практическим знаниям студенты, которых можно увидеть на инновационных форумах, курсах по лидерству и корпоративным финансам. Не менее вечно стремящиеся к отдыху студенты, которых сложно разглядеть из-за кальянного дыма и затемненных стекол авто.


Москва разная, и каждый видит то, что выбирает


В целом, жизнь в Москве интересная, возможно, она тяжелее, чем в Астане, потому что здесь больше людей, конкуренции — в том числе, на рынке труда: таких, как ты — талантливых, энергичных людей с хорошим образованием здесь очень много, поэтому надо каждый раз придумывать себе еще более удивительные хобби, чтобы выделиться.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.