Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-hayfe-izrail
Наш человек в Хайфе, Израиль
7254

10.07.2017

Наш человек в Хайфе, Израиль

Семен Гурецкий, 20 лет, родной город — Петропавловск, солдат


О жизни


Я искал место, где смогу учиться, и остановился на Израиле. С детства я состоял в еврейской общине, где раньше мой дедушка был директором. Там мне рассказали о нескольких программах: Сэла, Наале и Маса. Целый год я учил иврит, сдавал психометрический тест — попытка оценить способности человека к обучению. Этот тест можно сдавать на нескольких языках, потому что в Израиле много репатриантов. Я поступил на несколько факультетов, но к этому времени устал, поэтому решил, что для начала стоит подкопить денег.

8C8XJrOULDk.jpg


Я уехал в Тель-Авив, жил там и работал. Затем у меня закончился контракт на квартиру, не с кем было снимать. После я приехал в Хайфу, начал работать, путешествовал, познакомился со своей девушкой. А потом меня призвали в армию.

В Израиле зима — это сезон дождей, которые беспрерывно льют. А летом жарко, доходит до 40 градусов.


Здесь живет много разных национальностей, также еврейских общин: ашкиназы — европейские евреи, сефарды — евреи с Алжира, Франции, Испании, Марокко. Все живут своей жизнью, в своих районах.

mZ3vx_8hZYM.jpg


Недавно ходили с девушкой на бесплатные уроки сальсы, они проходят прямо посреди улицы каждый четверг. И такого очень много: бесплатные показы кино, выставки, интересные мероприятия.

Страна толерантна к меньшинствам. Но такая свобода не во всех городах Израиля. Религия все же пропитывает некоторые аспекты жизни. Например, в иудаизме есть особые правила, что можно есть, а что — нет. Евреи не едят свинину. Несмотря на то, что человек может быть не религиозен, он все равно будет придерживаться и соблюдать кашрут.

В шабат не ходит транспорт. Он начинается в пятницу, в четыре часа, после этого есть только отдельные рейсовые автобусы, такси, которые ходят по городу. Но государственный транспорт перестает ходить полностью. Абсолютно все прекращает работать, кроме некоторых заведений: баров, клубов. А около 95% магазинов не работают.


О городе


Хайфа — это город на севере Израиля. Я намного больше люблю Тель-Авив, потому что это современная столица Израиля. Хайфа более спокойный город, в котором живут русские, арабы и немного евреев. Это прибрежный город с большим портом. Здесь есть несколько промышленных зон, поэтому город загрязнен. Есть несколько университетов, Технион — один из самых известных, он очень технологичен.


efc_dTGWksQ.jpg


Хайфа — большой город, но находится он на окраине, несмотря на то, что это также туристический город.

В Израиле нужно быть наглым: люди могут толкнуть, пролезть вперед вне очереди. Чтобы чего-то добиться, нужно пробиваться. Потому что, если вы скажете один раз, на вас никто не обратит внимания.



О налогах


Если ты работаешь, то некоторые налоги вычитаются из зарплаты. Страховку платит работодатель.

Есть определенные виды налогов, которые новые репатрианты платить не обязаны, потому что они только приехали в страну.

V2JoQJS8TBE.jpg


Желательно иметь страховку, потому что если что-то случится, вы будете платить огромные деньги, в десятки раз превышающие оплату за прием у врача.


О медицине


Насчет медицины в Израиле встречаю разные мнения. Возможно, по сравнению с российской и казахстанской она лучше, но по сравнению с европейской — не очень. В Германии, например, лучше, но в Израиле дешевле.


О жилье


Цена на жилье зависит от района и от города. Хайфа построена на горе, и чем выше дом, тем он дороже, поэтом наверху располагаются элитные районы. Внизу располагаются офисы, бары, клубы, порт, поэтому это дешевый район. В Тель-Авиве снимать гораздо дороже, чем в Хайфе. Я снимаю квартиру за 700 — 800 долларов. Мы живем с друзьями, ближе к окраине города, в этом районе много эфиопов.

Важно, чтобы квартира была побелена, потому что стены сильно впитывают запах. В Израиле квартира нужна с кондиционером, потому что без него жить невозможно. Зимой холодно, здесь ничего не отапливается, поэтому нужен обязательно обогреватель или кондиционер, а летом невероятно жарко, открытое окно не поможет. Так как квартиры не отапливаются, используются бойлеры для нагрева воды. Ищите квартиру с газом, потому что это дешевле, и электрическими плитками здесь не очень удобно пользоваться.

Электричество здесь дорогое, а вода и газ — в пределах разумного. В элитных районах есть спортзал, бассейны внутри домов, за обслуживание такого дома придется дополнительно платить.

Cn9a6mYelFs.jpg


Много скидок для солдат, они получают кучу льгот. К примеру, если я в форме, то могу ехать бесплатно на любом виде транспорта, просто показав документ. Во многих местах солдатам делают скидки. Для солдат-одиночек есть организации, которые помогают, выдают еду в шабат.


О еде



Израильская кухня перенята из разных культур. Например, такое блюдо как шакшука — яичница в томатном соусе, достаточно острая, марокканское блюдо. Хумус — паста из нута, фалафель, который популярен сейчас в России, его еще называют «вегетарианской шавермой». Фалафель — это что-то вроде фастфуда, которым всегда можно перекусить. Его обычно подают в пите. Он очень калорийный, поэтому с ним нельзя перебарщивать.

Здесь много где едят шницели, которые привезли из Европы. В Тель-Авиве в последнее время все пытаются питаться правильно, потому что это достаточно современный город, появилось много вегетарианцев и вегетарианских кафе.


Я не любитель клубов, поэтому нашел для себя милое место. Оно называется «Пина» — הפינה. Это маленькое местечко внутри дома, где готовят вегетарианскую еду, с открытой кухней, а счет пишут от руки. Само заведение выглядит неформально, иногда там продают картины местных художников, музыканты устраивают маленькие перфомансы.


О системе образования


Школьная система образования устроена более профильно и называется Ехидот. Если вы сдаете экзамены в конце, то можете выбирать тот уровень, который хотите взять. 5 ехидот — это максимальный балл. Вы сами выбираете, что хотите учить.

Здесь нужно знать несколько языков, чтобы учиться в университете: иврит, английский.

Университет работает по кредитной системе, то есть нужно набрать определенное количество кредитов. Есть обязательные курсы, есть менее обязательные, их можно выбрать самостоятельно. Вы можете выбирать между спортом, театром и дополнительным языком, чтобы получить дополнительные кредиты.

Кроме того, здесь есть колледжи, которые неплохо котируются. Проблем с трудоустройством не будет. Потому что колледжи в Израиле не сравнить с нашими ПТУ. Университет дает академические знания, а колледжи — практические.


О людях


За детьми тут следят меньше, чем у нас. В отеле во время ужина дети ползали по полу, кувыркались, а родители ужинали в стороне. Еще как-то я шел по торговому центру, у мальчика упала котлета на пол, он взял ее с пола, съел, а мама ему ни слова не сказала.

ULPA_FnHioE.jpg


Установить контакт с местными не так сложно, потому что большинство относятся с пониманием к репатриантам. Израильтяне достаточно общительные, открытые и добродушные. Если подойти и спросить, то они спокойно ответят и подскажут.

Здесь есть даже приемные семьи, которые берут к себе солдат на ужин, чтобы тот не чувствовал себя одиноко, и могут бесплатно подшить форму. Если кто-то потерял телефон, его не присвоят себе. Однажды моя девушка оставила в автобусе кошелек, там были карты. Я позвонил в автобусную компанию, заполнил бланк и поехал на автобусную станцию, где мы нашли кошелек в целости и сохранности. Видимо, кто-то нашел его на сидении и передал водителю, а водитель отдал в бюро находок.

Здесь никто не торопится жить. Бывает, что люди целый год посвящают волонтерству. Они никуда не спешат. После этого идут армию, а потом, чтобы отдохнуть от армии и учебы, едут путешествовать. А потом могут идти учиться. В среднем в вуз поступают в 23 — 24 года.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.