Наш человек в Генте, Бельгии | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-gente-bel-gii

Путешествия

Наш человек в Генте, Бельгии
3594

26.12.2016

Наш человек в Генте, Бельгии




О ЖИЗНИ



Я приехала в Бельгию в 2009 году на учебу, когда мне было 20 лет. В Алматы я окончила школу имени Куляш Байсеитовой и поступила в консерваторию в городе Гент. В этом году я оканчиваю магистратуру.


Передо мной стоял выбор между Францией и Бельгией. Музыканты, выбирая место для учебы, уделяют внимание не престижу университета, а престижу педагога, у которого придется учиться. И я поехала к знаменитому профессору Бельгии — Михаил Кугель. Я поняла, что в Казахстане мы получаем хорошее образование и можем побороться за место под солнцем за рубежом. Я играла в брюссельской филармонии и выступаю с разными бельгийскими оркестрами.



Для Европы жизнь в Бельгии средняя и доступная. Сравнивая цены в местных бельгийских супермаркетах с алматинскими, я поняла, что на одну и ту же сумму в Бельгии можно купить больше продуктов.


Образование здесь также доступно. Я поступила в университет на грант и плачу небольшие деньги за административные расходы, например, за то, что пользуюсь библиотекой.


В Бельгии медицинская страховка одна из самых недорогих в Европе. Если вы заболели или что-то случилось, то будьте уверены, что вам не выставят огромный счет, так как все расходы покроет страховка.


В Бельгии говорят на четырех языках: нидерландский, французский, немецкий и английский.



О ГОРОДЕ



В Гент я приехала в январе, и было очень холодно. Здесь влажный воздух и сильные ветра, потому что город находится недалеко от Северного моря.


Бельгия — страна дождей, здесь около восьми-девяти месяцев в году льют дожди. Летом тут не особо жарко.


В центре города никто не передвигается на машинах, все жители пользуются велосипедами, что было для меня шоком. Я не умела ездить на велосипеде, но осенью я записалась на официальные курсы, и теперь я дипломированный велосипедист.


Трамваи и поезда приходят вовремя, кроме экстренных случаев или если выпадет снег, так как они не приспособлены к такой погоде. Я живу в центре города и могу добраться куда угодно за десять минут.


Супермаркеты работают до шести вечера, а в воскресенье все закрыто. Хоть страна и считается католической, но не все верующие. Воскресенье для христиан — день отдыха, когда они проводят время в парках или дома с семьями.


Гент — город средневековья, где сохранились замки 12-13 веков, и не часто можно увидеть постройки в современном стиле. Здесь разрешено строить такие дома, но только если вы живете в пригороде.



В Генте расположены два больших университета: University of Ghent и Hogeshool Gent, которые считаются одними из лучших в Европе. Это город, куда едут учиться, как например, в Oxford в Лондоне. Поэтому здесь много молодых людей и студентов, а четверг — это студенческий день.


В городе есть всеми любимый канал. Жители ждут с нетерпением солнечного дня, и когда наступает такой день, они сразу идут к этому каналу, где просто отдыхают и загорают. По каналу можно кататься на катерах, а вдоль него расположено множество кафе и ресторанов, где летом собирается много горожан.



О ЕДЕ



Основной бренд страны — бельгийский шоколад и вафли. Бельгийские вафли делятся на два сорта — льежские и бельгийские. Бельгийские вафли легкие и воздушные, а льежские наоборот более плотные и твердые. А шоколад здесь фантастический.


Традиционная еда в Бельгии — это картофель фри, эта страна его родина. Местные едят фри со всеми блюдами, фри здесь не является fast food’ом как в наших заведениях, его всегда готовят из свежего картофеля и в специальных маслах для фритюра. Здесь также есть специальные фри-киоски, где продают только его.


Мое любимое блюдо — стоверей — говядина в пивном соусе, которая естественно подается с картошкой фри.


В стране много вегетарианцев и достаточно ресторанов и кафе, адаптированных под них.


Так как страна находится возле моря, в любое время можно отведать свежие морепродукты, и это не роскошь.



Бельгийцы могут один раз в день поесть горячую еду, чаще всего они делают это вечером, а на обед предпочитают бутерброды и все время пьют кофе.


На вечеринки готовят легкие закуски, что для меня непривычно. Когда я приглашаю гостей, то накрываю стол, как принято у нас в Казахстане: с несколькими видами салатов, баурсаками, мантами, тортом.



О ЛЮДЯХ



Первое, что бросается в глаза — это процветание феминизма. Я заметила это уже тогда, когда мой самолет приземлился в Брюсселе, и мне нужно было добраться до Гента. Здесь никто не будет помогать донести тяжелый чемодан, не откроет дверь, мужчины могут даже забежать вперед и занять себе место. Женщины хотят быть независимыми. У меня есть подруги из Бельгии и Германии, которые боятся, когда мужчины лишний раз дарят подарки. Для нас это приятный знак внимания, а женщины здесь говорят, что в таком случае, должны в ответ сделать то же самое, но они не хотят этого делать. Когда я общаюсь с бельгийскими парнями и друзьями, они говорят, что хотят проявлять знаки внимания, но переживают за то, что могут оказаться неправильно понятыми. Мужчины аккуратны в общении с женщинами, чтобы, например, не попасть в суд, просто за то, что много раз звонил, чтобы пригласить на свидание.


Местные всегда помогут найти нужный адрес, покажут и могут даже провести. Они не будут холодны и неприветливы, но подружиться с ними тяжело. В Казахстане познакомившись с человеком, мы уже через неделю можем пригласить его в гости и угостить бешбармаком. Однако, здесь нужно много времени, чтобы вас пригласили в гости, бельгийцы не сразу впускают в личное пространство. Первые год или два у меня практически не было друзей-бельгийцев, в университете я в основном общалась с иностранными студентами. Но подружившись с бельгийцами, будьте уверены, что эта дружба продлится долго. Сегодня я знаю, что могу на них положиться, потому что они проверены временем.


В связи с тем, что я из Казахстана, и страна находится рядом с Россией, мне приходилось объяснять местным, что мы не одна страна и у нас разные культура, традиции, менталитет. Многие также считали, что я приехала в Бельгию, чтобы выйти замуж и остаться здесь. У них сложилось мнение, что у девушек, которые приезжают из постсоветского пространства, единственная цель — выйти замуж и остаться. Я приехала сюда восемь лет назад, и у меня не было и нет таких целей и задач.


Мой стиль одежды совершенно изменился. С утра я делала укладку, макияж и ходила на каблуках и многие думали, что у меня день рождения или я иду на мероприятие. Для меня мой стиль был привычным. Это пугало местных мужчин, потому что они ценят скромность. Сегодня я предпочитаю casual style, когда вы выглядите стильно и красиво, но в первую очередь вам удобно. Помню, когда зимой я приехала в Алматы и собиралась на встречу с друзьями, я оделась по-бельгийски, и моя мама сказала, что я буду выглядеть как серая мышь. Я надела пиджак и брюки и сливалась с персоналом ресторана.



Многие знают, что в Европе дети в 18 лет съезжают от родителей и они более самостоятельные, но это правда и в то же время неправда. Действительно, молодежь съезжает от родителей в 18 лет, но это из-за того, что их родители живут в пригородах. А дети учатся в университетах в городе, и так как постоянно ездить туда-сюда сложно, дети переезжают в город, где снимают небольшую квартиру-студию. У меня есть друзья в Бельгии, которым по 25 или 26 лет, и их мамы приезжают к ним на выходные, чтобы забрать грязное белье, накопившееся за неделю, а в воскресенье привозят всю выстиранную и выглаженную одежду, также они могут привезти продукты на неделю.


В Бельгии многие семьи усыновляют детей из Казахстана. В целом местные открыты к усыновлению детей из разных стран и континентов. Интересно то, что здесь бабушки и дедушки не сидят с детьми, и они сами говорят о том, когда смогут увидеться с внуками, когда могут побаловать их, угостить вкусными блюдами и сладостями.


Бельгийцы любят праздники и красиво украшают города.Местный Санта-Клаус, которого зовут Синтаклаас или Святой Николай приходит к детям шестого декабря и раздает подарки.


Своими впечатлениями от жизни в Бельгии поделилась Анжим Медетбаева.

Фото из личного архива Анжим Медетбаевой