Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-denvere-ssha
Наш человек в Денвере, США
11745

26.06.2017

Наш человек в Денвере, США

Айдана Галиева, 24 года, родной город — Алматы



О жизни



Я решила, что хочу учиться в США еще в десятом классе. Родители не давали разрешения, мама предлагала поехать куда-нибудь поближе, например, в Европу. Но через знакомых мама нашла женщину, которая занимается отправкой студентов в Америку. Мы остановились на штате Техас, городе Хьюстон, так как там нашли друзей, которые смогут мне помочь или посоветовать, если что-то будет нужно.


В Хьюстоне не так много парков, как в Алматы. Я долго привыкала к жаре и влажности города. Город четвертый по численности населения в США, без машины не обойтись. Тем более общественного транспорта не так много. Автомобили в Техасе считаются чуть ли не самыми дешевыми во всех Штатах. Поэтому большинство горожан передвигаются на машинах, а не на автобусе или метро.


19489729_1359560837414602_1130270963_n.jpg


В Хьюстоне живет много этнических групп, включая наших соотечественников. Первое время они помогали мне с жильем, с покупкой автомобиля и учебой, за что им очень благодарна.



О городе



Сейчас я живу в штате Колорадо, город Денвер. Я переехала в Колорадо, так как скучала по горам и снегу. Здешний климат похож на алматинский, погода переменчивая: то град со снегом в июне, то жара под 30 градусов. Много горнолыжных курортов, природа замечательная. Выходцы из Денвера любят проводить свободное время в горах. Излюбленное занятие здесь—хайкинг.


денвер.jpg


Мое любимое место в городе — это Downtown и Citypark. В Downtown люблю посидеть в любимой кофейне, встретиться с подружками и болтать обо всем. В Citypark люблю быть наедине с собой и любимой книжкой. Citypark находится рядом с зоопарком, куда я тоже часто хожу полюбоваться на пингвинов и красных панд.


Я переехала в Колорадо, так как скучала по горам и снегу



Об инфраструктуре



В Денвере, как и в Хьюстоне, почти у каждого американца есть автомобиль, так как цены доступные. Можно заметить, что увеличилось количество автобусов, а все потому, что многие американцы работают в центре города, а живут за городом.



О налогах



Существует три вида обязательных налогов:


— подоходный налог, процент возрастает в зависимости от заработной платы

— налог социальногообеспечения -6.2% от заработной платы

— и так называемый налог, medicare. Medicare — это национальная программа медицинского страхования для лиц от 65 лет и старше, 1.45% от заработной платы.



О медицине



При наличии работы, работодатель покрывает 80% стоимости страховки, остальные 20% платит работник. Я плачу $200 в месяц. Страховка обязательна. Если вы не работаете, но ваш супруг/супруга работает, страховку можно получить через его/ее компанию. Также работодатель оплачивает страховку вашего ребенка. Тяжело сказать, каких врачей или услуги покрывает страховка. Эти вопросы согласовываются индивидуально со страховой компанией. Моя страховка, например, не покрывает услуги косметолога и пластического хирурга.


Если вы не работаете, но ваш супруг/супруга работает, страховку можно получить через его/ее компанию


Скорая помощь, к сожалению, платная и недешевая. Мой профессор по бизнес-праву заплатил $1500, чтобы его довезли до больницы, по времени всего десять минут. Счет предъявляется в конце лечения, когда человека выписывают.



Об образовании




19489324_1359560840747935_1458077688_n.jpg

В Казахстане, когда студент поступает в вуз, предполагается, что за учебу нужно платить сразу же. В Штатах можно обучаться на кредитной основе: то есть получить диплом, а после окончания платить ежемесячно с процентами. Высшее образование здесь ценится, если хочешь окончить университет, нужно полагаться на свои силы, никакие связи не помогут.


Списывать на экзаменах запрещено, это строго наказуемо. У вас могут или отнять диплом, или же отчислить из вуза. Взяток никто не берет, это наказуемо. Да и вообще, профессоры здесь получают приличную зарплату, взятки им незачем.


В Штатах можно обучаться на кредитной основе: то есть получить диплом, а после окончания платить ежемесячно с процентами



О семье



В Казахстане семья играет большую роль. Наши родители лезут из кожи вон, чтобы прокормить ребенка и дать ему достойное образование. Рождение внуков — для нас особое событие, апашки и аташки активно участвуют в воспитании детей. В Штатах после 18 лет дети уже становятся самостоятельными. Начинают жить отдельно, работать и одновременно учиться в вузах. Молодежь старается не просить ничего у родителей, добиваться всего своими силами. Некоторые родители способствуют этому, некоторые из них специально отказываются оплачивать или помогать, чтобы детки стали самостоятельными. Ну, и дети не ухаживают за родителями в старости, а отправляют в дом престарелых. Но дом престарелых здесь — это курорт для стариков. Они здесь знакомятся с новыми людьми, играют в шахматы, пьют вместе чай и весело беседуют.


Молодежь старается не просить ничего у родителей, добиваться всего своими силами



О жилье




19489624_1359560847414601_259193676_n.jpg

Средняя стоимость аренды варьируется. Я живу недалеко от работы, я плачу за свою комнату в двухэтажном доме $600. Если рассматривать однокомнатную квартиру, рассчитанную на одного человека, то стоимость будет примерно $950-1300, две комнаты $1400-$2000, три комнаты $2100 — $2600.


В Downtown вам придется платить $1800 — $2500 за однокомнатную квартиру.


Обычно никто из американцев не платит за полную стоимость дома/квартиры, а оформляет кредит в банке. Делается это для того, чтобы посмотреть понравится ли вам жить в том или ином районе, а вдруг у вас появятся детки и дом окажется мал. Ипотека выдается на 30 лет, но никто не будет обязывать оплачивать в течение 30 лет. Вы можете выплатить за дом намного раньше или вовсе перепродать, если вам приглянулось что-то другое. Естественно, ваш задаток вам в этом случае не возвращается.


Обычно никто из американцев не платит за полную стоимость дома/квартиры, а оформляет кредит в банке


В среднем за коммунальные услуги я плачу $100: на воду — $15, электричество — $50, интернет — $35. Так как нас 3 девочки в доме, в целом мы платим $280 — $350 в месяц. За телефон я плачу $63, телевидение — $80 в месяц.



О еде



Еда сильно отличается от нашей. Хочу сказать, что наше мясо самое лучшее и фрукты с овощами тоже. Здесь в основном почти все овощи и фрукты обработаны пестицидами.


Американцы большие трудоголики, и иногда не хватает времени приготовить себе ужин. Замороженные продукты здесь популярны по этой причине. Люди едят на ходу, мало кто берет перерыв на обед, чаще едят у себя за рабочим столом.


Люди едят на ходу, мало кто берет перерыв на обед, чаще едят у себя за рабочим столом


Сэкономить можно, если готовить самому, но иногда это почти невозможно из-за плотного графика и объёма работы. Я обычно делаю заготовки в воскресенье, чтобы не готовить в будние дни.


19489429_1359560844081268_1540573652_n.jpg



О людях



Люди здесь вежливые, хотя сразу можно понять, что это неискренне. Американцы очень одинокие. У них особая любовь к домашним питомцам, особенно к собакам. Иногда мне казалось, что к собакам отношение даже лучше, чем к людям. На первом плане у них карьера, семья — на втором. Конечно, не у всех так, но многие американцы, которых я встречала, женятся после 30 лет.


Американцы в отличие от нас индивидуалисты, хоть и пропагандируют везде teamwork. В тяжелых ситуациях каждый сам за себя. Они также пытаются выделиться из толпы. Могут вам долго улыбаться, но до конца понять, как они к вам относятся, тяжело.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.