Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/5ac/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/5ac0ec2ca58b3760ea4ded427fdad78b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nankin-urumchi-shanhay-kak-zhivut-russkoyazychnye-v-gorodah-kitaya
Нанкин, Урумчи, Шанхай: как живут русскоязычные в городах Китая
13832

30.09.2019

Нанкин, Урумчи, Шанхай: как живут русскоязычные в городах Китая

Айжана Сатекова, 34 года, родной город — Алматы, предприниматель малого бизнеса, @aizhana_itsme, @sumkini_almaty

Казахстан Китай (1).jpg

О переезде


В Китае я живу на протяжении 11 лет. Во время обучения в школе мы с родителями решили, что я буду изучать китайский язык. Сначала я изучала его в университете в Алматы, затем в Урумчи на двухгодичных языковых курсах.

В Китае познакомилась с будущим мужем. Мы живем в его родном городе — Урумчи. Воспитываем двоих детей.

До этого пять лет жили в Гуанчжоу и полгода в Ланчжоу.

О жизни в Урумчи

В Урумчи хороший климат, ярко выражены все четыре сезона. Зимой снег, однако зима довольно сухая и осадков не много. Летом — жарко, весной все расцветает. Осенью листопад, дожди и похолодания.

Климат похож на алматинский. Для нас это важно, так как много времени мы проводим в Казахстане. У детей нет акклиматизации, в отличие от жизни в Гуанчжоу, где субтропики и постоянная духота.

Не нужно переживать за детей на улице


С недавних пор особенностью города стала политика повышенной безопасности. Многим иностранным жителям и туристам это неудобно, но для меня явное преимущество. Не нужно переживать за детей на улице. Даже машину можно оставить открытой.

Жизнь в Урумчи по стоимости на среднем уровне — не дешево, но и не дорого. За последние годы цены выросли, особенно на еду — в два-три раза. Но для современного мира они доступны.

Порция лапши, например, стоит три-четыре доллара. Поужинать в ресторане на три-четыре персоны обойдется в 30 — 50 $. Порции непривычно большие. Местные жители привыкли кушать вне дома. Здесь вполне нормально, если вы весь день не готовите, а кушаете «на улице», даже если у вас маленькие дети.

Казахстан Китай (2).jpg

Изюминка Урумчи — разнообразие местной кухни. Это многонациональный город, уйгурский автономный округ. Здесь можно найти много блюд среднеазиатской кухни: плов, лагман, самса, тандырные лепешки и многое другое. Есть места, где готовят только плов, манты, пельмени.

Одежда и обувь на рынках доступная. Цены в торговых центрах значительно выше рыночных. В Китае развита интернет-торговля. Большая доля населения покупает вещи и продукты онлайн.

О людях

Урумчи — многонациональный город, здесь много этнических казахов, уйгур, дунган. Люди в Урумчи гостеприимные и дружелюбные, но не всегда тактичные. Не стоит удивляться громким разговорам на улице, в лифте, кафе и ресторане. На вас могут долго и пристально смотреть на улице, а за рулем не пропускать на повороте.

Советы туристам и переезжающим


Уделить внимание поездке в горы, на горячие источники — это в 300 километрах от Урумчи, в Парк динозавров — 150 километров от города, посетить ботанический парк.

Природа Китая (1).jpg

Обязательно попробуйте местные блюда: дапанжи, плов, лагман, нюрумен.

Не оставит равнодушными буддистский храм золотого Будды. У храма большая парковая территория, там приятно прогуляться, есть искусственное озеро. Зимой можно посетить парк золотых рыбок с мельницей. Там даже зимой в реке плавают рыбы — красивое зрелище.



Дарья Стопаренко, 22 года, село Чесноково, Михайловский район, Амурская область, фрилансер, @stopka.ru


Жизнь в Нанкине (1).jpg

О переезде

Я выросла в городе Благовещенск в Амурской области. Для благовещенцев путешествовать по Китаю — обычное дело. Рядом город Хэйхэ, куда можно без визы поехать на три дня.

В России я окончила университет по специальности «бизнес-информатика». После получения диплома мы с друзьями поехали в Китай. Нанкин выбрали, потому что у одного из друзей был рабочий контракт в этом городе.

О жизни в Нанкине


Нанкин — самый дружелюбный и добрый город в Китае. Здесь своя культура, мировоззрение, правила жизни. Я переехала в город без работы, с небольшой суммой денег. Это был полезный жизненный опыт. Работаю на фрилансе и провожу тренировки по cardio boxing.

Китай Нанкин.jpg

Нанкин — красивый и уютный город. Для работающего человека жизнь здесь недорогая. Цены на фрукты, овощи и привычную еду китайцев дешевые. Есть возможность работать и комфортно жить. Если же иностранец не готов отказаться от привычных продуктов, ему придется тратить большую сумму денег.

Китайский язык логичный, его можно объяснить как математику. Логичность и продуманность присутствует во всех сферах жизни в Китае. Особенно мне нравится городская инфраструктура. Она понятная, развитая и удобная.

Еще один большой плюс Нанкина — безопасность.

О людях


Китайцы простые и открытые. Они любят деньги, среди местных много предпринимателей.

В Китае чувствуешь себя свободно, потому что люди не навязывают свое мнение


Со стороны кажется, что китайцы ведут себя странно, но это заложено в их культуре. Мы тоже делаем то, что у китайцев не принято. В Китае чувствуешь себя свободно, потому что люди не навязывают свое мнение.

Жизнь в Нанкине (2).jpg

Советы туристам и переезжающим


Намного проще жить, когда есть электронная карта, которая привязана к WeChat — самому популярному мессенджеру Китая. Здесь почти все услуги, покупки привязаны к телефону.

Иностранцы в Китае, в том числе и я, всегда открыты к общению и стараются помогать соотечественникам. Поэтому, переезжая и путешествуя по Китаю, заранее познакомьтесь с людьми, живущими здесь, либо вступите в группы в социальных сетях.



Александра Климович, 28 лет, родной город — Минск, заместитель руководителя филиала русской компании в Китае, переводчик-фрилансер, @chinalogia


Шанхай (1).jpg

О переезде


Китаем и китайским языком я заинтересовалась в 11 классе. Окончила кафедру востоковедения на факультете международных отношений Уральского федерального университета. Во время учебы мне удалось пожить в Китае. Я прошла в финал международного конкурса по знанию китайского языка, и мне подарили бесплатную стажировку на полгода в любом университете Китая. Я выбрала самый топовый — Университет Цинхуа.

После учебы до 2016 года работала в Екатеринбурге переводчиком, затем в отделе экспорта, параллельно преподавала в Институте Конфуция.

В 2016 году подала документы на стипендию по повышению квалификации в китайском языке в Университет Фудань в Шанхае. После стажировки решила остаться. Мне удалось найти хорошую работу в Шанхае.

О жизни в Шанхае


Шанхай — удобный город для проживания, особенно для иностранцев. Есть много важных, продуманных мелочей: копеечная аренда пауэрбанков, зарядных устройств, аренда велосипедов, удобное транспортное сообщение.

Можно жить совсем без наличной валюты.

Шанхай (2).jpg

Крупные города Китая — большая удобная система. Она состоит из электронных платежей. В Китае существует несколько видов электронных кошельков Alipay и WeChat. На них завязано все. Даже у дедушки, который торгует с тележки овощами, есть QR-код для оплаты электронными деньгами. Можно жить совсем без наличной валюты.

Отправить посылку в другой город можно нажатием пары кнопок. К вам на дом придет курьер и за 200 —300 рублей — 3 $— 4,6 $ доставит посылку в другой конец Китая.

Жилье в Шанхае дорогое. Аренда небольшой хорошей однокомнатной квартиры 30 — 40 квадратных метров обойдется минимум в 45 00 рублей — 700 $. Некоторые вещи противоположно дешевые: продукты, овощи. Цены на коммунальные услуги сопоставимы с российскими.

Шанхай — безопасный город. На улицах не страшно ходить ночью, можно не переживать, что тебя кто-то обворует, причинит вред. На всех улицах каждые 50 — 100 метров есть камеры наблюдения.

Китайцы внедряют систему социального рейтинга


Любое нарушение могут быстро зафиксировать многочисленные камеры.

В городе ввели сортировку мусора на четыре категории. К этому сложно было привыкнуть, но зато сейчас кажется диким, когда в России пластик выбрасывают с биологическим мусором.

Комфортно жить в Шанхае можно на 100 000 рублей — 1552 $. Половина уйдет на аренду жилья.

Развлечений в Шанхае много, поэтому на них уходит большая часть бюджета. Есть всевозможные парки развлечений, Диснейленд, рестораны любой кухни мира.

О людях


Шанхайцы во всем Китае считаются торгашами, людьми бизнеса и выгоды. Это откладывает отпечаток на их характер. Они редко бывают искренними, сначала их заботит собственная выгода, затем все остальное.

Ценятся шанхайские мужья. Они считаются самими покладистыми. Не только зарабатывают деньги, но и делают много бытовых дел по дому за жену: убираются, моют посуду и другое.

Коренных шанхайцев в городе мало. Основное население — приезжие из разных деревень, городов и провинций Китая.

Жизнь в Шанхае.jpg

Китайцы иначе относятся к своему досугу. Меня вдохновляют пенсионеры, собирающиеся в парках потанцевать, попеть, поиграть на музыкальных инструментах.

Местные мало выезжают за границу. Считают, что их страна необъятно красивая.

Советы туристам и переезжающим


У туристов в городе проблем не возникнет. Шанхай — комфортный город в плане туризма. Банкоматы доступны везде.

Нужно помнить, что не все китайцы говорят на английском, хотя в Шанхае эта ситуация лучше.

Уделяйте внимание китайскому миграционному законодательству. В конце 2018 года — начале 2019 ужесточилась миграционная политика Китая. Сейчас тщательно проверяют, чтобы тип визы соответствовал целям визита

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.