Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e2e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e2ea28b43beabfacf257a6246d8c9d8f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
na-svyazi-selo-kak-molodye-kazahstancy-zhivut-i-rabotayut-v-poselke-zholymbet
На связи село. Как молодые казахстанцы живут и работают в поселке Жолымбет
656

27.12.2021

На связи село. Как молодые казахстанцы живут и работают в поселке Жолымбет

Телефонная связь и интернет — это то, без чего сложно представить жизнь человека в любой точке мира. Компания «Казахтелеком» с четвертого квартала 2018 года начала реализовывать проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов страны по технологии ВОЛС. Цель — сделать так, чтобы каждый казахстанец, независимо от места жительства, был на связи и имел выход в интернет. Всего в рамках этого проекта проложили больше 14,5 тысячи километров линий связи. Это позволило обеспечить широкополосным доступом 828 сельских населенных пунктов страны, где были подключены 2496 государственных учреждений.

Мы решили узнать, как живут наши соотечественники в селах и, конечно, как обстоят дела со связью. Продолжаем наш спецпроект в селе Жолымбет, которое находится в 120 километрах от города Нур-Султан.


RRR04306.jpg

Марина Боровикова, 31 год, методист


RRR04338.jpg

О себе


Я родом из Ерейментау, где жила до 2006 года. После чего я три года училась в лицее, в городе Степногорск и там же познакомились с будущим супругом. В первый раз я приехала в Жолымбет, чтобы познакомиться с родственниками мужа, а во второй — осталась здесь навсегда.

Когда я увидела открытый карьер в Жолымбете, сильно удивилась — это было очень красиво и захватывающе. Позже его загородили.

Сейчас я мама двоих детей и уже десять лет работаю в местном садике.


О селе


Поселок образовался еще в период СССР, в 1932 году. Местные рассказывают, что один мужчина-пастух ехал на лошади и нашел самородок, а в нем оказалось золото. С тех пор здесь добывают золото.

Всего в Жолымбете живет более 5000 человек, из них 1000 работает на руднике.

В 2009 году здесь не было ни освещения, ни нормальных дорог. Совсем недавно проложили асфальт, провели освещение, привели в порядок продуктовые магазины и открылось много бутиков с одеждой.

В Жолымбете мне нравится то, что здесь живут доброжелательные люди, которые всегда помогут, пойдут навстречу. Единственное, чего здесь не хватает, это красивой природы: лесов, озер и рек.

RRR04348.jpg

О работе


По первому образованию я организатор детского досуга, также у меня есть диплом Кокшетауского колледжа «Академия Кокше» по специальности «Дошкольное образование».

В садике я занимаюсь воспитанием детей, организацией мероприятий и закаливающими процедурами. Мы с ними находимся здесь почти весь день, поэтому для нас это второй дом.

Всего у нас шесть групп: три казахские и три русские. Я работаю в старшей группе, с детьми от четырех до пяти лет. В конце года выпущу деток и перейду в среднюю группу.


О связи


RRR04397.jpg

Поселок развивается, и связь с интернетом тоже стали работать качественней. Это произошло благодаря компании «Казахтелеком», которая в августе 2020 года завершила строительство волоконно-оптических линий связи в Шортандинском районе Акмолинской области. Меня это радует, потому что мои родные находятся далеко. Но, несмотря на это, мы можем легко общаться и всегда быть на связи. WhatsApp или Skype позволяют увидеть близкого человека, почувствовать его эмоции, настроение.

Проблемы со связью бывают только из-за погодных условий, например, когда бураны.

Интернет также необходим по работе. Мне как методисту на почту постоянно приходят письма, и я часто прохожу обучение, повышение квалификации. Буквально пару недель назад я получила награду — «Лучший педагог» от Международного центра развития Be Clever.

Меня устраивает жизнь в поселке, у нас спокойно, нет шума и суеты, никто никуда не торопится. Особенно понимаю это, когда возвращаюсь после поездки из столицы, где всегда шум и гам.




Галия Ахметжанова, 30 лет, педагог


RRR04308.jpg

О себе


Раньше я жила в городе Нур-Султан, но в 2006 году мы с семьей решили переехать в Жолымбет. Нам повезло, что здесь уже жили наши родственники и друзья. Я и раньше приезжала сюда навестить бабушку с дедушкой, поэтому поселок был мне знаком.


О селе


За последние годы наш поселок изменился до неузнаваемости. С приходом нового акима стала развиваться инфраструктура: отремонтировали дороги, отдельные здания, появилось центральное водоснабжение и хороший интернет. Особенно сильно видна разница людям, которые жили здесь ранее и иногда приезжают сюда.

Сейчас проблема поселка в том, что у нас мало развлечений для взрослых и не хватает кружков и секций для детей. Поэтому жолымбетцы частенько ездят отдыхать в столицу или, если нужно что-то купить. Ехать недалеко, дорога нормальная.

Жолымбет славится золотом и многие сельчане работают на руднике. Поэтому компания, которая арендует рудник, помогает в благоустройстве поселка. Например, они установили детские площадки и оборудовали несколько кабинетов для занятий робототехникой в местной школе.

Мне нравится умиротворенность нашего поселка и люди. Нет суеты, если возникают общие проблемы, мы решаем их на Совете ветеранов.

RRR04369.jpg

О работе


Я работаю педагогом уже восемь лет. Это мое призвание, я ни одной минуты жизни не пожалела о своем выборе.

Наш детский сад рассчитан на 150 деток. Но из-за пандемии сейчас садик посещает только 50% детей.

В мои обязанности входит обучение, воспитание детей, охрана их жизни и здоровья, проведение мероприятий. Также учителям важно постоянно обучаться и получать новые знания, обогащаться и расширять кругозор.

RRR04407.jpg

О связи

После того как в Жолымбете проложили 4 километра 545 метров линий связи, были подключены 5 государственных учреждений: акимат, две школы, фельдшерско-акушерский пункт и отдел полиции.

Это оказалось как нельзя кстати, ведь в прошлом году мы из-за пандемии полностью перешли на дистанционный формат обучения. Первое время было непривычно и педагогам, и родителям, и детям. Но мы, как и все люди на Земле, старались посредством связи поддерживать связь, общаться и давать детям знания.

Раньше на обучение мы ездили в Кокшетау, а благодаря хорошей связи в прошлом и этом году, занимались онлайн посредством Zoom и WhatsApp. Это удобно, можно не уезжать от семьи и детей.

В Жолымбете продвинутое население, многие активно делают заказы на маркетплейсах Joom, AliExpress и Wildberries.

Я не хочу жить в городе и ни на что не променяю тишину, спокойствие и размеренную жизнь.

RRR04423.jpg

Материал подготовлен при поддержке АО «Казахтелеком».

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.