Мой ребенок не хочет учиться. Что делать?! | Дети на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
moy-rebenok-ne-hochet-uchit-sya-chto-delat

Дети

Мой ребенок не хочет учиться. Что делать?!
4616

30.12.2014

Мой ребенок не хочет учиться. Что делать?!


Асемгуль Жарасова

Региональный представитель Прикладного образования в РК


«Мы хотим видеть ребенка в погоне за знаниями, а не знания в погоне за ребенком»

Джордж Бернард Шоу


Давайте представим себе ребенка, который идет в первый класс. Каким мы его видим? Девочки с огромными белыми бантами, мальчишки такие серьезные в строгих костюмчиках, с большими букетами цветов. Полные надежд глаза в ожидании чего-то нового и интересного. Давайте посмотрим на этих же детей через пять, шесть, семь лет. Понятно, что нет уже не только белых бантов и больших букетов, но почему-то надежда и интерес в глазах превратились в безразличную скуку. Мне часто приходится сталкиваться с родителями, которые отчаянно пытаются получить ответы на вопросы: почему у ребенка больше не горят глаза от учебы в классе? Почему у ребенка учеба вызывает усталость и изнеможение, неприязнь и даже ненависть? Почему мой ребенок, который так хорошо учился в начальной школе, не показывает таких же результатов в 5, 6, 7, 8, 9 классе и т.д. Почему ребенку легче вызубрить, чем понять учебный материал?


Нам, взрослым, необходимо понимать причины возникновения трудностей в обучении, непонимания, желания бросить учебу или угасание интереса к предмету. Ведь, когда наши дети болеют, нам приходится вооружаться знаниями по диагностике и симптоматике болезней, по способам их излечения. Так мы чувствуем, что контролируем процесс оздоровления наших детей. Мы можем заниматься профилактикой, и способствовать сохранению здоровья. В процессе познания, активными участниками которого становятся наши дети, начиная с детсадовского возраста, мы тоже должны понимать, что же происходит с нашим стремлением к обучению.


Интерес к познанию мира присущ всем людям с рождения.Достаточно вспомнить любого ребенка, все вызывает в них любопытство и что лежит в этом ящичке, и как это звучит, а какое это на вкус… Желание знать — это естественное врожденное качество человека. Что же происходит с возрастом с нашим желанием знать? Является ли это нормальным, что во время обучения мы должны брать себя в руки, подключать силу воли и продираться через лень, усталость, ощущение пустоты в голове, желание бросить учебу, ощущение собственной глупости, скуку? Задумаемся, почему так происходит?


На самом деле, ответ очень прост. Во время обучения, мы сталкиваемся, с какой-то трудностью, с чем-то, что было не до конца понято в изучаемом материале. А как чувствует себя человек в той области, где он чего-то не понимает? Долго ли он сможет с удовольствием изучать что-либо? Конечно, нет. Потому что никто не хочет себя чувствовать неспособным, глупым, запутавшимся. И человек, не зная как справляться с трудностями в обучении, находит выход — отстраниться от этой области. Проще сбежать, бросить, отложить обучение. И вот мы уже имеем проблемы с поведением ребенка в школе. Эти прогулы, нежелание учиться, вызовы родителей в школу… Все это происходит после того, как ребенок потерял интерес к учебе, к предмету, после того, как ребенок перестал понимать то, что изучает.


Давайте посмотрим, как мы пытаемся решить проблемы с учебой нашего ребенка: мы взываем к его совести, ответственности, наказываем, не пускаем гулять, пока он не сделает уроки, как положено, обещаем купить что-то, если он будет получать хорошие оценки, нанимаем репетиторов. Всегда ли у нас получается вернуть ребенку эту жажду к познанию мира, бежит ли он в школу после всех наших увещеваний, поощрений, наказаний? К сожалению, нет.


Вдобавок, нам нужно помнить, что в современном мире человеку необходимо продолжать свое образование на протяжении всей жизни. Сегодня благодаря ускорению научно-технического прогресса, информация обновляется настолько стремительно, что если не иметь привычки учиться, причем учиться быстро и с пониманием, то можно, просто остаться за бортом этого быстроменяющегося мира. Необходимо постоянно обучаться, повышать свою квалификацию, чтобы остаться востребованным, сохранить свое рабочее место и преуспеть в жизни. Со временем наши сегодняшние дети могут оказаться в непростой ситуации – с одной стороны, им надо будет продолжать обучение, чтобы не отстать от жизни, реализовать свой потенциал, амбиции, воплотить в реальность свои мечты. С другой стороны, им могут помешать неприятные ощущения из школьных лет, полные непонимания, тумана, ощущения пустоты, страха перед экзаменами, зубрежки, неспособности постичь суть вещей, а также многочисленные попытки начать обучение, окончившиеся неудачей – мысль об обучении может совершенно не вызывать восторга.


Мы говорим нашим детям, что твой успех и твое счастье зависят от способности учиться. Но мы поступаем не совсем честно, когда говорим им, что они должны учиться, но не учим их тому КАК УЧИТЬСЯ. Представьте, что вы научили ребенка учиться, и теперь ему доступны все знания, которым владеет человечество, и какова бы ни была сфера его интересов, у него будут максимальные шансы на то, что он добьется успеха и сможет реализовать себя самым наилучшим способом.



И решение этой проблемы существует – это простая технология обучения, которая лежит в основе прикладного (применимого на практике) образования. Технология обучения — это ответ на вопрос КАК учиться. Представьте себе ситуацию, в которой ваш ребенок САМ точно знает, как справиться с любой трудностью в учебе. Если он, столкнувшись с непониманием, не откладывает в сторону книжку или не начинает привычно зубрить, а точно знает источник этого непонимания, и как его преодолеть. И может самостоятельно разобраться в любом предмете. Например, если с ним происходит ситуация А (читает книжку и понимает, что в голове у него полная пустота) – он делаете шаг Б (и в итоге он может обнаружить причину непонимания и справиться с ней); если происходит ситуация В (например, совершенно запутался) – он делает шаг Г (и то, что он изучает, становится для него ясным и понятным). При этом неважно, слушает ли он новую тему на уроке физики в школе или читает книжку дома. Он все равно сможет самостоятельно определить:


1) с какой трудностью столкнулся

2) что надо сделать, чтобы справиться с ней и с удовольствием учиться дальше.


Успех в обучении теперь только в его руках. И учеба будет всегда доставлять удовольствие, а в этом случае можно стать человеком, способным усвоить любые новые технологии, причем очень быстро. Именно усвоить — сделать «своими», понять их суть и получить способность использовать их, а не просто узнать о том, что они существуют.


Хочется сказать родителям и их детям — научитесь учиться! И затем, учитесь всю жизнь с удовольствием! От способности обучаться и применять изученные данные в жизни зависит будущее человека, его успех в жизни, в конце концов — его счастье.


ОТЗЫВЫ О СИСТЕМЕ ПРИКЛАДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Лейла Мукашева


Я и мои дети прошли технологию «Учись учиться». После курса появилось столько уверенности в том, что тебе доступны любые знания! Моим детям учиться стало намного легче, они добиваются уровня понимания, а не зазубривания учебного материала. Они с большим удовольствием учатся в школе. Знания для нас стали ценностью в жизни! Получаемая нами информация переходит в уровень понимания, и приобретенные знания становятся, что называется, «твоими» настолько, что их хочется применять. Как специалист в области образования хочу отметить, что эта технология действительно отвечает современности и может помочь нам и нашим детям применять свои знания в быстро изменяющихся условиях.


Майя Жагипарова


Проблема наступила тогда, когда я заметила, что моя дочь стала засиживаться допоздна за учебниками, часто у нее не было настроения, у нее пропало желание, чем-либо заниматься и интересоваться, она стала замыкаться в себе.


Меня это очень сильно беспокоило. Сама я оказалась в ситуации, когда у меня практически не было времени из-за большой нагрузки на работе, да и я не понимала, как быстро помочь ребенку. В этот момент мне порекомендовали курсы «Учись учиться». Первое занятие дочке очень понравилось.


Через две недели у дочки прошло беспокойство, она перестала себя сравнивать с другими детьми и сильно переживать на счет полученных оценок. Еще через две недели моя дочка инициативно записалась на несколько предметов, и ей присудили 1-е место по информатике в школе. Дочка стала одной из самых активных учениц в школе. Она легко общается. Как и раньше, у нее много друзей и любимых учителей.


Тогда мы еще не знали, как предметно помочь ребенку, но на курсах « Учись учиться » она получила эффективную помощь. Мы счастливы!


Ботагоз Дуйсенбина


Наш сын Инсар посещает курсы «Учись учиться» с ноября 2014 года. До центра мы пользовались услугами репетитора на дому.


При первом посещении нам оказали радушный прием, выслушали наши проблемы в школе и, что мне очень понравилось, дали надежду и сказали, что любой ребенок способный, просто надо помочь ему преодолеть определенные трудности в обучении. Дело в том, что Инсар не мог самостоятельно делать домашнее задание. Ему постоянно требовалось внимание и помощь.


За прошедшее время мы убедились, что сделали правильный выбор. Наш сын с удовольствием каждый день посещает занятия. У него заметно повысилась успеваемость. А самое главное, он стал стараться выполнять домашнее задание самостоятельно. Пусть мы еще не отличники, но мы верим и надеемся, что преподаватели курса «Учись учиться» помогут нам преодолеть все наши проблемы и трудности.


Материал размещен на правах рекламы.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.