Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/da7/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/da7514e6d73479fe1a788ad767cb5d03.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
molodye-uchitelya-o-tom-kak-pytayutsya-izmenit-sistemu-obrazovaniya-i-pomoch-uchenikam-v-otdalennyh-regionah
Молодые учителя о том, как пытаются изменить систему образования и помочь ученикам в отдаленных регионах
3934

23.09.2018

Молодые учителя о том, как пытаются изменить систему образования и помочь ученикам в отдаленных регионах

Аралбек Берiкулы, 30 лет, родной город — Актобе, основатель математического центра SMART Bilim

Талгат Абдульдинов, 30 лет, родной город — Семей, директор математического центра SMART Bilim


Как все начиналось


Аралбек. Я окончил физико-математическую школу и поступил на грант, на мехмат в филиал МГУ в Астане. В университете мы познакомились с Талгатом, учились и жили вместе. Я искал работу, и Талгат посоветовал мне попробовать себя в образовательном центре.

161B3798.jpg

Я пошел работать в один центр. Там ко мне отнеслись скептически и дали одну группу одиннадцатиклассников, где я преподавал бесплатно. Через месяц ученики, у которых я вел дополнительные занятия, попросили, чтобы я заменил их основного преподавателя. Тогда я все переосмыслил и принял решение, что где бы я ни работал, это будет сфера образования. Хотя раньше я был уверен, что никогда не стану учителем, врачом или милиционером. 

Администрация центра сразу дала мне 150 учеников, и я преподавал там год с утра до вечера, ушел из университета. Я видел, как загораются глаза учеников, как я могу им помочь сломать барьер, который убеждает их, что математика — это что-то сложное. 

Я решил открыть центр, потому что понимал, что занимаюсь полезной для общества работой, при этом неплохо зарабатываю. Но мне пришла мысль, что я могу охватить только 100 учеников в год, и за 30 лет карьеры могу помочь всего лишь 3000 ученикам.  Это ничто в масштабах страны, а в масштабах мира это вообще незаметное дело. Я начал думать о том, чтобы тратить ту же энергию, но охватывать больше учеников. Для этого нужно было построить команду, записывать видео-уроки, и мы начали эту работу.

В 2010 году мы с партнерами открыли большой образовательный центр, где преподавали английский, математику, готовили к ЕНТ. А в 2012 году я открыл образовательный центр SMART. 

В то время Талгат работал в школе в Караганде, а когда приезжал в Астану, мы делились методикой, идеями. А после переезда в Астану он сказал, что может работать у нас. Так, мы работаем уже третий год вместе. 

Изначально центр назывался SMART, теперь это математический центр SMART Bilim.


Об идее


Талгат. Я преподавал в разных школах, видел систему изнутри — нехватку качественных кадров, хороших материалов, учебников. Мы хотим помочь, не сидеть и критиковать, а что-то сделать.

161B3857.jpg

Аралбек. Мы видим в любых учениках самих себя, что было бы, если бы мы не получили такое образование. Мы берем ученика, начинаем работать, а через два года ребенок обучает свой класс математике, становится лучшим учеником. И мы не верим в то, что бывает гуманитарный склад ума или технический. 

Мы общались со старшекурсниками факультета математики разных вузов, и многие из них не знали темы седьмого-девятого классов. Притом, что через год они пойдут преподавать в школу. 

Каждый раз я не устаю повторять ученикам, что самая лучшая профессия в мире —учитель. И всегда находится такой ученик, который хочет обучать. У меня был один ученик, который все время твердил мне, что станет пилотом.  В этом году он окончил Академию гражданской авиации, но работает учителем в Алматы. 

_DSC0255-2.jpg

Мы, учителя, сами реклама. В школе учителя дают понять, что учитель — нервная, неблагодарная работа. Поэтому никто не хочет становиться учителем. Мы стараемся подавать другой пример. Если к нам приходят ребята и мы берем их к себе в команду, то через два года они становятся такими учителями, что могут пойти в любую школу. Они будут знать свою работу, и у них точно не будет проблем с деньгами. 


О математическом центре


Талгат. У нас занимаются ученики с 5 по 11 класс, в перспективе это будут все ученики с 1 класса. Мы не только занимаемся математикой, но и готовим к поступлению в НИШ, КТЛ, физмат, готовим к ЕНТ, олимпиадам в небольших группах по 10-12 человек. У нас функционируют 2 центра, в которых обучается около 200 учеников и работает 7 преподавателей.

161B3978.jpg

Мы стараемся работать с молодыми учителями, в команде мы самые старшие. Плюс в том, что они могут легко найти общий язык с молодым поколением. Когда к нам приходят учителя, мы смотрим на их образование и на то, как они работают с учениками. В основном наша команда — ученики нашего центра. Мы стараемся брать людей с такими же амбициями, взглядами. Наша команда расширяется не так быстро, как нам бы хотелось, но нам важно, чтобы учитель нам подходил. Многие наши ребята еще студенты, но уже востребованные учителя. 

Мы стараемся быть ближе к ученикам. Строим урок так, чтобы он был не скучным, а в игровом формате, чтобы ученики могли расслабиться, задать любой вопрос учителю. Ученик не должен бояться учителя. Тщательно продумываем все задачи, чтобы ученик мог заниматься сам, а учитель только направлять. Наши классы оборудованы так, что по всему периметру висят доски и учитель может в один момент попросить всех встать, и все будут работать у доски. Так процесс контролировать немного легче. Вся фишка, изюминка в том, чтобы ученику было легко. 

;l.jpg

Кто-то приходит к нам отличником и хочет стать еще лучше, а кто-то приходит троечником и хочет стать ударником. Но при этом они сидят в одном классе. Наш материал работает, подстраивается под каждого. 

Занятия в центре проводятся 3 раза в неделю по 80 минут. Стоимость обучения в месяц от 24 000 тенге. 


Об информационном портале


Талгат. Мы работаем над одним важным проектом — образовательный интернет-портал. Мы записываем видеоуроки, задачи, примеры. Стараемся создавать такой контент, чтобы ученику было интересно и он сам хотел обучаться. 

Это делается для того, чтобы все наши уроки были доступны любому ученику бесплатно. В регионах есть талантливые ученики, но они не всегда имеют доступ к хорошим материалам и преподавателям. Мы хотим это изменить. Предоставить им такую базу, материалы и условия, чтобы они спокойно могли обучаться дистанционно. Мы загружаем на сайт материалы, тестируем его, и в ближайшие полгода запустим. 

_DSC0197.jpg

Аралбек. Когда есть интернет, мы можем помочь ученикам из отдаленных регионов получить качественное образование. Такое, которое дается в НИШ, КТЛ. После запуска нашего портала единственной отговоркой у учеников будет только лень или отсутствие доступа к интернету.

Талгат. Мы стараемся написать хорошие задачники, учебники. Два учебника у нас уже есть. Еще мы хотим сделать приложения, охватить все и дать это ученикам. Мы хотим быть локомотивом, теми людьми, кто смог смотивировать остальных.

Когда к нам приходит ученик, чтобы решить проблемы в математике, мы составляем план, работаем с ним, мотивируем, и у него начинает получаться. И если в математике получилось, то то же самое можно использовать в физике, в других сферах. А в конце года они уже становятся отличниками по всем предметам. Наш курс такой — мотивировать с помощью математики. 


О планах


161B3600.jpg

Талгат. Мы поняли: чтобы изменить систему образования, нужны не только уроки и материалы, но и кадры. Мы готовим систему подготовки учителей. Это курс, который позволит через три-шесть месяцев преподавать определенным классам. 

Вторая вещь — наши видеоуроки, мы собираемся переснять их в новом формате. 

И третья вещь — сами сборники задач, которые у нас не меняются со времен Советского Союза. Хотя мир вокруг меняются, и дети тоже. Мы подстраиваем те же задачки под современный лад, с элементами из жизни детей. 

Наша цель — написать линейку книг по математике, создать все видеоуроки по алгебре и геометрии и организовать хорошую систему выпуска учителей. 

Аралбек. В будущем мы хотим, чтобы это был не только математический центр, а полноценная школа. 

Мы хотим вывести уровень образования нашей страны в мировую десятку. Даже если у нас не будет государственной поддержки, мы можем создавать альтернативные книги, учебники и сделать так, чтобы ученики выбирали наш качественный материал.

 

 

 

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.