Молодые семьи об обряде тусау кесу и кому доверили разрезать путы - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodye-sem-i-ob-obryade-tusau-kesu-i-komu-doverili-razrezat-puty

Удивительный Казахстан

Молодые семьи об обряде тусау кесу и кому доверили разрезать путы
2401

22.11.2018

Молодые семьи об обряде тусау кесу и кому доверили разрезать путы

Арзу Кешкинбаева, 28 лет, родной город — Астрахань, @zuzik.art_studio


Я родилась в Астрахани, и моя семья больше русскоговорящая. А мой супруг из Актау, и вся семья мужа говорит на казахском. Но это не мешает нам находить общий язык и жить счастливо. Мы живем в Актау, я работаю на дому — делаю пригласительные, баннера, бонбоньерки.

На западе чтят традиции, и обычай тусау кесу соблюдают все. Так что у нас даже не было мысли о том, чтобы не проводить обряд.

WhatsApp Image 2018-11-21 at 14.07.26.jpeg

За полгода мы решили, что будем отмечать праздник в узком кругу — семья супруга и моя. Еще решили, что отмечать будем в другом городе — в красивом месте Боровое. Заранее купили билеты, забронировали уютный домик, заказали тортик, шары, национальный костюм дочке, дорожку тай тай.

Я думаю, что для перерезания пут важно выбрать человека, на которого ваш ребенок будет похож в будущем. Ваша семья должна уважать этого человека.

У нас на праздновании присутствовали только самые близкие, поэтому мы решили, что перерезать путы будет моя старшая золовка. Она у нас не по годам умная, ответственная, справедливая, добрая и с самого рождения любит мою дочку.

WhatsApp Image 2018-11-21 at 14.07.26 (1).jpeg


Люди считают, что если перерезать путы малышу, он сразу побежит. В нашем случае дочка пошла через два месяца. Также многие считают, что это открывает дорогу ребенку в светлое будущее.


Акбота Смагулова, 27 лет, родной город — Алматы, сетевой предприниматель


1.jpeg

У нас дружная гармоничная семья, современные родители. Мы живем вместе с ними, с братишкой мужа и его женой. А еще у нас есть сынок Абильмансур, которому недавно исполнился год. Пока Абильмансур единственный внук в семье, поэтому в доме все делают для него.

Хоть у нас современная семья, мы чтим казахские традиции, проводим все положенные обряды. Для каждой семьи важно, когда их ребенок проживает свой первый год благополучно, без болезней. И обряд тусау кесу символизирует, что ребенок освобождается от пут, начинает уверенно идти по собственной дороге.

Интересно, что этот обряд проводят по-разному в разных регионах нашей страны. Например, моя невестка из Актау, и там этот обряд проводится иначе, традиционнее. В Алматы все современнее. Но я думаю, главное провести обряд с хорошими намерениями.

Стало модно отмечать первый год ребенка как большой праздник и объединять его вместе с тусау кесу. Но Абильмансур уже в десять месяцев пытался ходить самостоятельно, мы ходили вместе с ним, водили за руку. Поэтому мы не стали ждать до года. Я думаю, нужно подстраиваться под ребенка, все дети развиваются по-разному.

Мы решили все за неделю — выбрали день и пригласили гостей. И купили все необходимое: белую дорожку, красивый костюм казахского батыра, веревку и все остальное.

2.jpeg

Особенное внимание мы уделили тому, чтобы подготовить к обряду сына. Рассказывали ему о том, что скоро он сможет побежать. Нам было важно через любовь и внимание подготовить сына.

При выборе человека для перерезания пут самое важное, чтобы у него были чистые намерения без злых мыслей. Хорошо, если это шустрый и честный человек. Важно, чтобы он был хорошим и позитивным.

Мы решили, что выбрать человека на эту роль должен дедушка. Абильмансур его первый внук, он сам давал ему имя, и сам выбрал человека. Мой супруг и его папа хотят, чтобы Абильмансур стал боксером — известным олимпийским чемпионом. Дома мы, играя с сыном, называем его «чемпионом». И дедушка хотел пригласить именно спортсмена. Но так как сроки подготовки были сжаты, мы решили, что это не так важно. Главное, не то, кто будет перерезать путы, а воспитать сына как чемпиона.

Я думаю, и сегодня этот обряд имеет большое значение. Это важное событие для каждой семьи.


Алмагуль Елтаева, 26 лет, родной город — Тюмень, сотрудник банка


26153441_142091776453321_917084021454798848_n.jpg

У нас молодая семья, ей всего четыре года. Но у нас уже двое детей — старший сын Тамерлан и младшая дочь Айлина.

Казахские традиции и обряды в наших семьях всегда соблюдали, и мы не отстали. Мы считаем, что этот обряд символичный — ты перерезаешь путы ребенку и пускаешь его искать свой путь.

Для сына обряд проводила его прабабушка, они сшила ему костюм, апашки готовили калта, ну а мы с мужем накупили сыну подарков. Потому что это событие было запланировано на его первый день рождения.

WhatsApp Image 2018-11-21 at 19.20.51.jpeg

Для меня было важно правильно выбрать человека, который будет перерезать путы. Я думаю, он должен наградить своего подопечного многими своими качествами. Мы долго думали, и я уговорила мужа Мирама сделать это самому. Насколько мне известно, обычно так не поступают. Но более надежного человека я найти не смогла.

С Айлиной этот обряд немного затянулся, так как мы еще не определились с человеком.

WhatsApp Image 2018-11-21 at 19.22.46.jpeg

Я думаю, обряд тусау кесу важен для каждого ребенка. Этим закладываются в них традиции, начало новой жизни.