Молодые казахстанцы о бесплатной стажировке в Европе и США - Образование | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/5b9/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/5b996b0064e7ca153cf79e713955ea64.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
molodye-kazahstancy-o-besplatnoy-stazhirovke-v-evrope-i-ssha

Образование

Молодые казахстанцы о бесплатной стажировке в Европе и США
1749

06.05.2019

Молодые казахстанцы о бесплатной стажировке в Европе и США

В Казахстане много талантливой молодежи, которая ищет пути для развития, учится и создает свое будущее самостоятельно. Один из самых эффективных путей — перенять заграничный опыт и увидеть все своими глазами. У молодых специалистов есть возможности пройти практику в лучших компаниях мира в любой сфере. Мы расскажем о тех, кто искал программы самостоятельно и тех, кто прошел стажировки за рубежом по программам вуза, в котором учится. Читайте истории казахстанской молодежи о том, как и зачем они проходили практику заграницей и что дал им этот опыт.


Айжан Аманжолкызы, 21 год, родной город — Атырау, студент КБТУ


О стажировке в Румынии

Я студентка КБТУ четвертого года обучения факультета научно-образовательного центра химической инженерии. Интерес к химии появился в школе на углубленных занятиях в современных лабораторных кабинетах. В вузе меня заинтересовала нефтехимия, производство и переработка нефти.

WhatsApp Image 2019-04-27 at 12.55.24.jpeg

В нашем вузе есть отдел по поиску мест для практики и стажировок, который организовывает для нас встречи с компаниями, заводами и ярмарку вакансий. Так благодаря вузу, своему факультету и старательной учебе я попала на стажировку от компании KazMunayGas International на завод Petromidia в Румынии. Это европейское подразделение «КазМунайГаза». Я подала заявку, и через месяц пришли имена тех, кто прошел. Я была счастлива видеть свое имя в списке. Ведь это крутая возможность познакомиться с опытом работы наших коллег, которые работают в самом крупном казахстанском нефтегазовом активе за рубежом.

С первого дня пребывания в Румынии было видно, что организация стажировки на высоком уровне. Я многое узнала, потому что программа была суперэффективной и 90 процентов времени занимали практические занятия.

WhatsApp Image 2019-04-27 at 12.55.25.jpeg

WhatsApp Image 2019-04-27 at 12.55.25-2.jpeg

Мы приходили утром на завод, надевали спецовку, каску, специальную обувь и шли в meeting room, где нас ждали наставники. Они профессионалы своего дела, открытые к вопросам и готовые помочь. Приятно, что они относились к нам как к своим коллегам, будущим специалистам. Мы каждый день были на установках, видели все своими глазами и могли на месте задать интересующие нас вопросы, касающиеся нефти и нефтепродуктов. Круто, что у Казахстана есть такие продвинутые НПЗ за рубежом. Здесь уже внедрены автопилот, искусственный интеллект и цифровизация. Я получила очень ценные знания даже для опытных инженеров, а для нас, студентов, тем более было познавательно.

Стажировка дала еще большую мотивацию и понимание, в каком направлении, отрасли я хочу работать. Мы вернулись из Румынии месяц назад, но все еще под впечатлением и благодарны за такой шанс.

Я хочу работать химиком-инженером, стать профессионалом и внести вклад в развитие отрасли.




Ислам Мадениет, 24 года, родной город — Балхаш, мобильный разработчик


О стажировке в Кремниевой долине

WhatsApp Image 2019-04-29 at 18.01.22.jpeg

В прошлом году я узнал о конкурсе «Стажировки в IT-стартапах Силиконовой долины» от фонда имени Шахмардана Есенова и подал заявку. Этот фонд поддерживает талантливых студентов, молодых специалистов и помогает им поступить в вузы, устроиться на стажировку. Я прошел несколько этапов и выиграл стипендию. Дальше нужно было найти стартап, куда меня возьмут на шесть месяцев. У меня получилось договориться о стажировке в крутом стартапе ShortTracker, который предоставляет баскетбольным командам сенсоры для аналитики игры и статистику в режиме реального времени. Командам это помогает улучшать показатели, чаще выигрывать и по необходимости менять тактику.

Меня тепло встретили, американцы отзывчивые и добрые люди. Мне понравилось, что они максимально эффективно используют свое время. Еще местные специалисты сконцентрированы на soft skills, например, они много внимания уделяют отношениям с коллегами.

WhatsApp Image 2019-04-29 at 18.01.28.jpeg

Я поехал к ним в качестве мобильного разработчика. Самый большой проект, который я делал для них — визуализация игры в 3D.

Во время стажировки я попрактиковал английский язык и изучил несколько новых технологий. Понял, что в Казахстане я получил достойные знания по своей специальности.

Если есть возможность увидеть мир, узнать что-то новое, нужно это делать не раздумывая. Выход из зоны комфорта толкает на апгрейд. Поэтому молодежь должна учиться, развиваться и получать новый опыт за границей.




Алихан Нурдаулет, 21 год, родной город — Кульсары, студент КБТУ


О стажировке в Румынии

В школе я решил стать химиком и поступил в КБТУ. Сейчас я уже выпускник. Практику мы начинаем проходить с первого курса: сначала при вузе, потом на предприятиях в Казахстане, и последнее место моей практики — Rompetrol в Румынии.

WhatsApp Image 2019-05-04 at 16.23.00.jpeg

В 2012 году студенты нашего университета уже ездили на этот завод Petromidia. Это НПЗ «КазМунайГаза», который находится в Румынии. В этом году программу возобновили и отобрали десять человек. Смотрели на GPI — средний балл и тему дипломной работы — если она была связана с нефтью, то шансов пройти было больше.

Мы были на стажировке 40 дней, мне понравилось, что нас гостеприимно встретили и подготовили специальную обучающую программу.

Мы были на стажировке 40 дней, мне понравилось, что нас гостеприимно встретили и подготовили специальную обучающую программу

Наш день начинался в девять утра, когда нас забирал автобус. До 12 часов дня начальник установки и инженер вели для нас теоретическую часть, а после обеда нас отводили в цех, и мы могли детальнее все изучить. На этом казахстанском заводе в Румынии все автоматизировано и они получают до 86 процентов светлой продукции: бензин, керосин. Еще здесь производят самую дорогую нефтехимию — полипропилен и полиэтилен. Поэтому этот завод очень прибыльный.

Мы узнали, что KazMunayGas International — это крупное европейское подразделение КМГ и целая группа компаний, которой еще принадлежит новый нефтехимический комплекс и сотни заправок Rompetrol в Румынии и восточной Европе.

WhatsApp Image 2019-05-04 at 16.08.05.jpeg

За время стажировки я получил много новых знаний, которые помогут мне в дальнейшем устроиться на работу. Выпускники нашего факультета могут работать в лабораториях, стать инженерами или операторами. Я хочу быть начальником операторов, чтобы от и до знать все об установке. Поэтому я рад, что смог расширить свой кругозор, увидеть другую страну и проникнуться их рабочей культурой.




Даурен Малаев, 29 лет, село Актогай, Восточно-Казахстанская область, директор по развитию новых продуктов в объединенной компании Aviata и Chocotravel


О стажировке в Кремниевой долине

Я был одним из первых разработчиков в Chocotravel, позже стал главным разработчиком, техническим директором, и после стажировки в Кремниевой долине мне предложили возглавить новое направление.

WhatsApp Image 2019-05-02 at 10.00.07.jpeg

Будучи руководителем и зная о планах компании выходить на зарубежные рынки, я хотел увидеть, как создаются большие мировые компании на Западе, перенять их опыт и амбиции. Так я нашел программу, по которой можно уехать в Кремниевую долину и постажироваться в качестве IT-специалиста. Обязательное условие — опыт работы в этой сфере, который у меня был. Последний этап — собеседование со стартапами. Программа полностью оплачивает все расходы на поездку: виза, страховка, билеты.

Я приехал как полноценный software engineer и помогал чем мог. А так как это был стартап и разработчиков было немного, каждый в команде участвовал и был вовлечен во все процессы. Сначала я фиксировал небольшие ошибки, потом для отдела продаж делал интеграцию с другими CRM-системами.

WhatsApp Image 2019-05-02 at 10.00.08.jpeg

Я увидел, что в Долине живут и работают такие же люди, которые тоже совершают ошибки. И мы не так сильно от них отстаем, как многие думают, находясь в Казахстане. Я научился работать с некоторыми новыми технологиями, посетил офисы гигантов Facebook и Google. И точно убедился, что в нашей стране казахстанцы могут создать международную компанию.

Я увидел, что в Долине живут и работают такие же люди, которые тоже совершают ошибки

Молодым людям я рекомендую продолжать пытаться, много трудиться, идти к своей цели, потому что не всегда получается с первой попытки. Но если просто продолжать попытки, в один день перед вами откроются желанные двери.


Материал подготовлен в партнерстве с KazMunayGas International.