Лучшие водоемы Казахстана для рыбалки | Удивительный Казахстан на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
luchshie-vodoemy-kazahstana-dlya-rybalki

Удивительный Казахстан

Лучшие водоемы Казахстана для рыбалки
1917

19.05.2019

Лучшие водоемы Казахстана для рыбалки

Наш партнер Национальный туристский портал Kazakhstan.travel написал о самых уловистых местах, реках и озерах Казахстана, куда съезжаются за трофеями именитые рыболовы не только Казахстана, но и мира.


Прибалхашье


Во все времена лучшим местом для рыбалки считалась дельта реки Или в Южном Прибалхашье: здесь и видовой состав рыбы огромен, и трофеи впечатляющие. За рубежом дельта прославилась в начале 1990-х, когда первые туристы-иностранцы из Европы, сделали мощную рекламу дельте в зарубежных СМИ, назвав ее «лучшим местом в мире для ловли трофейного сома». Кстати, двухметровые сомы-гиганты также водятся в реке Сырдарья в Южном Казахстане, но там, в отличие от Прибалхашья, нет такого разнообразия в предложениях услуг для отдыха. В дельте сегодня работает больше десятка хороших, комфортабельных рыболовных баз отдыха. Помимо ловли рыбы здесь можно просто отлично провести время на природе, покататься на моторных лодках по лабиринтам тростниковых «джунглей», понырять с аквалангом в чистейших озерах дельты.

Помимо сомов здесь ловятся крупные представители семейства карповых: сазаны, белые амуры. Очень интересна рыбалка со спиннингом на жереха.

В последние годы в дельте прижился змееголов, и хотя местные его считают настоящим вредителем, для гостей из других регионов страны и из-за рубежа эта рыба экзотична и поэтому представляет большой интерес.

Черный Иртыш, Ишим, Тобол, Нура, Сырдарья, Шалкар

Трофейными щуками славится Черный Иртыш — река, впадающая в озеро Зайсан в Восточно-Казахстанской области. Помимо щук в этом регионе у рыболовов вызывают интерес крупные окуни и лещи.

Щука также обитает в реках Центрального Казахстана: на Ишиме, Тоболе, на реке Нура. На юге — в чуйских разливах и Сырдарье.

Славится щуками озеро Шалкар, расположенное в 150 километрах от города Уральск. Говорят, достигает эта рыбина порой 40 килограмм.


Каспий


Самая большая рыба в Казахстане — белуга, относящаяся к семейству осетровых. Водится она на Каспии, вес доходит до 300 килограмм. Но белуга включена в Красную книгу и потому запрещена к вылову. Впрочем, воды Каспийского моря и впадающей в него реки Урал полны и других интересных объектов, разрешенных для ловли: судак, вобла, сазан, кефаль, лещ, сом, жерех. Под запретом находятся осетровые виды рыбы, а также «краснокнижные», в частности, каспийский лосось, каспийская минога, кутум.

Как ни странно, но рыболовных баз для любителей в регионе практически нет, зато интернет пестрит видеороликами, где местные рыболовы, например, прямо с берега ловят на спиннинг кефаль.


Реки Западного Алтая


Непростая и своеобразная рыбалка и на хариуса в таежных реках Западного Алтая, например, в Черной Убе и Белой Убе. Целым приключением для рыболова будет даже просто добраться до этих мест, но если он здесь окажется, то, даже поймав несколько рыбин, будет счастлив. Вдали от цивилизации, в соседстве с медведями и другими лесными обитателями рыбалка дарит массу эмоций.

Кстати, в этих же реках водится таймень, правда, рыбалка на него даже спортивная в нашей стране запрещена.


Коргалжино


Астанчане ловят рыбу на берегах Есиля, ездят на озера курорта Бурабай, но особый интерес для местных рыболовов представляет зимняя рыбалка на озерах Коргалжинского заповедника. Как только на водоемах встает лед, сотни рыболовов отправляются бурить лунки.


Алаколь


Озеро Алаколь, расположенное в полупустынной зоне на востоке Балхаш-Алакольской котловины, интересно тем, кто добывает рыбу в больших масштабах. Любителям рыбачить здесь не очень интересно: с берега выловить трофейный экземпляр рыбы практически невозможно, а выходить на открытую воду на лодке не рекомендуется. Сильных ветров, которыми славятся Джунгарские ворота, побаиваются даже рыболовы-промысловики: говорят, что уж если подуло, надо срочно возвращаться на берег.

Здесь осенью восемь лет подряд близ поселка Акши проводится рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь». Прямо с берега любители ловят окуня, судака, сазана.

Отдельно нужно сказать о небольших частных водоемах, находящихся рядом с крупными городами. В основном это пригороды Алматы и Астаны. Хозяева таких водоемов оборудовали их беседками, а кое-где построили и домики, провели зарыбление, в основном карповыми видами рыб, и за определенную плату дают возможность увлеченным рыболовам удовлетворить свою потребность.