Лучшие экологические стартапы, которые полезны и добились успеха в Казахстане | Технологии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ec9/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ec9bdbc918a4bb7214219d9100027866.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
luchshie-ekologicheskie-startapy-kotorye-polezny-i-dobilis-uspeha-v-kazahstane

Технологии

Лучшие экологические стартапы, которые полезны и добились успеха в Казахстане
13214

21.10.2019

Лучшие экологические стартапы, которые полезны и добились успеха в Казахстане

Айбек Рахим, 22 года, родной город — Алматы, основатель проекта MY Tazalyk


WhatsApp Image 2019-10-21 at 12.15.00.jpeg

Об идее и целях

Когда я осознал экологическую проблему в Казахстане, начал сортировать мусор и приучать к этому других. Мы группа молодых ребят, которые любят свой город, алматинские горы, гордятся природой. Каждый из нас болеет за родной край и хочет сделать его лучше.

Мы разработали проект и создали приложение, чтобы утилизация отходов была простой и приятной. В приложении каждый желающий может зарегистрироваться и увидеть на карте пункты приема вторсырья Kazakhstan Waste Recycling.

Цель проекта — увеличить количество переработки отходов путем сокращения выбрасываемых отходов от физических и юридических лиц в полигоны. Экобоксы воспитывают у населения культуру раздельного сбора мусора. Мы даем людям возможность менять отходы на разные подарки. Юридические лица, которые хотят стать экологичной компанией, могут обратиться к нам, чтобы установить экобокс.

WhatsApp Image 2019-10-21 at 12.15.02.jpeg

Это научит сотрудников разделять мусор осознанно. Мы бесплатно приезжаем в компании и забираем перерабатываемые отходы. Работаем на развитие экокультуры населения. Данный процесс экономит средства, и производственное сырье дарит отходам «вторую жизнь». Из вторичного сырья получают необходимые вещества и материалы, которые затем идут на изготовление новых товаров.

О функциях


За каждый килограмм пользователи получают разные бонусы и статусы в виде «неравнодушного» и «экосупергероя». О таких героях мы периодически пишем в Instagram. Также мы устанавливаем экобоксы для раздельного сбора мусора в детских садах, школах, университетах, бизнес-центрах. В качестве подарка люди получают билеты в кино, на Медео и другие интересные призы. У нас много партнеров по клиентам, которые установили экобоксы.

Мы искренне считаем, что экология города зависит от каждого. Всего один человек может изменить систему. Чтобы присоединиться, человек может просто собирать отходы и находить пункты приема через приложение. Мы постоянно набираем в команду экоактивистов и делаем их экспертами. Они становятся экотренерами для обучения других людей.

О планах


Экология нуждается в инновациях, чтобы привлекать и удерживать молодежь


Экология нуждается в инновациях, чтобы привлекать и удерживать молодежь. Поэтому мы создаем много коллабораций, совместных проектов. Хотим сделать приложение еще полезнее для людей. Чтобы каждый день они просыпались и думали о том, как меняется жизнь к лучшему, если самому принимать участие в этом.


Шасалим Шагалимов, 40 лет, ТОО BTS, председатель Альянса Автоклубов Астаны, основатель приложения Zhasyl qalqan


WhatsApp Image 2019-10-21 at 12.16.07.jpeg

Об идее и цели


Тема экологии волнует меня с 2014 года по причине того, что вокруг города на всех водоемах и реках была ужасная ситуация. Везде горы мусора, в том числе и строительного. Так появилась идея провести субботник. Я рассказывал о вреде пластика, о необходимости раздельного сбора мусора.

Мы провели множество крупномасштабных субботников по столице, но в этом году решили запустить собственное приложение. Разработан социально-экологический портал и мобильное приложение Zhasyl qalqan. Они не только помогут отслеживать загрязненные участки в стране, но и объединят людей в экологических акциях. Через портал каждый человек может создать экомероприятие и пригласить друзей.

О функциях и возможностях


Приложение разработано, чтобы жители могли контролировать экологическую ситуацию в стране. Помимо фиксирования экологических нарушений можно организовать и принимать участие в экологических акциях, а также регистрировать все деревья, посаженные горожанами, отметить их на карте страны.

В верхней части экрана отображаются уровень загрязнения воздуха, население страны и необходимое количество деревьев в стране для обеспеченности кислородом. Первое, что видит пользователь, когда входит в приложение, — щит из четырех элементов. Зеленый щит посвящен увеличению зеленых насаждений в стране. Пользователь вносит данные посаженного дерева и получает уникальный QR-код.

Синий щит посвящен спасению водной фауны. При нажатии на функцию «акции», пользователь видит все акции по очистке рек, водоемов с геолокацией. Желтый щит отвечает за снижение уровня мусора. Здесь сохраняются все запланированные субботники с подробной информацией. Пользователь сам может организовать субботник, создав акцию и указав организаторов. Также здесь собраны все пункты приема вторсырья. Красный щит посвящен выявлению стихийных свалок и нарушений, связанных с загрязнением окружающей среды.

Также в разделе новостей можно узнать актуальное об экологии в Казахстане. В приложении есть собственный чат, где участники могут общаться и обсуждать события, результаты.

О планах


Мы должны не только помогать, но и не допускать экологических нарушений


Мы должны не только помогать, но и не допускать экологических нарушений. Начинать всегда трудно, но после того как привыкнешь, становится легче от того, что ты приносишь пользу. В планах активнее вести социальные сети, развивать идею раздельного сбора мусора, и приложение в этом может помочь каждому горожанину.


Данияр Бакимов, родной город — Алматы, руководитель IT-компании Open Mind Technologies, основатель Rocket Plastic, @rocketplastic


WhatsApp Image 2019-10-21 at 12.19.22(1).jpeg

Об идее и цели


Наш проект молодой, все началось в апреле 2018 года. Я принимал участие в Almaty Marathon и увидел, что на пунктах раздачи воды было огромное количество пластиковых бутылок, которые валялись вдоль маршрута. Я решил, что необходимо что-то с этим делать. Мы создали мобильные мастерские по переработке пластика по всему Казахстану. Станки для переработки мусора и пластика собрали на собственные средства на базе Алматинского технологического университета.

Когда мы собирались создавать проект Rocket Plastic, за основу брали понятный и простой принцип: одноразовый пластик превращать в полезную продукцию с длительным жизненным сроком, то, чем можно пользоваться годами. Это конкурентное преимущество перед остальными компаниями в сфере переработки пластиковых отходов.

Мы не создаем промежуточный продукт, только конечный и сразу в руки потребителей. Особое внимание уделяем производству мебели, потому что ее приобретают надолго.

Мы не создаем промежуточный продукт, только конечный и сразу в руки потребителей


О функциях


Мы определили пять направлений в рамках проекта: создание продукции из переработанных пластиковых отходов, развитие eco-friendly-рынка, производство станков для переработки пластика на заказ, культивирование экологичного образа жизни среди населения через социальную активность и создание сообщества экоактивистов.

Работаем по принципу «подари пластику вторую жизнь». Учитывая, что мы небольшой проект и нашего вклада в защиту окружающей среды будет слишком мало, мы поставили себе цель — открыть мастерские по всему Казахстану. Сейчас они находятся уже в шести городах страны.

Мы умеем производить самые простые предметы. Например, прищепки для белья, настенные и настольные часы, плитки для декора, миски, вазы и чаши, органайзеры для мелочи. Создаем мебель, комбинируя дерево и переработанный пластик.

WhatsApp Image 2019-10-21 at 12.19.23.jpeg

Летом мы искали локацию для оформления декоративными плитками из переработанного пластика. Предполагалось украсить интерьер в кофейне и показать людям креативное применение пластиковых отходов. На наше предложение откликнулся Дагар Давлетов, сооснователь школы программирования Method Coding School. В рамках оформления помещения проекта школы будущего, Дагару стало интересно попробовать применить переработанный пластик, и он дал добро на оформление двух стен в кухонной зоне.

О планах


Мы часто принимаем участие в разных городских мероприятиях, где рассказываем о проекте. Но самая большая поддержка — это люди, которые начнут осознаннее относиться к природе, производить меньше отходов, придерживаться принципов zero waste, а пластик сдавать нам на переработку.

Планируем запустить YouTube-канал и снимать передачи с целью популяризации экологичного образа жизни, принципов РСО.

В планах на базе мастерской открыть школу ресайклинга для детей, где будем повышать их грамотность в сфере переработки пластика.