Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
litovcy-v-kazahstane-o-tom-kak-zhit-u-kazahov-doma-mesyac-i-chem-udivitel-no-almatinskoe-taksi
Литовцы в Казахстане. О том, как жить у казахов дома месяц и чем удивительно алматинское такси
7105

27.10.2018

Литовцы в Казахстане. О том, как жить у казахов дома месяц и чем удивительно алматинское такси

Сержус Стапонкус, 29 лет, родной город — Шяуляй, преподаватель, ментор


38119929_10155310306542131_7989727064301240320_n.jpg


В 2014 году я приезжал в Казахстан. В это время я работал в университете по менторской программе и принимал студентов из разных стран. По большей части я работал со студентами из восточных стран: Грузии, Казахстана. Однажды мой университет предложил мне поездку в одну из них, и я поехал в Казахстан. Когда я работал со студентами из Казахстана, они тепло звали меня посмотреть на их страну. Я поехал в Алматы на месяц.

Первое, с чем я столкнулся, это то, что университет не предоставил жилье. Пришлось проверить казахское гостеприимство. Я начал искать людей, кто мог бы принять меня пожить. Couchsurfing помог мне пережить этот месяц. В Алматы можно приехать и знать, что даже с чемоданом в аэропорту тебя обязательно приютят.

42886920_10155431378577131_7887066887681474560_n.jpg

В Казахстане заметно различие между богатыми и небогатыми. Все это видно по машинам, вещам и поведению.

В Алматы меня удивил принцип аренды такси. Такси представляет собой своеобразный «3 в 1»: новое знакомство, заработок таксиста, быстрый транспорт.

Мои друзья принимали меня с почестями, угощали бешбармаком, рассказывали о традициях и истории


Мои друзья принимали меня с почестями, угощали бешбармаком, рассказывали о традициях и истории. Мне было приятно увидеть Коктобе, Шымбулак, погулять по горам, узнать о невероятных традициях вроде кражи невест. Это был теплый прием. К тому же, мне понравилась еда.

Литва — достаточно европейская страна. Тут много проектов, направленных на обмен опытом между студентами, школьниками. Это помогает нам не забыть русский язык. Но большая часть молодежи уже не знает русский.

Я хотел бы вернуться в Казахстан из-за людей. Они отзывчивые и примут как самого дорогого гостя — это приятно. В Алматы я вернусь и посещу бани. Хочу вернуться на Коктобе, посетить местную церковь и Чарынский каньон.

36806962_10155260865352131_6417932478945689600_n.jpg

Когда мои друзья позовут меня на традиционную казахскую свадьбу, я вернусь. У меня есть мечта — пройти из Алматы в Иссык-Куль через горы.



Юстас Кетлериус, 32 года, родной город — Клайпеда, путешественник


537648_10152285326010012_317278720_n.jpg

Впервые я проезжал через Казахстан в 2008 году и пробыл тут неделю. Второй раз я был тут несколько месяцев назад, опять же, проезжая Среднюю Азию.

Средняя Азия — яркий регион, который кажется экзотичным благодаря своей истории и жителям. Пока я собирался в путешествия, я знал, чего ожидать. В 2008 году со мной был приятель, который уже бывал в этом регионе. Мы проехали через всю страну из России в Кыргызстан и далее.

Это было невероятно. Казахстан совмещает в себе что-то среднее между Европой и Азией. Тогда мы побывали в Алматы, и это немаленький город.

Казахстан совмещает в себе что-то среднее между Европой и Азией


Мы успели поесть блюда национальной кухни. Курт, казы, кумыс — это специфичные продукты, но бешбармак я бы ел регулярно.

12075084_10155998212305012_3707252137579161381_n.jpg

Я был рад, что мы смогли побывать в восточной части Казахстана. Я провел четыре дня на Алтае. Алтайские горы и природа — что-то невероятное. Если Алматы пестрит разными ландшафтами, то тут мощные горы — непреклонные и даже пугающие. Казахстанцам нужно ценить природу.

Людей в последнюю поездку было немного — в основном гиды и наша команда. Однако убедиться в том, что казахи открытые и дружелюбные, я успел еще в прошлый раз.

Я круто провел время, и в следующие пять лет я хотел бы приехать в более продолжительную поездку по Казахстану. Я слышал, что на западе есть плато Устюрт, а где-то в центре можно увидеть фламинго.



Алина Свигарите, 22 года, родной город — Караганда


213.jpeg


Я, как и мои родители, родилась в Казахстане. А вот бабушки и дедушки сюда переехали. Родителей мамы распределили по работе с территории нынешней России после окончания института, а родители папы были сосланы из Литвы.

Сложности при переезде были. У бабушек и дедушек здесь не было никого из родственников, жилья, вся работа и быт остались в Литве и России. Им пришлось столкнуться с холодным климатом и постоянными ветрами.

В Литву мы ездим постоянно. Мой дядя переехал туда с семьей еще в 90-е годы. Мои родители остались в Казахстане.

Отличия в менталитете заключаются в том, что Казахстан — восточная страна, а Литва — европейская. Там люди ведут себя свободнее, проще, не конфликтуют, доброжелательно относятся к друг другу.

12122.jpeg

Мы в основном общаемся со своими родственниками, а они росли в Казахстане и как таковых «литовских» традиций я не наблюдаю. Я заметила, что в Литве большинство блюд из картофеля и свинины. Всевозможные цеппелины, картофельные блины, кугелис, запеканка из картофеля, так называемая окрошка со свеклой. В Казахстане все же больше блюд из теста и говядины, баранины или конины. Однако всегда, когда мы едем в гости, нас просят привезти казы. Я заметила что ни в одной стране нет такого гостеприимства, как в Казахстане — не наигранного, обязательного, а именно душевного. У нас добродушные и открытые люди.

Я заметила что ни в одной стране нет такого гостеприимства, как в Казахстане — не наигранного, обязательного, а именно душевного


Я знаю, что в Караганде есть литовская община «Литуаника», мы в ней не состоим. Но со всеми родственниками и друзьями моих бабушки и дедушки стараемся поддерживать связь.

Последние несколько лет я живу в Алматы, и мне нравится этот город, здесь теплее, чем в Караганде. Он современный, больше развита инфраструктура, можно найти что-то по интересам, заняться спортом или просто погулять в парках и скверах.

Алматы окружает шикарная природа. Полчаса на машине — и ты в горах, где чистый воздух, ели, озера — это настоящее эстетическое удовольствие. Я также люблю свой родной город — Караганду, потому что с ней связано мое детство, и большинство друзей живет там.

54564.jpeg

Я готовлюсь к поступлению в магистратуру за границей и планирую остаться там. Я вижу для себя больше возможностей в другой стране, чем в Казахстане. Еще одна важная причина переезда — плохая экология. В моем возрасте мало кто об этом задумывается, но экология сильно влияет на состояние здоровья, и продолжительность жизни.

Мои родители пока живут здесь. Мы планируем сначала мой переезд, а через пару лет переедут и они. У нашей семьи осталось мало родственников в Казахстане — это тоже одна из причин.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.