Лана Болат о том, как Президент РК пригласил их группу танцевать степ в Астану | Арт на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
lana-bolat-o-tom-kak-prezident-rk-priglasil-ih-gruppu-tancevat-step-v-astanu

Арт

Лана Болат о том, как Президент РК пригласил их группу танцевать степ в Астану
1971

Лана Болат

34 года, родной город — Караганда, руководитель степ-группы «Алтын Батыр»

07.06.2018

Лана Болат о том, как Президент РК пригласил их группу танцевать степ в Астану


Как все начиналось



Я приехала из Караганды в Астану в 2010 году. Танцами, а именно степом занимаюсь с 1999 года. Поначалу я училась в школе искусств имени Бучина в Караганде, а уже в 1999 году я увидела, что ведут набор в степ-школу «Алтын Батыр». В то время мы даже толком не знали, что такое ирландский степ, но я решила записаться. 10 лет я занималась в группе, а с 2009 года стала руководителем коллектива.

20180518-WED_1139.jpg

В 2009 году акимом Карагандинской области на тот момент был Нурлан Зайруллаевич, и он поддерживал нашу группу, мы выступали на различных значимых городских мероприятиях. А в 2010 году глава государства пригласил нас всем коллективом переехать в Астану, что мы и сделали. Жили здесь на протяжении двух-трех лет полным составом, а затем мы разделились, и теперь у нас есть филиалы в Караганде, Пришахтинске, городе Сарань, Астане, и вот сейчас запускаем в Алматы.

К сожалению, у нас нет постоянного помещения. Мы арендуем — то там снимаем, то туда переезжаем. И всегда приходится с собой возить музыкальное оборудование, специальное напольное покрытие, которое перевозится большими пластами, так как оно специфичное, для того чтобы танцевать степ и были слышны звуки ударов.


Об обучении



Мы принимаем детишек с шести лет. На сегодняшний день у нас около 150 учеников. Определенной методологии у нас нет, что нужно обучаться, например, строго с 6 до 15 лет. Обычно те, кто достигает определенного уровня, переходят в основной состав и уже гастролируют, выступают.

20180518-WED_1214.jpg

Спустя год или два мы позволяем выступать ребятам, которые кое-чему научились. На время концертов, когда школьники усиленно к ним готовятся, многие учителя, директора недоумевают: им не нравится то, что ученики часто отпрашиваются, пропускают занятия. Но после последнего отчетного концерта, на который удалось пригласить учителей, завучей, директоров, их мнение изменилось. Они были в таком восторге, сказали ученикам, что теперь дадут им отдохнуть, что теперь они понимают, какой это труд, и видят, чем дети занимаются и куда постоянно отпрашиваются. Теперь наши ребята в почете.


О команде «Алтын Батыр»



У нас есть основной состав, люди, которые посвятили этому делу более 10-15 лет. Их у нас около 20 человек, они выступают на различных мероприятиях, гастролируют. Я сама выступала до 2012 года, а сейчас только преподаю.

Наш коллектив приглашают, когда приезжают главы других государств. Во время проведения важных мероприятий в стране в первую очередь приглашают наш коллектив. Возможно, потому что мы не танцуем традиционный ирландский степ, мы его изучили и стилизовали под национальный колорит. Так еще никто не делал. Особенно для зарубежных гостей это необычно, поэтому это оценивается по достоинству. Мы выступали перед испанским королем Хуаном Карлосом, он аплодировал нам стоя и кричал «Браво», для нас это дорогого стоит. Также мы выступали перед председателем КНР. Так случилось, что в этот день у нас был запланирован концерт в Караганде, на который были распроданы все билеты. Мы пытались объяснить, что не можем приехать, нас будут ждать зрители, но в то же время не могли подвести главу государства, поэтому ради такого события пришлось извиниться, передвинуть дату концерта и срочно выехать в Астану.

20180518-WED_1154.jpg

Нам хочется показать зрителю синтез ирландского степа, виртуозность ног и пластику с грацией восточного народа. Поэтому мы танцуем камажай, балбырауын, адай. Также у нас был совместный номер с группой «Улытау», у них есть известная композиция «Турецкий марш», под которую был танец. Особенность ирландского степа в том, что весь акцент идет на ноги, руки должны находиться строго по швам и быть прижаты к корпусу, а голову держать прямо. Нам же захотелось сделать что-то свое, и когда мы начинали экспериментировать, получалось круто. В том же самом танце камажай мы добавили пластику рук, головы, корпуса.

В 2012 году мы участвовали на фестивале ирландского танца в Москве под руководством солиста шоу River dance Колина Данна. Мы выступили там со своими номерами, постановками, и хоть звучит немного нескромно, но мы произвели фурор. В области ирландского степа есть две звезды мирового уровня: Майкл Флэтли — основатель шоу Lord of the Dance и Колин Данн — солист шоу River dance. Они оба в возрасте, но все равно продолжают танцевать, а шоу Lord of the Dance до сих пор легендарное, у которого на год-два вперед заранее прописаны гастроли.

Сразу после этого выступления мы должны были срочно вылетать, и Колин Данн оставил пост жюри, выбежал за нами и начал делиться впечатлениями о нашей группе. Он сказал, что мы уникальны, и то, что он сегодня увидел, будет иметь успех во всем мире. Пожелал нам удачи, с тех пор мы на связи, постоянно берем у него мастер-классы. Для нас это была высокая оценка.

20180518-WED_1129.jpg

Недавно к празднованию 20-летия Астаны мы приглашали в Астану и Караганду Сергея Назарова — это один из участников шоу Lord of the Dance, он единственный и первый танцор из России, кто участвовал в этом шоу. И еще мы пригласили группу Fusion Fighters и давали совместный концерт с ними. Но также мы сами стараемся два-три раза в год выезжать на мастер-классы.