Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/416/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/416826ed0446b7f30b7928a7981953c3.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kto-takoy-piarschik-inna-an-o-tom-chem-zanimaetsya-pr-specialist-i-kakoe-znachenie-imeet-dlya-biznesa
Кто такой пиарщик — Инна Ан о том, чем занимается PR-специалист и какое значение имеет для бизнеса
1070

31.07.2020

Кто такой пиарщик — Инна Ан о том, чем занимается PR-специалист и какое значение имеет для бизнеса

Инна Ан, 35 лет, город — Алматы, специалист по PR и коммуникациям, управляющий директор компании PBN Hill+Knowlton Strategies, Kazakhstan, @innals, facebook

WhatsApp Image 2020-07-31 at 15.57.24.jpeg

Было
Я получила классическое образование в сфере PR. Изначально планировала поступать на «международные отношения», но мама увидела брошюру с новой специальностью — «связи с общественностью» и предложила мне попробовать. Меня зацепило, что эта профессия позволяет работать в совершенно разных отраслях. Благодарна маме, что она направила меня. Ни разу не пожалела о своем выборе. Сейчас я управляющий директор PBN Hill+Knowlton Strategies в Казахстане, мы единственное международное коммуникационное агентство в стране.

Главная особенность работы в начале 2000-х — отсутствие понимания, что такое PR, что такое коммуникации, кто такие PR-специалисты и как это работает. Часто в этой сфере работали журналисты, которые писали крутые тексты, но не знали, что можно делать помимо этого.

Стандартный набор PR-специалиста состоял из нескольких пресс-релизов и мероприятий, ведения корпоративного сайта, назначения пары интервью.

PR — это управленческая функция, которая необходима любому бренду


Отсюда возникала основная сложность — непонимание со стороны руководства компаний ценности коммуникаций и PR-специалистов. Мало кто осознавал, как важно выстраивать эффективную стратегию общения с разной аудиторией. Это негативно сказывалось на нашей работе. Приходилось доказывать, что PR — это управленческая функция, которая необходима любому бренду.

Также не хватало единых норм работы, этических стандартов. Фокус был на СМИ, социальные сети только начинали развиваться. 10 лет назад работа специалистов в сфере коммуникаций была немного скучной.
Стало
Сейчас отношение к профессии изменилось. Без коммуникаций сегодня невозможно. Социальные сети стирают границы между бизнесом и потребителями. И людям приходит понимание, что коммуникации — это не игрушка. Это серьезное направление, которому важно уделять внимание. Потому что любой кризис без правильно выстроенных связей с клиентами может выгнать тебя с рынка, а любое неосторожное действие повлиять на репутацию.

IMG_20200731_155716_232.jpg

Каналов коммуникаций стало гораздо больше, поэтому структура тоже стала сложнее. Появились агентства, которые работают в самых разных направлениях: digital-медиа, ивенты, реклама, digital-продвижение. Крупные компании создают собственные расширенные PR-отделы.

Технологии дают больший набор инструментов, каналов. С одной стороны, это сложно, потому что нужно быстро к ним адаптироваться. Но в то же время это круто — мы не устаем от профессии, потому что она меняется со скоростью света. Открывается масса возможностей попробовать новые форматы, креативить, внедрять инновации. Мы постоянно движемся вперед вместе с технологиями, выстраиваем многоуровневую систему коммуникаций, которой интересно управлять.

Мы постоянно движемся вперед вместе с технологиями


На мой взгляд, специалист по связям с общественностью сегодня должен видеть big picture, иметь стратегическое видение, обладать критическим мышлением и здравым смыслом, уметь эффективно работать с информацией, создавать контент, грамотно выражать мысли, быстро обучаться.

Если говорить о сложностях, то меня расстраивает качество человеческого капитала. Вижу, что многие специалисты в отрасли PR работают плохо, поэтому у рынка создается впечатление, что представители нашей профессии — это люди, которые манипулируют рекламными бюджетами и не хотят создавать классный контент. Чтобы нас ценили, нужно быть профессионалами, принять единые стандарты работы, делать свое дело хорошо.

IMG_20200731_155709_233.jpg

Молодые люди сегодня инновационные и креативные, но зачастую романтизируют профессию. И когда сталкиваются с рутиной, оказывается, что они не готовы посвящать этому много времени и сил.

Также я вижу, что качество образования в нашей отрасли оставляет желать лучшего. Скорость появления новой информации увеличилась в разы, поэтому программы университетов теряют актуальность. Часто в вузах преподают люди, которые никогда не работали на рынке и не знают, что происходит в реальности. Фундаментальное образование закладывает принципы работы с информацией и критическое мышление, но всему остальному нужно учиться на практике.
Будет
Роль и значимость PR-специалистов будет еще больше расти. Правильно выстроенные коммуникации ценны — начиная от общения с сотрудниками и заканчивая тем, что бренд транслирует во внешний мир.

PR — это про человека к человеку, здесь важен эмоциональный интеллект


Инструментарий также будет расти. Появляются новые форматы, способы взаимодействия. Например, развиваются виртуальная и дополненная реальность, digital-инфлюенсеры. Но при этом суть и фундаментальные принципы профессии останутся неизменны: честность, оперативность, просвещение аудитории.

IMG_20200731_155712_963.jpg

В будущем часть функций будет автоматизирована. PR — это про человека к человеку, здесь важен эмоциональный интеллект. Поэтому технологии не заменят личность полностью.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.