Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7e4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7e49bfd141f9a438f2d639db4a5d4a21.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kto-snimaet-serialy-v-kazahstane-ob-otechestvennyh-prodakshen-studiyah-i-razvitii-industrii
logo
Кто снимает сериалы в Казахстане. Об отечественных продакшен-студиях и развитии индустрии

23.12.2022

Кто снимает сериалы в Казахстане. Об отечественных продакшен-студиях и развитии индустрии

Известные и начинающие продюсеры казахстанской киноиндустрии рассказали о том, как устроена сфера сериалов, о сложностях и перспективах развития.


Жамал Жақсытай, исполнительный продюсер Taspa Films, @baqytty_jamal


Жамал

Сериалы: «Саған Cендім», «Тағы да сүй», «Мұздағы жалын»

О себе


Окончив факультет журналистики, я мечтала работать журналистом. Но в 2018 году компания Taspa Films пригласила меня к себе сценаристом ТВ-сериала. Это был мой первый проект в качестве сценариста.

Как устроена индустрия сериалов в Казахстане


Ежегодно с сентября по ноябрь телеканалы и платформы вроде Salem Social Media проводят конкурс на производство контента на определенную тему. Продакшен-компании участвуют в питчинге и в феврале получают результаты отбора.

При отборе учитываются предыдущий опыт продакшенов и их портфолио. Поэтому новички-сценаристы и авторы идеи приходят с проектами в продакшены, а те участвуют в конкурсах.

После утверждения проекта собирается команда. У нас есть база специалистов, работающих в кино, где они набираются в соответствии с жанром проекта. То есть для исторического фильма привлекаются работающие в этом жанре гримеры и костюмеры.

Продакшены и телеканалы отвечают запросу рынка, поэтому чаще всего снимаются именно комедийные сериалы. Но, думаю, аудитория начнет запрашивать больше контента в жанрах триллер, драма и детектив. Продакшены должны уметь снимать качественный контент в этих жанрах.

Самое сложное в производстве сериалов — это отсутствие хороших условий для съемок. В Казахстане нет кинопавильонов. Если мы снимаем в кафе или на улице, то делаем это в гуще людей. Даже когда удается договориться с заведениями о съемке, это может доставить неудобства клиентам. И команду просят поторопиться с завершением съемок.

За рубежом: в Турции, США и Южной Корее созданы условия для съемок. Там есть кинопавильоны с кафе, бизнес-центрами, улицами и офисами. Команды платят за использование помещений и заходят на площадки с оборудованием. У нас же есть только одна историческая локация в стороне города Конаев — «Көшпенділер тарихы» и ни одного павильона для съемок современного кино.

Помимо заказных ТВ-сериалов, практикуется съемка веб-сериалов с привлечением спонсоров. Но качество веб-сериалов часто хромает из-за небольших бюджетов. Например, в интернет-сериале «Жездуха» можно увидеть, как на героях висят петлички. В телесериалах же обычно есть специалист, который следит только за тем, чтобы ни в одном кадре не засветился микрофон. Даже такая небольшая вещь может повлиять на восприятие сериала, ведь зритель ожидает увидеть на экране «жизнь» и погрузиться в происходящее.

Важную роль играет работа режиссера и актеров. Но без сценария ни один проект не увенчается успехом. Поэтому для развития отечественной киноиндустрии не хватает школы сценаристов. У нас практически нет институтов, где можно обучиться сценарному мастерству.

Мы должны развиваться в сторону производства драмы и биопиков. Пользоваться матерными словами, чтобы привлечь внимание к проекту — пережиток прошлого. Кино не должно пропагандировать аморальное поведение.


Гульнур Мамасарипова, CGCinema, продюсер и основатель, @gulnur_mamasaripova


Гульнур

Сериалы: «Келiнжан», «Шымкент — менің махаббатым», Режиссер — «Ана жүрегі»

О себе


Я работаю в индустрии телесериалов более 10 лет. По профессии я журналист и работала на телевидении. После работала на аутсорсе. Наша компания одна из первых стала производить телепередачи и сериалы на заказ. За семь лет мы сняли «Ана жүрегі», «Қарлығаш ұя салғанда», «Армандастар» и другие. Самым успешным проектом стал телесериал «Келiнжан».

Как устроена индустрия сериалов в Казахстане


Первое время не все телеканалы заказывали сериалы. Сегодня индустрия выстроена лучше, так как производство телесериалов часто заказывает государство. А благодаря развитию Интернета появились такие площадки, как Salem Social Media.

Индустрия сериалов в стране растет как в качестве, так и количестве: появились новые площадки, темы, жанры и общественные ожидания. В Казахстане, как и в мире в целом, отмечается прогрессивная тенденция развития сериальной индустрии.

У нас популярны веб-сериалы, которые публикуются на цифровых площадках вроде YouTube, в Казахстане — Aitube. Связано это с тем, что телевизионная аудитория уступает интернет-аудитории.

Продакшенам надо взять на вооружение локальные отсылки и использовать культурные коды, чтобы привлечь внимание зрителей. В нашем портфеле таким сериалом стал «Келiнжан». Мы снискали любовь зрителя, не прибегая к ненормативной лексике и откровенным сценам.

У нас не хватает сериалов со сложными постановками, а также таких жанров, как детектив и экшен. Сериалам не хватает зрелищности. Ключевая причина — недостаток бюджета. Отчасти вопрос мог бы быть решен, если бы на рынке появились рекламные агентства, специализирующиеся на привлечении средств и спонсоров для съемок сериалов.

В производстве сериалов сложно все — нигде не бывает послаблений. Сложно договориться с объектами, передвигаться по городу, снимать на улице или ночью. Бывает сложно перекрывать дороги. При съемке исторических сериалов или периода 90-х сложности возникают с поиском подходящих реквизитов.

Залог успеха в хорошо подобранной творческой съемочной команде. Развитие индустрии и рост интереса аудитории зависит от контента.


Акылбек Досжанов, генеральный продюсер BASpro, @akylkz


Акылбек

Сериалы: «Саке», «Саке 2», «Вузеры», «БАЖА»

О себе


В индустрию сериалов я пришел в 2010 году. Все началось с юмора. Я был участником команды КВН Astana_kz, где отвечал за организационные вопросы, но также и выступал. К нам стали поступать заказы от телеканалов на производство юмористических скетчей и сериалов. Я видел будущее юмора в телевидении. Но без сложностей не обошлось. Поначалу в нас не верили, не удавалось привлечь финансы. Для первого проекта «Вузеры» мы искали финансирование полтора года. Еще один успешный сериал — «Патруль», который мы до сих пор снимаем и готовимся к седьмому сезону.

Как устроена индустрия сериалов в Казахстане


Как и большинство студий, мы работаем на заказ. Сериалы, которые бы мы хотели сами снять и которые будут хорошо приняты аудиторией, не позволят нам заработать.

Радует развитие казахстанских площадок вроде Salem Social Media и Aitube, так как это дает дополнительную возможность продакшенам снимать то, что интересно интернет-аудитории. И этот тренд заметен не только в Казахстане, но и во всем мире. При создании интернет-сериалов команды имеют большую свободу в части редактуры и творчества.

Мы работаем от заказа к заказу. 70-80% того, что снимается в Казахстане, — юмористический контент. Зрители не хотят погружаться в тяжелые сюжеты, так как в жизни достаточно своих проблем. Придя в кино, зритель хочет отдохнуть, увидеть в главных героях себя, найти сходства. Поэтому популярны такие сериалы, как «Саке», «БАЖА», «Келiнжан» и «Жездуха».

Но, судя по успеху сериала «5:32», думаю, мы увидим повышенный интерес к жанру ужасы. Мы часто наблюдаем циклический интерес зрителя, который возникает сначала к комедии, мелодраме, криминалу и потом переходит к ужасам.

Хотелось бы снимать больше исторических сериалов. Те, что есть сейчас, снимаются для «полки». Их не смотрят, они не популярны.

Хочется, чтобы у нас начали снимать многосерийные сериалы. Коммерчески такие сериалы более выгодны для продакшенов, а у аудитории формируется привычка смотрения.

Производство сериалов — это не только деньги, но и энергия, время, переживания, недосып и здоровье съемочной команды. Стоимость производства сериалов зависит от сезона и количества серии. Для интернет-проектов наиболее оптимальный бюджет в шесть миллионов тенге за серию.

В планах — выход на рынки Европы и России. Мы рады, что стали первыми, кто продал франшизу казахстанского сериала «Патруль» популярной польской продакшен-студии Polot media. Интерес к проекту проявили и в России.


Атхам Сайдулаев, digital-продюсер, режиссер Kak Budto


Ахам

Сериалы: «Жол», «Сыныптас» 2 сезон, 1 сезон, «Не план»

О себе

В индустрию сериалов я пришел в 2019 году. Первым проектом стал скетч, который так и не вышел. После я работал над сериалом «Сыныптас», который стал первым успешным проектом. Потом у нас были проекты «Не план», «Жол» и «Комната 209».

Как устроена индустрия сериалов в Казахстане


70% игроков в индустрии — это выходцы КВН, которые снимают мини-сериалы и скетчи.

Несмотря на рост продакшен студий, из больших игроков могу выделить Salem Social Media, BAS Production и BAYGuys.

Зритель, насытившись комедийными сериалами, стал обращать внимание на качество картин. Поэтому в числе популярных сериалов есть триллер «5:32», драма «Сержан Братан» и криминал Sheker. Все эти проекты на русском языке. К сожалению, контент на казахском языке отстает в качестве картинки. Для себя мы ставим задачу развиваться в этом направлении и поднимать качество контента на казахском языке.

Жанр фантастики у нас пока несильно развит, качественных продуктов мало. Было бы интересно посмотреть на развитие этого жанра в Казахстане.

В производстве сериалов много подводных камней. Качество контента влияет на возможность команды привлекать финансирование в свои проекты. Необходимо сначала доказать, что вы умеете делать хороший контент, и он собирает хорошие просмотры. С первыми высокими просмотрами уже можно предлагать продакт-плейсмент, рекламные интеграции и партнерство компаниям и брендам. Мы составляем коммерческое предложение, где включаем информацию по просмотрам, аудитории и ее платежеспособности.

Самое важное в производстве сериала — это идея и сценарии. Успех развития индустрии сериалов в Казахстане зависит от появления новых игроков, роста конкуренции, что повлечет за собой и повышение качества и количества сериалов.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Креативная индустрия в Центральной Азии. Анита Тураджанова о том, почему творчество — это труд и дисциплина
Креативная индустрия в Центральной Азии. Анита Тураджанова о том, почему творчество — это труд и дисциплина
5 фильмов, которые изменят ваше представление о визуальном языке кино
5 фильмов, которые изменят ваше представление о визуальном языке кино
10 книг, которые стоит прочитать двадцатилетним
10 книг, которые стоит прочитать двадцатилетним
Кто есть кто. Маргарет Куолли
Кто есть кто. Маргарет Куолли
15 молодых талантливых актеров из Узбекистана, которые покоряют мир кино
15 молодых талантливых актеров из Узбекистана, которые покоряют мир кино