Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kto-est-kto-dzhek-ma
Кто есть кто: Джек Ма
1348

19.05.2021

Кто есть кто: Джек Ма


Каждую неделю в рубрике «Кто есть кто», мы рассказываем о бизнесменах, которые создают нашу реальность и будущ
ее. Сегодня о Джеке Ма — самом богатом китайце.



О карьере

Ма Юнь, известный как Джек Ма — китайский предприниматель, основатель Alibaba Group. Джек родился 15 октября 1964 года в городе Ханчжоу в семье музыкантов. После того как в 1972 году президент США Ричард Никсон посетил родной город Ма, тот стал туристической Меккой. С тех пор Ма часто рано утром отправлялся в центральную гостиницу города и предлагал туристам бесплатные экскурсии — с целью поучиться у них английскому языку. Прозвище «Джек» ему дал один из тех туристов, с которым он подружился.

После школы он решил поступать в институт, но дважды проваливал экзамены. После упорной подготовки он, наконец, поступил в Педагогический институт Ханчжоу. В 1988 году получил диплом и начал искать работу. Так Ма стал преподавателем английского языка и международной торговли в Ханчжоуском институте электронной промышленности, зарабатывая по 12-15 долларов в месяц.

1.jpg


В начале 1990-х годов пытался устроиться на любую работу, но не смог стать «даже помощником менеджера в ресторане сети KFC». Но Джек не унывал: десять раз подавал заявку на поступление в Гарвардский университет и столько же получал отказов.

В 1995 году отправился как переводчик в составе торговой делегации в Сиэтл, где один из друзей продемонстрировал ему возможности интернета. Ма, до этого не знакомый с компьютером, решил открыть свою интернет-компанию и собрал необходимый стартовый капитал в 2000 долларов. Компанию, занимавшуюся созданием веб-сайтов, Ма назвал «Китайские желтые страницы». Как Джек вспоминает это время:

«В день, когда мы подключились к интернету, я пригласил к себе друзей. Мы три часа ждали, пока загрузится полстраницы. В ожидании мы выпивали, смотрели телевизор, играли в карты. Но я был так горд. Я доказал, что интернет существует»


Из-за сложного финансового положения офис компании располагался в квартире Ма. Через 3 года выручка фирмы составила 800 тысяч долларов.

В 1999 году Ма ушел с госслужбы и с 17 друзьями основал компанию Alibaba Group — площадку для торгов малых и средних предприятий. Для основания фирмы потребовалось 60 тысяч долларов. Название было выбрано по причине легкости произношения на любом языке и распространенной ассоциации со сказкой про сокровища. В период: с октября 1999 года по январь 2000 года, Alibaba получила венчурные инвестиции общей суммой 25 миллионов долларов, но продолжала нести убытки. Полоса неудач закончилась после того, как компания разработала систему, позволяющую экспортерам из Китая находить клиентов в США. В 2002 году прибыль компании составила один доллар, после чего начала расти высокими темпами.

В период 2003-2005 годов Ма основал компании Taobao — китайский аналог eBay, Alipay и Ali Mama. Ма заручился поддержкой основателя Yahoo, Джерри Янга, который инвестировал в Alibaba 1 миллиард долларов.

В 2013 году Ма оставил пост президента компании, но до сентября 2020 года оставался Председателем совета директоров.

В сентябре 2014 года было объявлено о том, что Alibaba готовится к размещению акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. В официальном пресс-релизе компании говорилось, что она планирует привлечь 1 миллиард долларов, но Alibaba привлекла 25 миллиардов долларов, став самым успешным IPO в истории.



Что изменил


Джек Ма — активный борец за сохранение природы. В 2009 году по его решению Alibaba запретила продажи продуктов из акульих плавников на всех своих коммерческих платформах. В 2010 году, после ухода с поста президента Alibaba, Ма стал Председателем китайского совета по защите природы. Тогда же объявил о том, что Alibaba будет отчислять 0,3 % от годовой выручки на различные программы по охране окружающей среды, в частности на программы по улучшению качества воды и воздуха.

Источник: wikipedia.org



Цитаты


«Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества»
24smi.org

«Сегодня все сложно, завтра будет еще сложнее, а послезавтра все будет замечательно. Но большинство из нас умрет завтра вечером»

«Я научился нескольким важным вещам. Во-первых, нельзя сдаваться. Во-вторых, нужно думать о том, что ваш шанс, возможно, еще просто не наступил. В молодости я узнал о Билле Гейтсе и подумал о том, что Билл сделал то, что мог бы сделать я. Я огорчился, потому что думал, что он увел у меня мой успех и использовал все возможности, которые были на тот момент в области программного обеспечения для персональных компьютеров. Тогда я подумал: «Может быть, я слишком высоко замахнулся и мне лучше попытаться начать с малого и сделать что-то для тех людей, которые меня окружают?»

«Если вы идете в правильном направлении, деньги найдут вас. Это работает именно так. Тем, кто говорит: «Если бы у меня были деньги, я бы это сделал», я всегда отвечаю: «У вас никогда не будет денег. Если вы действительно хотите что-то делать, делайте это без денег. Если вы добьетесь результата, деньги к вам придут»

«Если Джек Ма может быть успешным, то и 80% людей могут добиться таких же успехов. У меня не было финансового образования. У меня не было богатого отца или каких-то отношений с чиновниками из правительства»
www.forbes.ru

«Денег хватает всегда, не хватает людей, готовых идти к своей мечте»
uznayvse.ru

«Готовьте себе замену. Снижайте зависимость своей команды от вас — прививайте подчиненным навыки, которые есть у вас, учите их тому, что знаете сами. Со временем вы сможете переложить значительную часть своих обязанностей на команду и заняться другими проектами»

tech.24tv


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.