Креативная индустрия в Центральной Азии развивается быстрыми темпами, а специалисты стремятся поддерживать друг друга, создавать крутые коллаборации и комфортные условия для работы. Мы тоже будем знакомить вас с представителями креативной экономики стран региона в рубрике «Креативный класс». Сегодня Мадина Бостамбаева рассказала о карьере сценариста и писателя в Казахстане.
Мадина Бостамбаева, 19 лет, город — Алматы, маркетолог, сценарист, писательница, @virtuozso
О профессиональной деятельности
Я родом из города Щучинск. После окончания школы переехала в Алматы, где окончила колледж по специальности «Маркетолог».
Сценарное мастерство я начала изучать в возрасте 11 лет еще в феврале 2018 года. Это был мой способ эскапизма — стремление уйти от реальности и скучной жизни в Щучинске.
Я придумывала свои сюжеты, много писала и предлагала свои сценарии. Постоянно пробовала. У меня не получалось. За все время своей деятельности я получила более 100 отказов. В результате мой первый удачный проект был реализован, когда мне было 15 лет. Тогда я написала сценарий к полнометражному фильму для ирландской кинокомпании. Это был мой самый большой заработок в жизни на тот момент. Я поняла, что этим можно зарабатывать на жизнь.
Мой самый яркий проект — издательство, потому что это еще и мой первый опыт в предпринимательской деятельности. К созданию издательства я пришла через истории, которые находятся рядом со мной. Я много общалась с разными людьми. Гуляя по городу, подходила к бабушкам и дедушкам, чтобы послушать их истории. В моем телефоне есть заметки, они подписаны как «Ящик». Туда я записывала рассказы интересных людей, запоминающиеся и поучительные истории. Также часто использовала свое окружение в качестве прототипов для создания персонажей. В определенный момент у меня накопилось так много историй, что я решила развивать это дальше. Приобрела графический планшет и занялась оформлением книги. Все иллюстрации, закладки и обложка были нарисованы лично мной. Параллельно я училась писать, изучала художественные приемы. Так в марте 2023 года появилась моя первая книга «Воспоминания алматинцев».
Моя деятельность — это моя жизнь. Я верю, что когда человек развивается в одном направлении, спустя время он сможет применять свое мастерство в больших масштабах. Пришло время менять нашу киноиндустрию, отходить от избитых тойских тем, высмеивания келинок и комедийного жанра в целом. В то время как другие страны открыто обсуждают важные проблемы и предлагают всевозможные пути их решения, у нас такой практики пока нет. Сегодня в мире много социальных проблем, и мне бы хотелось обратить внимание людей именно на это. Я всегда буду писать на актуальные темы, даже если мои сценарии будут лежать в ящике стола. Зато я буду знать, что не молчала, и, возможно, в будущем смогу самостоятельно их реализовать. Я стремлюсь однажды стать тем, кто вдохновляет других на важные перемены.
Я творю, когда погружаюсь в свои чувства и эмоции. В моей голове всегда поток мыслей и идей, но именно в моменты грусти и глубокой рефлексии я нахожу особую силу для создания наилучших проектов.
О развитии
Главная трудность в том, что мой возраст обесценивают, не воспринимают меня всерьез. Жизненный опыт формируется независимо от возраста. Но когда я упоминаю, что пишу сценарии, многие улыбаются и говорят: «О чем ты можешь писать в таком возрасте?». Это проблема многих других молодых деятелей, которые не находят поддержку на родной земле, уезжают и добиваются признания за границей. Хочется слышать и видеть больше поддержки вместо упреков.
Важное качество для сценариста — одержимость. Чтобы преодолеть все трудности и испытания, нужно быть по-настоящему увлеченным своим делом, гореть им. Придется вложить множество ресурсов и времени, но результаты обязательно появятся.
Надо быть готовым к отказам как от спонсоров, так и от продюсеров, к отсутствию поддержки. Поэтому важно иметь внутреннюю опору.
Даже в моменты отсутствия вдохновения, грусти и печали нужно учиться преобразовывать эти чувства в ресурс. Именно через пережитое рождаются сильные произведения. А жизненный путь — это постоянный переход из одного состояния в другое. Познавая себя в разных настроениях, ты расширяешь свой кругозор.
Я надеюсь, что в будущем кинематографистам будет уделяться больше внимания. Необходимы университеты, высшие школы и кафедры, сценарные мастерские. В нынешней ситуации большинство людей, которые пишут сценарий — это бывшие игроки КВН.
О развитии креативной индустрии в Центральной Азии
Множество креативных инициатив в регионе сталкивается с проблемой финансирования. Представители индустрии ищут способы получения грантов, инвестиций и поддержки от государства и частного сектора. Кроме этого, многих волнуют вопросы защиты работ от плагиата и нарушения авторских прав. Важно знать, как и где регистрировать авторские права на свои произведения. Также часто обсуждается огромная стоимость аренды помещений. Не секрет, что арендные ставки в Алматы, особенно в центральных районах, могут быть крайне высокими, что делает аренду помещений недоступной для многих креативных стартапов и небольших компаний.
При этом креативная экономика Казахстана и Центральной Азии продолжает развиваться. Эта сфера открывает новые возможности как для новичков, так и для опытных специалистов. Важно не бояться говорить о себе и своих проектах, продвигать собственные идеи и, если нужно, бороться за них.
Я вижу, что в Казахстане организуется все больше кинофестивалей, создаются ассоциации и объединения, например, Ассоциация сценаристов Казахстана. Разные кинокомпании устраивают больше питчингов и конкурсов. Выделяются гранты и другая финансовая поддержка. Не могу не упомянуть Куаныша Бейсекова, который открыл творческую школу. Все это вдохновляет и помогает профессионалам отрасли налаживать связи, обмениваться знаниями и продвигать интересы казахстанского кинематографа.
Молодые кинематографисты сегодня делают акцент на социальные и этические темы. С увеличением интереса к культурному и историческому контексту многие сосредоточатся на создании локального контента, который будет отражать реалии и традиции нашей страны. Это может привести к созданию новых жанров и форматов, специально адаптированных к казахстанскому рынку.
Снова приведу в пример Куаныша, который снял триллер «Дәстүр» и установил рекорд по кассовым сборам в Казахстане. Режиссер взял самую болезненную тему в нашем обществе, снял полнометражную картину и получил много внимания.
В центре внимания креативного кластера Центральной Азии находится задача захвата внимания и популяризации проектов. Я сталкиваюсь со множеством удивительных инициатив, которые несут в себе глубокие смыслы и большую значимость. Но, несмотря на потенциал, не все из них получают заслуженное признание. Многие остаются неуслышанными в условиях высокой конкуренции и ограниченного пространства для медийного освещения.
Для изменений необходимо поддерживать и вдохновлять тех, кто продолжает двигаться вперед, несмотря ни на что.