Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kreativnaya-industriya-v-central-noy-azii-kak-al-bert-as-ar-ly-i-ego-komanda-formiruyut-rynok-animacii-v-kazahstane
logo
Креативная индустрия в Центральной Азии. Как Альберт Асқарұлы и его команда формируют рынок анимации в Казахстане

Сегодня в 18:00

Креативная индустрия в Центральной Азии. Как Альберт Асқарұлы и его команда формируют рынок анимации в Казахстане

Креативная индустрия в Центральной Азии развивается быстрыми темпами, а специалисты стремятся поддерживать друг друга, создавать крутые коллаборации и комфортные условия для работы. И мы знакомим вас с представителями креативной экономики стран региона в рубрике «Креативный класс». В этот раз Альберт Асқарұлы рассказал, как казахстанские аниматоры создают собственную культурную вселенную.


Альберт Асқарұлы, 28 лет, город — Астана, продюсер и основатель KEME Animation, @argeonstein

Albert

О профессиональной деятельности


Наша студия занимается созданием анимации, и в настоящее время мы работаем над фэнтезийным сериалом о Великом шелковом пути. Нам интересно изучать фольклор, историю и собственные внутренние переживания, чтобы превращать их в смелую анимацию, способную конкурировать на мировом уровне.

Я учился на режиссера анимации в Казахском национальном университете искусств. Поступал туда как человек, который любит рисовать, но чем глубже погружался в историю и процессы индустрии, тем сильнее влюблялся в это искусство. Для меня анимация всегда была и остается чем-то волшебным, как фабрика Вилли Вонки, только вместо сладостей мы создаем истории. Я счастлив, что могу вкладывать в это ремесло свое сердце.

С 2018 года параллельно с учебой я пробовал себя в разных проектах и студиях анимации в Астане и Алматы. Опыт работы в студиях показал, как не стоит организовывать собственное производство. Университет подарил мне замечательных людей, с которыми мы впоследствии смогли собрать команду. Так в 2022 году мы основали студию Tasqyn, а сегодня развиваем ее как KEME Animation.

Первый серьезный заказ пришел от известного продюсера, не связанного с анимационной индустрией, но имеющего имя в эстраде и собственную компанию по производству игрушек. Мы с командой предложили ему интересный сценарий: кроссовер с участием героев из наших народных сказок. Проект в итоге был отклонен, заказчик хотел, чтобы среди персонажей был герой, основанный на его личной истории. Однако мы не опустили руки: идея показалась нам перспективной, и мы решили развивать ее самостоятельно. Возможно, совсем скоро вы увидите этот проект в виде комикса на прилавках. Именно тогда я понял, что способен организовывать творческий процесс, защищать команду и брать на себя ответственность. Этот опыт и направил меня в сторону продюсирования.

Для меня анимация — это способ говорить со зрителем о важных вещах без излишнего пафоса. Это язык нашей команды, а также возможность менять культурное пространство страны. Звучит амбициозно, но иначе зачем этим заниматься.

Я творю, когда все говорят: «Невозможно». Для меня это азарт проявить свое творчество не только в производстве, но и в поиске решений для самых сложных задач.



О развитии


Главная проблема — это финансирование и вера. Точнее постоянная необходимость вновь и вновь объяснять, что анимация может быть прибыльной и вовсе не обязательно должна быть «только для детей». Но мы уже постепенно ломаем эти мифы.

Чтобы стать специалистом в этой сфере, важны честность с собой и командой, умение вдохновлять людей идеей и идти до конца. Лично я стараюсь собирать вокруг себя упорных и упрямых — тех, кто готов бороться за результат. В нынешнем состоянии индустрии нам особенно нужны смелые творческие люди, не боящиеся открыто выражать свои идеи. Ведь анимация — это всегда немного панк-рок.

Я часто слышу заявления о том, что та или иная студия или команда «станет новым Pixar». Но аниматоры уже выходят за рамки привычного: технологии AI, VR и геймдева открывают возможность не просто рисовать кадры, а показывать целые миры. При этом растет число нишевых проектов, не все обязаны становиться Pixar. У каждого народа есть своя культура, и мир хочет ее видеть.



О развитии креативной индустрии в Центральной Азии.


Я вижу новое поколение, которое не ждет разрешения. Молодые художники, режиссеры, музыканты становятся смелее и громче. Появляется больше частных студий, которые развивают свое ремесло, не дожидаясь поддержки извне. Прямо на наших глазах рождаются новые студии, фестивали, комикс-сообщества и это вдохновляет.

Нашей индустрии крайне важно развивать экспорт. Если мы будем создавать контент только «для своих», мы обречены на маленький рынок. Поэтому мы активно развиваем сферу комиксов и манги, помогаем авторам издавать собственные идеи, а затем переносим их на экран в формате анимации. Это отличная возможность для роста и расширения горизонтов.

Чтобы стать широко известными и востребованными за пределами страны, важно помнить:
мы колоритный народ с богатой историей и культурой. Наш язык, визуальный стиль и образное мышление вызывают живой интерес у зарубежных студий и стриминговых сервисов. Мы должны уметь говорить миру: «Вот кто мы и почему это вам важно».

Креативному классу сегодня не хватает системной поддержки и образования. У нас много талантов, но мало продюсеров, сценаристов и специалистов, которые умеют строить бизнес на основе творчества.

Я бы предложил создать программы развития студий, фонды для пилотных проектов и пространства, где художники смогут расти и зарабатывать, не уезжая за пределы своей страны.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Актеры и актрисы из Казахстана, без которых невозможно представить отечественное кино
Актеры и актрисы из Казахстана, без которых невозможно представить отечественное кино
Что смотреть с друзьями или семьей: 20 уютных фильмов для зимних вечеров
Что смотреть с друзьями или семьей: 20 уютных фильмов для зимних вечеров
Как смотреть кино правильно и получать от просмотра кайф: 7 советов от режиссера
Как смотреть кино правильно и получать от просмотра кайф: 7 советов от режиссера
7 легендарных таджикских фильмов и сериалов, которые смотрели все
7 легендарных таджикских фильмов и сериалов, которые смотрели все
Новые лица западного кино: 10 актрис, о которых сегодня говорит весь мир
Новые лица западного кино: 10 актрис, о которых сегодня говорит весь мир