Креативная индустрия в Центральной Азии развивается быстрыми темпами, а специалисты стремятся поддерживать друг друга, создавать крутые коллаборации и комфортные условия для работы. Мы тоже будем знакомить вас с представителями креативной экономики стран региона в рубрике «Креативный класс». Сегодня Александр Левин рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются писатели в Казахстане, а также о выходе своей первой художественной книги.
Александр Левин, 35 лет, город — Алматы, журналист, редактор, писатель
О профессиональном пути
С письмом связана практически вся моя сознательная жизнь. Первые рассказы я начал писать в восемь-девять лет, в 20 лет впервые устроился на должность копирайтера. Долго работал в агентствах, затем пришел в медиа. Был директором по развитию Informburo.kz, руководил коммерческой редакцией в «Курсиве».
Первые шаги делал на биржах копирайтеров, где нужно было писать плохие тексты за сущие копейки, но тогда казалось, что это невероятно важно — начало профессионального пути. Позже, в одном из агентств, проджект передал, что менеджер со стороны заказчика страшно меня хвалил. Тогда я чуть не лопнул от гордости. Обстоятельства не помню, а чувство осталось.
Писал много. Гострайтил. В основном это были колонки для медиа, которые занятые банкиры и бизнесмены не успевали писать сами, а однажды случилась целая книга. Вел свою колонку, писал про технологии, медиапотребление, кино, литературу. В итоге оказался в мире коммерческой журналистики. Но иногда случаются все же истории, которыми потом гордишься сквозь годы.
Параллельно с этим не переставал писать прозу. Много. Плохо. Но чем больше, тем лучше.
Любой автор прежде всего рассказывает историю. Что случилось, почему? Почему и для кого это важно? В коммерческой редакции акценты зачастую сдвинуты, не получается освещать полную картину, если это не входит в интересы партнера, но тогда важно найти ракурс на стыке интересов партнера и читателя.
В прозе никаких заказчиков нет, кроме внутреннего критика, важно просто понимать, что выбрал правильную историю. И учиться у других — читать, читать и еще раз читать.
О развитии
Задача журналистики состоит не только в том, чтобы привлечь к чему-то внимание, разоблачить кого-то, выудить, что скрывают, указать на виновных, раздув максимум информационного шума. Однако именно так профессия в наших пенатах по-большому счету и работает.
Трудность в том, что рынок воспитал потребителя определенным образом, и переучивать последнего с каждым годом становится все сложнее и дороже. Зачем выбирать из информационного поля некие наиболее важные феномены действительности и стараться объяснить, как они работают и как отразятся на вашей жизни, если можно ваять про скандалы и заявления чиновников.
С другой стороны, ситуация в отрасли помогает мне как писателю. Столько колоритных персонажей, ситуаций, мемов, историй. Да, писательством в нашей стране не заработаешь ни гроша, но некоторые истории просто-напросто должны быть рассказаны.
И журналисту, и писателю нужны желание рассказывать истории, разбираться в ситуации, объяснять, создавать смыслы.
О развитии креативной индустрии в ЦА
Креативная индустрия развивается. Да, мы зачастую путаемся в тезаурусе, пытаясь определить, что это, и у каждого может быть своя креативная индустрия, но изменения очевидны. Людям, занятым в культуре и креативе дышится легче. Появляются даже квазигосструктуры, которые должны помогать отрасли развиваться.
Но есть нюансы. Говоря о креативных индустриях и проектах по их поддержке, мы почти никогда не говорим о книгах. О развитии издательского дела, коммерческом книгоиздании. Поиске талантливых авторов и поддержке их работы. Писателям помогают разве что другие писатели.
Если относить к креативным индустриям и журналистику, то тут можно было завести речь про гранты для НПО на развитие медиапродуктов. У нас есть «Центр поддержки гражданских» инициатив, который распределяет гранты. Операторы в креативке должны обучать целевую аудиторию, в данном случае, журналистов, как эти гранты получить.
Представителей креативной индустрии волнуют разобщенность, бессистемность поддержки, отсутствие анализа емкости аудитории для того или иного направления, ее вовлеченности, заинтересованности. Отсутствие механизмов взаимодействия с аудиторией. Плохое понимание того, зачем нужно масштабироваться и как это делать.
Острее всего в контексте отечественного производства культуры и креатива стоит демографический вопрос. Впрочем, он актуален для всей экономики. Огромные расстояния, людей мало — сложно проверить первичный спрос, протестировать аудиторию. Но я думаю, что начинать надо все же с малого. Пробовать тут, а когда будешь уверен в своем продукте, нести его на международные рынки.
Приведу книжный пример. В Казахстане на сегодня работает ровно одно коммерческое издательство, куда молодой автор может послать свою художественную рукопись — Zerde Publishing.
В журналистике я пришел к позиции, выше которой двигаться то ли не хочу, то ли не могу. Время покажет. В целом же сфера развивается динамично: появляются новые имена, новые медиа.
В качестве жанрового автора я надеюсь на успех первой книги. Мой роман, хоррор «Жакоша» вышел совсем недавно, в начале сентября 2024, и уже неплохо себя показал в продажах. Если издатель увидит достаточный интерес со стороны читателя, выраженный в том числе и в деньгах, то и следующей книге быть. И компанию на полках ей составят довольно много других работ. Этот год выдался урожайным на отечественную прозу, надеюсь, динамика не ослабнет.
Писателям остро не хватает критики. Институт литратертурной критики в Казахстане не то, что не развит, его попросту нет. Тогда как литература, любая, по-большому счету жива критикой.