Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c75/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c7509502a1530d31790350f7427debf2.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kolorist-o-novoy-professii-kotoraya-pozvolyaet-ne-zaviset-ot-geografii-i-byt-vostrebovannym-na-rynke
Колорист. О новой профессии, которая позволяет не зависеть от географии и быть востребованным на рынке
395

29.10.2020

Колорист. О новой профессии, которая позволяет не зависеть от географии и быть востребованным на рынке

Ерлан Танаев, город — Алматы, колорист, @yerrekke

Ерлан Танаев


О профессии


Я колорист. Занимаюсь цветокоррекцией около пяти лет. Прежде чем прийти к этому, долгое время занимался графикой и монтажом. В то время колористов было не много. Я работал в студии, и, когда возникали подобные задачи, брал их на себя, постепенно изучал направление. Понял, что работа с цветом нравится мне больше.

Первый музыкальный клип, который я красил, был для Галымжана Молданазара на песню «Кiм ол?». Мне понравилось, что колористика помогает сделать проект более выразительным, красивым. Также привлекала возможность вести диалог с операторами и режиссерами, знакомиться с новыми людьми.


В Казахстане спрос на колористов невысокий, так как мы мало снимаем. Но цветокоррекция хороша тем, что хорошие специалисты могут работать со всем миром, не выезжая за пределы страны. Поэтому я могу конкурировать не с местным, а с мировым рынком.

Хорошие специалисты могут работать со всем миром, не выезжая за пределы страны


Я поработал почти со всеми казахстанскими операторами и режиссерами, среди них Айсултан Сеитов, Медет Шаяхметов, Малик Зенгер, Азамат Дулатов и другие. После успешных проектов на меня начали выходить режиссеры из других стран: Украина, Россия, Европа, Япония. Недавно я работал с оператором Никитой Кузьменко и режиссером Таней Муиньо из Украины, которые снимают клипы для MONATIK. Красил клип для британского певца Yungblud.


Как стать колористом


Профессия колориста появилась недавно, около 30 лет назад. Раньше повсеместно использовались аналоговые видеоформаты, и принцип работы с цветом существенно отличался. С развитием цифрового формата появилась потребность в специалистах, которые умели бы обрабатывать материал с цифровых носителей.


Когда я начинал изучать цветокоррекцию, информации об этом направлении почти не было. Я не получал специальное образование, осваивал все навыки самостоятельно. Наблюдал за тем, как работают сильные специалисты из России, изучал доступный функционал, облазил все форумы по цветокоррекции, в том числе на английском языке.

Сегодня все гораздо проще. Появилось много возможностей для освоения профессии. Можно даже просто открыть YouTube и найти много информации, которая поможет вам стартовать и быстро добиться первых результатов.


Об обязанностях и навыках


Колористы работают с фильмами, музыкальными клипами, рекламой. Есть те, кто берет разные проекты. Есть те, кто специализируется на чем-то одном. На покраску клипов и рекламы обычно уходит пару дней. На фильмы нужно гораздо больше времени.

Работа колориста зависит от нескольких факторов:

— команда, а особенно работа оператора и режиссера. Классно, когда вы все имеете общие точки соприкосновения по вопросам визуальной эстетики. В таком случае можно успешно работать вместе, дополнять и прокачивать друг друга

— съемочный материал. Цветом можно передать эмоцию, подчеркнуть настроение, но сделать хоррор из комедии будет сложно

— пожелания клиента. Классно, когда команде дается карт-бланш, и мы можем сделать хороший продукт на свой вкус. Но так бывает не всегда.


В работе важны вкус и насмотренность. Нужно смотреть много фильмов, изучать теорию кино и цвета, разбираться в музыке. Это помогает найти наилучшее решение.

В работе важны вкус и насмотренность


Также важна дисциплина, чтобы укладываться в сроки, соблюдать дедлайны.

Обычно работу колористам предлагают режиссеры и операторы. Нужно понимать, что мы помогаем им реализовать их идею и видение, сделать проект более качественным. И, если ты проделал хорошую работу, тебя будут рекомендовать другим.


О сложностях


Цвет — субъективная категория, которая зависит не только от восприятия, но и от устройства, на котором смотрят видео. И, когда ты делаешь проект, где много вводных, бывает сложно сделать так, чтобы результат понравился всем. Особенно это касается рекламных проектов, где задействовано много сторон: режиссер, оператор, агент, представители бренда. И у всех могут быть разные мнения относительно цвета.


Чтобы ничто не отвлекало от работы, колорист должен создать особые условия. Например, желательно, чтобы стены в комнате были нейтрального серого цвета. В помещение не должен попадать солнечный свет, который может искажать цвет. Из-за того, что колористы часто находятся в темном помещении, у них может быть нехватка витамина D. Вся техника должна быть качественная, ее нужно обновлять хотя бы раз в пару лет.


О заработке


Бывает, что начинающий колорист реализует проекты за небольшие деньги. Бывает, что не самый лучший новичок зарабатывает больше, потому что умеет работать с людьми. Все зависит от ваших навыков коммуникации и желания развиваться.

За рубежом специалисты в цветокоррекции зарабатывают гораздо больше, чем в Казахстане. Например, в Великобритании колорист может за день получить сумму, которая будет равна нашему недельному доходу.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.