Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kipr-glazami-kazahstanca
КИПР ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА
7400

08.02.2016

КИПР ГЛАЗАМИ КАЗАХСТАНЦА

Я учусь на Кипре на докторантуре факультета бизнес администрирования. Здесь уже четыре года.

Когда я решила поступать на докторантуру, то не нашла возможности поступить в Казахстане, поэтому уехала на Кипр. Я подала документы, сдала экзамены — все это оказалось намного легче, чем в Казахстане.

Университет располагается в пригороде, неподалеку от города Никосия. Каждые полчаса туда курсируют университетские автобусы, бесплатные для студентов. Они комфортабельные, с беспроводным интернетом и кондиционером.

Первые два года я жила в общежитии при университете. Сейчас два раза в год езжу в свой университет с отчетами о проделанной работе, поэтому на время пребывания останавливаюсь в отеле или у друзей.

Я сама из Актобе, и зная общежития на Родине, то могу сказать, что разница между общежитиями большая. На Кипре кампус полностью продуман специально для студента: можно учиться, развлекаться, отдыхать, не выезжая в город. Комнаты в общежитиях есть на двоих и четверых человек.

Качество образования тут просто отличное. Мне пришлось перевоспитывать в себе ту систему, которой нас учили в Казахстане.

Обучение в университете проходит на английском языке, но вся жизнь за пределами — на турецком. Поэтому мне пришлось адаптироваться, и я быстро выучила турецкий язык. Во многом за счет того, что турецкий и казахский языки немного похожи.

Перед поездкой я думала, что попаду на греческую сторону Кипра, но оказалось, что мое учебное заведение находилось на турецкой стороне. Также я ожидала, что тут повсюду, куда не глянешь, будут песчаные бескрайние пляжи, а на самом деле, чтобы увидеть море, надо прилично отъехать на окраину.

Большим плюсом было то, что университет встретил меня и была продумана культурная программа для вновь прибывших. Через три дня мы уже знали всю историю острова, посмотрели достопримечательности и чувствовали себя увереннее.

Мне нравится, что тут прекрасный климат. До декабря жарко, а зимой +25 градусов. Но в помещениях холодно, так как нет системы отопления. Люди пользуются только кондиционерами для обогрева, но это довольно затратно, потому что электричество дорогое.

В большинстве, все здесь работают до четырех часов дня, в связи с погодными условиями. Поэтому бывает трудно успеть сделать все свои дела.

Кипр — безопасный город. Здесь можно оставить машину открытой, а если потеряешь кошелек или телефон, то его обязательно вернут.

На острове есть проблема с общественным транспортом — все автобусы перестают курсировать в семь вечера. Поэтому удобнее всего арендовать машину и без проблем ездить по городу, к пляжу и по достопримечательностям. Ориентироваться в городе легко, так как везде есть понятные знаки.

Тут я научилась готовить традиционный завтрак — Менемен. Это яичница с большим количеством овощей. Блюда готовят и в семьях, и в кафе, и подают обязательно со свежим хлебом.

Возможно, единственный минус в турецкой кухне для казахстанцев — минимальное количество мяса. Думаю, это также связано с жарким климатом.

Самое туристическое место на Кипре — город Кириния. Это очень красивый портовой город, где можно полежать на пляже и искупаться в прозрачной чистой воде.

Также стоит посетить город Фамагуста. Здесь повсюду старинные здания, соборы и безумно красивого цвета вода в море. В городе есть гора, куда люди собираются и загадывают желания. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Для меня было тяжело то, что многие не знали, что это за страна Казахстан, и судили о ней по одному человеку. Это была большая ответственность. Для многих было удивительно, что мы похожи на филиппинцев, корейцев или китайцев, и то, что мы разговариваем на русском языке.

Тем, кто едет сюда учиться, я бы посоветовала приезжать с языковой базой. Учить на Кипре английский язык — не лучшее решение, так как выйдя за пределы класса многие продолжают разговаривать на своем родном. В таком случае лучше заиметь друзей среди иностранцев, а не среди соотечественников.

Поездка на Кипр помогла мне не только поступить на докторантуру, но и изучить турецкий язык. Это замечательная страна и для отдыха, и для учебы!

О своей учебе и жизни на Кипре рассказала нам Мира Бекенова.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.