«Хочу здесь жить»: образ жизни иностранцев в столице Казахстана | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/bdc/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/bdcfd062e610a2cc58372084965335bf.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
hochu-zdes-zhit-obraz-zhizni-inostrancev-v-stolice-kazahstana

Стиль жизни

«Хочу здесь жить»: образ жизни иностранцев в столице Казахстана
4541

09.11.2019

«Хочу здесь жить»: образ жизни иностранцев в столице Казахстана

Fatih Thompson, 33 года, родной город — Seattle, WA, учитель английского в НУ

Lance Erickson, 48 лет, родной город — Chicago, заместитель атташе по культуре и образованию

Benoît Berthe, 30 лет, родной город — Tarbes, France, учитель

Ingrith Cano, 28 лет, родной город — Medellín, Colombia, студент корейского центра


О переезде


Fatih. Я живу в Нур-Султане второй год. Учился в России, Восточной Европе и Центральной Азии, поэтому уже знал о Казахстане. Был рад возможности приехать сюда по стипендиальной программе английского языка. Я преподаватель в Назарбаев Университете, планирую жить здесь еще долго со своей невестой из Казахстана.

Benoît. Я давно интересовался Центральной Азией и Казахстаном. В 18 лет я изучал книгу о флагах мира. И флаг Казахстана был одним из самых красивых. Мне хотелось узнать о Казахстане больше, я интересовался культурой, историей, языком. В течение нескольких лет мечтал попасть в эту страну. Меня привлекла столица — она уникальна, отличается от всего, что я видел во Франции.

Мне хотелось узнать о Казахстане больше, я интересовался культурой, историей, языком


Два года назад я приехал в Казахстан на выставку. Влюбился в эту страну и ее столицу. Бросил все, что у меня было во Франции, и начал все заново здесь вместе с моей девушкой казашкой.

benoit (2).jpg

Ingrith. Я живу в Астане уже десять месяцев. Мы переехали в Казахстан, потому что супруг нашел здесь работу.

Ланс. Я в Нур-Султане уже полтора года. До этого посещал Казахстан много лет назад. Знал, что люди здесь теплые, дружелюбные и гостеприимные. Мне было легко адаптироваться. Столица — современный город, где есть много мест, куда можно пойти всей семьей.


О коммуникации


Fatih. У меня замечательные коллеги, я почувствовал себя желанным гостем с первого дня. Я изучал русский язык в университете в США, поэтому в повседневной жизни общаюсь без затруднений. В планах выучить казахский язык.

Benoît. В первое время погода и менталитет общества были непривычными. Я долгое время учил казахский язык во Франции. Но когда приехал в Казахстан, понял, что мне нужно улучшить знания русского языка. Теперь общаюсь на обоих языках.

Ingrith. Я счастлива, мне нравится город и люди. Здесь говорят по-русски, иногда по-английски, всегда помогают знаками, чтобы я лучше понимала.

Ланс. В первое время ориентироваться в городе помогали сотрудники посольства. Они дают хорошие рекомендации, советуют лучшие места.

Lance (2).jpg

Люди удивляются, когда встречают американца на улице. Мы дружелюбны и все время улыбаемся. Можем на улице заговорить с кем-то, спросить как дела, от чего местные иногда в шоке. Мы чувствуем себя как дома.

Я немного знаю русский язык, два года жил в Москве. Чаще всего общаюсь здесь на английском, изучаю казахский язык — он очень красивый.


Где делать покупки


Fatih. Мне нравится Mega Silk Way, она находится недалеко от дома. Также там большое разнообразие магазинов.

Мне удобно делать покупки в супермаркетах. Но большой выбор продуктов и цен на рынках «Артем» и «Евразия». Поэтому иногда приезжаю туда через весь город.

Benoît. Зимой я люблю «Хан Шатыр», там есть все необходимое. Мне нравится Байтерек, он красивый и с потрясающим видом на город.

Ingrith. Торговые центры — лучший вариант для шопинга для иностранцев в первое время. Я еще плохо знаю город.

Торговые центры — лучший вариант для шопинга для иностранцев в первое время


Если нужно совершить большие покупки, мы идем в супермаркеты Magnum, на рынок «Артем», в Metro и galmart. Мы всегда ходим в несколько мест, потому что не находим все сразу в одном магазине.

Ingrith Cano.jpg

Ланс. Для нашей семьи было сложно найти продукты и блюда — мы вегетарианцы. В Казахстане любят блюда из мяса, конины. Коллеги из посольства порекомендовали хорошие рестораны, где найти вегетарианскую еду.

Также посоветовали лучшие магазины, супермаркеты, где купить свежие продукты. В городе большой выбор фруктов и овощей. Мы можем готовить любимые блюда дома.


Где поесть


Fatih. Трудно выбрать одно заведение — в Нур-Султане немного отличных ресторанов. Мои любимые — «Дареджани» и Sunduk. Такое редко встретишь в моем родном городе Сиэтл. Мне нравится Crepe Café за вкусные блины и живую атмосферу. В Books and Coffee уникальная концепция и самое вкусное шоколадное печенье в городе.

Fatih Thompson (3).jpg

Benoît. Я выделяю Ma famille на Кенесары — уютная французская атмосфера, где можно расслабиться, наслаждаясь хорошим завтраком. Кафе Momo в Highvill — типичное японское кафе, где можно читать книги и пробовать настоящие японские продукты и блюда.

Ingrith. Есть заведения, которые нам нравятся. Это рестораны Line Brew, Сoffee boom, Мado, Del papa, Оcean basket, Trattoria. В этих местах всегда можно встретить кого-то, кто говорит по-английски. Это облегчает процесс знакомства и общения.


Куда сходить


Fatih. Я люблю гулять в парке вдоль Набережной. Река Ишим прекрасна круглый год, мне нравится, как меняется пейзаж зимой и летом. Интересные мероприятия проходят зимой на льду.

Мы ездим в Боровое не реже двух раз в год. Природа там захватывает дух.

Часто хожу в кино на сеансы как на русском, так и на английском языках.

В Казахстане каждый может позволить себе пойти на оперу, балет и спортивные мероприятия несколько раз в год.

Benoît. Из праздников мне нравится Наурыз. В это время можно увидеть танцы, национальную борьбу, концерты, попробовать национальные блюда.

Ingrith. Я люблю кино, но трудно найти кинотеатры, где фильм показывают на английском. Чаще всего фильмы идут на русском языке с субтитрами.

Ланс. С семьей я хожу на спортивные соревнования, например, на хоккейные матчи. Также посетили паралимпийский чемпионат по пауэрлифтингу, чемпионат мира по борьбе.

Lance (1).jpg

Я несколько раз был в Astana Ballet. Мы совместно работаем над несколькими проектами.

У Казахстана богатая культура и традиции. В городе много возможностей познакомиться с ней, провести время интересно.

Любимые места в городе — Ботанический сад и парк «Жетысу», где много возможностей для активного детского отдыха.


Советы


Fatih. Не позволяйте холодной погоде напугать вас. Здесь не так плохо, если одеваться соответственно. Нур-Султан — хороший для жизни город, и здесь легко найти все необходимое. Казахстанцы — одни из самых дружелюбных и гостеприимных людей, которых я когда-либо встречал. А еще Казахстан — рай для любителей мяса.

Fatih Thompson (2).jpg

Benoît. Погода здесь сложная, особенно ветер. Всегда берите с собой шарф. Проведите время на прогулке в новых парках города, особенно во время закатов — они здесь великолепны.

Красота столицы — в ее современности и футуристичности. Это новое поколение молодых городов, которые ищут свою идентичность и стремятся в лучшее будущее.

Ingrith. Советую прогуляться по городу, где есть много красивых и больших сооружений. Столица Казахстана — безопасный город, с хорошим транспортом и небольшими расстояниями.

Нур-Султан — красивый город, где любой иностранный гость приятно проведет время


Ланс. Я не вижу причин не приезжать в столицу Казахстана. Нур-Султан — красивый город, где любой иностранный гость приятно проведет время. Все гости, которых мы приглашали из США, с удовольствием осматривали достопримечательности, ходили в музеи и мечети, участвовали в культурных мероприятиях.