Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/684/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/684c5c6764b7f04c423f33f9ae19d871.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstancy-ob-uchebe-v-garvarde-kak-postupit-v-chem-plyusy-i-minusy
Казахстанцы об учебе в Гарварде: как поступить, в чем плюсы и минусы
313

18.04.2019

Казахстанцы об учебе в Гарварде: как поступить, в чем плюсы и минусы

Куаныш Ергалиев, родной город — Костанай, докторант


KZ Embassy.jpeg

По образованию я врач, окончил в Алматы Медицинский университет.

Идея поступить в Гарвард пришла в 2005 году, когда я приезжал в США по программе Work and Travel. Гуляя по Бостону, я увидел Harvard Medical School, и мне захотелось там учиться. Сейчас, спустя 14 лет, я студент Harvard School of Public Health, учусь на программе докторантуры. Являюсь единственным студентом Казахстана за всю историю школы общественного здравоохранения, кто поступил по программе докторантуры.

Приемная комиссия Гарварда уделяет внимание личным историям. Еще со школы я участвовал в международных олимпиадах, был призером. Развивал в себе определенные качества.


Об особенностях обучения


Около 40 % студентов Гарварда родом из-за рубежа. Большое внимание уделяется тому, чтобы вместе обучались представители разных национальностей и рас. Это обогащает студентов и саму школу в культурном и образовательном плане.

20180312_130703 - Copy.jpg

Особенность Гарварда в том, что этот вуз дает образование, приближенное к практике. Мы много работаем над реальными проектами. Например, идем в больницу, где нам рассказывают о проблемах данного медицинского учреждения, а наша задача — найти решение этих проблем.

Преподаватели имеют практический опыт в сфере здравоохранения, работают как в Америке, так и за рубежом. Объясняя тот или иной вопрос в процессе обучения, они знают, о чем говорят.

Преподаватель в университете не является источником знаний, он помогает их получить, координирует работу, направляет, дает советы. Многому студенты обучаются друг у друга. У всех большой багаж знаний и личный опыт.

20180201_173723.jpg

Как любой человек, добившись своей мечты, я рад, что поступил в Гарвард и полюбил университет таким, какой он есть, со всеми плюсами и минусами.

Один из навыков, которому нас учат в Гарварде — смотреть на ситуацию со стороны, определять плюсы и минусы, стараться проанализировать объективно


В Бостоне мы открыли казахский культурный центр, для того чтобы создавать культурную среду и сплотить диаспору.


О том, что дал вуз


Один из навыков, которому нас учат в Гарварде — смотреть на ситуацию со стороны, определять плюсы и минусы, стараться проанализировать объективно. И сейчас на многие жизненные ситуации я смотрю с другой точки зрения. Это помогает принимать решения.


Бауржан Бектемиров, родной город — Актобе, экономист


IMG_6438.JPG

Я подавал документы в топовые университеты: Harvard University, MIT, Cornell University, Princeton. Меня приняли только в Гарвард, при этом университет оплачивал все расходы и выделял стипендию. Естественно, я согласился и поехал.

Когда я учился в актюбинском Казахско-Турецком лицее, я участвовал и побеждал в международных олимпиадах по математике. Этот фактор способствовал тому, что я смог поступить в Гарвард.

Поступление в Harvard University — трудный и долгий процесс. Занимает как минимум полгода. Я начал готовиться по окончании десятого класса, взял учебники по английскому языку, зашел на сайты университетов, зарегистрировался, писал эссе, собирал рекомендации от учителей.


Об особенностях обучения


Мне нравится либеральный характер образовательного процесса в Америке, он построен вокруг студентов. Если говорить о среднем образовании, на мой взгляд, у нас оно более консервативно: обучение построено так, чтобы все ученики по окончании получили одинаковый средний уровень знаний. В Америке все зависит от самого школьника. Ребята могут выбирать разные предметы, более способные уже в школе могут усвоить достаточно много материала и быть более подготовленными при поступлении в вуз. В университете примерно так же. Если говорить о топовых вузах, большинство студентов обладают хорошими знаниями, умеют учиться и справляться со стрессовыми ситуациями.

Мне нравится либеральный характер образовательного процесса в Америке, он построен вокруг студентов


В первый год обучения я с трудом мог получить даже оценку 3 или 4. Я понимаю, что выбирал сложные предметы. Сама атмосфера в вузе конкурентная: много экзаменов, заданий — все студенты в состоянии стресса и большое количество времени проводят в библиотеках. Также при выставлении оценок в Гарварде используется такой подход, что даже если ты сделал все на отлично, тебе не поставят высшую оценку, если ты не вошел в число 10 % студентов с наилучшим результатом. Это третья причина, почему учиться было непросто.

Студент сам составляет себе график, выбирает курсыэто большое преимущество. Можно выбрать только те предметы, которые тебе действительно интересны.

IMG_6439.JPG

Студенческая жизнь в Harvard University насыщенная и веселая. Идешь по кампусу, а на заборах висят объявления, афиши мероприятий. Есть возможность посещать различные кружки: спортивные, по интересам, литературные, языковые, музыкальные. Много людей занимается спортом. Я играл в футбол, у нас была Ассоциация русскоговорящих студентов, мы проводили различные вечеринки. Это могло начинаться как поэтические вечера, переходило в after party, а потом в студенческие посиделки. С того периода у меня осталось много друзей.


О том, что дал вуз


Когда я учился, нужно было прослушать определенное количество курсов по основному предмету, пройти смежные курсы и те, которые к твоему предмету не имеют никакого отношения. Я слушал курсы по боям гладиаторов, морской биологии и русской культуре. Эти знания мне не пригодились, но курсы помогают анализировать данные в незнакомых мне сферах и извлекать знания, получать выводы.

В университете я научился правильно выражать свои мысли, излагать их в письменном виде, преподносить. Это умение помогает в работе.

Я также слушал курс по литературной критике и благодаря ему научился читать художественную литературу. Университет научил меня правильно понимать и анализировать, ценить художественную литературу, живопись.

Учеба в таком вузе, как Гарвард, где ты находишься в постоянном стрессе и под давлением дедлайнов, сильно закаляет.


Тлек Зейнуллаев, родной город — Семей, студент


Изображение JPEG 2.jpeg

Я окончил 6 школу-гимназию, Казахско-Турецкий лицей, часто участвовал в олимпиадах по химии. Узнал, что некоторые уезжают учиться за границу, и решил тоже попробовать.

Я поступил на бакалавриат в Америку. Потом учился в Оксфорде и сейчас учусь в Бостоне, в Гарвардском университете. До обучения в Гарварде я работал во Всемирном банке в Вашингтоне, а также в Международном Валютном Фонде.

Во время работы в МВФ одна из руководителей связалась со мной и сообщила, что к ней обратились представители Гарварда. Они искали ребят, заинтересованных в поступлении. Потом руководитель предложила мне попробовать и написала рекомендательное письмо. В итоге я поступил и сейчас учусь в магистратуре в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.


Об особенностях обучения


Онлайн-образование набирает обороты, и, возможно, со временем встанет вопрос, нужны ли университеты. Находясь здесь, понимаешь, что этого не случится. Когда ты находишься в классе — видишь разные точки зрения. Я работал только в корпоративном секторе и на некоторые вещи смотрю своим определенным взглядом. Но сталкиваясь с разными людьми, которые, например, работали в частных организациях, узнаю их точку зрения, и это заставляет меня думать по-другому. В этом плане обучение в Гарварде — действительно интересный опыт.

Изображение JPEG 5.jpeg

Первое, что бросилось в глаза — в этом университете интересная комбинация студентов и профессоров.

В Гарварде замечательные профессора, у которых ты можешь многому научиться. И кроме того, большую часть времени ты учишься у своих одногруппников. Например, один из профессоров на каждую из 28 лекций приглашала интересных спикеров, которые добились больших успехов в жизни. А каждую неделю, чтобы узнать больше о своих студентах, она звала нас в гости и лично готовила разные блюда. На этих встречах она помимо того, что знакомилась со студентами, давала возможность больше узнать о себе. Это персональный подход, который понравится многим.

Благодаря репутации Гарварда в наш вуз приходят выступать много известных людей. В Гарвардский книжный магазин приглашают для выступления Нобелевских лауреатов. Есть возможность задать этим людям вопросы за закрытыми дверями. Недавно к нам приходил бывший глава ФБР, после того как написал свою книгу.

Благодаря репутации Гарварда в наш вуз приходят выступать много известных людей


Среди студентов есть ребята, которые много времени проводят в библиотеке, планируют продолжать обучение в докторантуре, заниматься академической работой. Есть вторая группа студентов, заинтересованная в организации студенческой жизни, создании проектов.

Я состою в студенческом управлении. В наши задачи входит организация крупных мероприятий для школы Кеннеди. В этом году мы должны будем организовать встречу выпускников.

В Гарварде уделяют особое внимание тому, чтобы поддерживалась связь с выпускниками вуза. Мы созваниваемся с ними, просим их о помощи определенным абитуриентам, а также привлекаем к участию в развитии вуза.

Изображение JPEG 3.jpeg


О том, что дал вуз


Думаю, что нужно быть осторожным при поступлении в Гарвард. Человеку необходимо осознавать, нужно ли ему это образование. Также нужно понимать, что ты хочешь получить от такого опыта. У некоторых это желание просто получить красивый диплом. Это плохая мотивация для поступления.

Находясь здесь, вы увидите перед собой людей, реальные истории которых мотивируют: министров обороны, образования, профессоров, крупных бинесменов. Если вы студент Гарварда, вы сможете легко записаться на встречу к этим людям. Гарвард является ключом к таким дверям.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.