Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e26/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e26828b11e242921269f63a7a5ea5036.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstancy-ob-uchebe-v-amerikanskih-shkolah-preimuschestva-i-nedostatki
Казахстанцы об учебе в американских школах: преимущества и недостатки
4862

13.10.2019

Казахстанцы об учебе в американских школах: преимущества и недостатки

Аэлита Хуснутдинова, 18 лет, родной город — Алматы, @aelitak1


aelita(2).jpg

Об учебе в США


Я окончила гимназию в Алматы в этом году и в 11 классе ездила в США по программе обмена FLEX.

FLEX — программа обмена, которая отправляет старшеклассников обучаться в американской старшей школе один год. Я подала заявку в 10 классе, прошла все этапы отбора и поехала в США. Обучение за рубежом заинтересовало возможностью в будущем работать в международных компаниях.

Об особенностях образования


Американцы не сидят в одном классе, как у нас. Они выбирают нужные предметы и на разные предметы ходят с разными людьми.

Есть несколько видов физкультуры: танцы, йога, скалолазание. Большой выбор предметов: бизнес, астрономия, испанский, японский и китайский языки. География не во всех школах считается обязательным предметом. Изучение американской истории обязательно, всемирной — нет. Из-за этого у некоторых учеников есть пробелы в знаниях.

aelita(1).jpg

Также в школе больше 20 бесплатных клубов, которые проходят после учебы. Есть специальные автобусы, которые привозят и забирают учеников. В американских школах есть ланч — определенный период времени, чтобы школьники могли поесть. В моей школе был один урок под ланч.

У каждой школы есть свои цвета, символ, собственный магазин, где продается одежда с названием школы


Активно распространен школьный патриотизм. Когда спортивные команды соревнуются друг с другом, появляется много анонсов, ученики болеют, приходят поддержать. У каждой школы есть свои цвета, символ, собственный магазин, где продается одежда с названием школы.

В Америке акцентируют внимание не на учебниках, а на том, как ученики самостоятельно ищут информацию и презентуют классу. Много командных проектов.

О планах


Я собираюсь получить образование в сфере международных отношений в зарубежном или казахстанском университете.


Адель Жуманова, 17 лет, родной город — Алматы


adel(2).jpg

Об учебе в США


В этом году я выпустилась из двух школ: 35 гимназии в Алматы и школы в Канзасе. В Америке я жила академический год.

Образование — инвестиция в будущее. В Америке иначе относятся к стереотипу, что каждому нужно высшее образование.

Образование за рубежом заинтересовало меня в седьмом классе. Я изучала зарубежные вузы, систему поступления, как подавать документы, какие сдавать экзамены. Меня привлекала именно Америка, я наблюдала за людьми, которые там учатся, и мечтала о том же.

Образование за рубежом — возможность путешествовать, изучать новые места и языки, знакомиться с людьми из разных уголков мира.

Об особенностях образования


В девятом классе я узнала о программе обмена FLEX, которая действует уже 27 лет. С первого раза поступила.

Отбор состоит из трех туров: тест по английскому языку, три эссе, еще одно эссе, собеседование и психологическая игра на выявление лидерских качеств. Также проходит собеседование с родителями. Место обучения выбрать нельзя, это решение принимают семьи. Они смотрят на анкеты, которые размещены на сайтах принимающих организаций. Так меня выбрала семья, которая живет в Канзасе.

Американцы могут выбирать предметы, но есть обязательные: английский язык, математика, науки


Школа была маленькая: 200 или 300 человек, что отличалось от жизни в Алматы. За год я познакомилась со всеми, знала всех учеников 12 класса. В Казахстане я знала одноклассников, но не всех из параллели.

Метод обучения отличается от казахстанского. Было много практики и мало теории, нас не заставляли что-то учить. В старшей школе уроки можно выбирать самостоятельно, нужно взять определенное количество кредитов. Кредиты — это часы, которые считаются за каждый год. Американцы могут выбирать предметы, но есть обязательные: английский язык, математика, различные науки.

У меня было одинаковое расписание: два английского языка, математика, журналистика, графическое искусство, история и правительство США. Когда основное школьное время заканчивается, ученики занимаются в кружках. Я ходила на легкую атлетику.

adel(1).jpg

В школе расслабленная атмосфера. Учителя готовили печенья и горячий шоколад, раздавали их в классе. Они не ставят себя выше учеников, могут быть лучшими собеседниками и друзьями. Американцы — простой народ, могут прийти в школу в тапочках и пижаме.

Главный минус образования в Америке — незнание элементарных вещей, таких как география или история. Когда я говорила, что из Казахстана, девятой по величине страны в мире, никто не понимал, где это, почему я выгляжу как азиатка и говорю по-русски. Это кардинально отличается от казахстанского образования. Здесь мы учим все правила, теоретические описания, формулы. Но у нас недостаточно практики. В США школьники приспособлены к жизни. К 14-16 годам они водят машину, работают, распоряжаются своим бюджетом, живут свободной жизнью.

Главное преимущество образования в Казахстане — страна еще развивается, и поэтому школьники стремятся добиться огромных успехов, создать собственный бизнес, путешествовать по миру. У нас есть амбиции, и мы воплощаем мечты в реальность. Большинство американцев поступают в ближайший колледж и не имеют глобальной цели в жизни.

О планах


На данный момент я на GAP-year. Хочу провести время с семьей, отдохнуть и подготовиться к экзаменам, недавно сдала SAT. В следующем году улечу в Америку в университет и полностью погружусь в учебу.


Дарья Житникова, 16 лет, родной город — Караганда, @daryazhitnicova


dasha(2).jpg

Об учебе в США


Я живу в городе Хьюстон, штат Техас, и учусь в старшей школе. Я финалист программы FLEX, которая позволяет ученикам бесплатно учиться в американской школе. Это программа культурного обмена, и я в Америке, чтобы больше узнать о культуре страны, традициях.

Об особенностях образования


В каждой школе собственная программа, правительство не пишет определенные стандарты для всех. Учитель выбирает учебники, решает, что будет преподавать. Ученики сами выбирают предметы и их уровни. Они не должны учить 15 предметов, как мы, а выбирают то, что пригодится им в будущем. Обязательные предметы: английский язык, история Америки или право, наука и математика. В школе ты не только учишь теорию, но и применяешь ее на практике, особенно на научных уроках.

В школе два семестра, в каждом два круга и один экзамен. По окончании каждого круга проводится тест, чтобы определить оценку в виде процентов. Нет школьной формы, но есть правила одежды, например, нельзя носить рваные джинсы. В одних учебных заведениях занятия начинаются в 08:00 и до 16:00, в других — с 06:30 до 13:00.

Родители всегда знают, были ли дети на уроках


Если в Казахстане дети с 1 по 11 класс учатся в одной школе, то в Америке дети учатся в разных заведениях. Я в старшей школе, где учатся с 9 по 12 класс. В США 12-летнее образование. Здесь нет классных руководителей, классов, на каждом предмете ты сидишь с новыми людьми. На каждом уроке учителя спрашивают присутствующих и отсутствующих и отмечают онлайн. Если кто-то прогуливает урок, этим же вечером сообщают родителям. На следующий день нужно вместе прийти в школу, подписать форму о пропуске занятия и объяснить причину. Родители всегда знают, были ли дети на уроках.

На ланч дают не 15 минут, как в Казахстане, а 30 — 40. У всех есть урок, во время которого можно делать домашние задания. У каждого ученика свой ID с фотографией, мы обязаны носить их на шее, чтобы в школу не зашел посторонний.

dasha(1).jpg

Проводятся разные активности, например, Spirit Week каждую осень. Ученики должны одеваться в специальной тематике, понедельник — гавайский день, вторник — 70-е. В конце недели проводится Homecoming, который состоит из двух частей: футбольная игра и танцы.

О планах


После учебного года я планирую вернуться в Казахстан и сдавать экзамены в своей школе.


Роза Сагиндыкова, студентка, @imrouzzz


roza(1).jpg

Об учебе в США


Я учусь в Университете имени Сулеймана Демиреля по специальности «менеджмент». В 11 классе уезжала в США, училась там академический год в штате Индиана.

Учительница рассказала нам про FLEX и отправила ребят с хорошим знанием английского языка. Я прошла отбор со второй попытки.

Программа дает возможность пожить год в США.

Об особенностях образования


Мне нравится, что в Америке есть выбор и много творческих предметов. Развит спорт, можно выигрывать стипендии на образование, если ты спортсмен. Есть те виды спорта, которых нет в Казахстане — я занималась лакроссом.

Большое количество клубов, в которые можно вступить и развиваться. Я состояла в клубе по речи, мы два раза в месяц выезжали в какую-нибудь школу на соревнование. Мне нравилось соревноваться со старшеклассниками, у которых английский язык — родной. Я два раза заняла второе место и несколько раз третье.

Математика и точные науки у нас преподаются раньше и сильнее, чем в американских школах


В Америке не сложно учиться. Я брала предмет для 11 класса, и мы только начали проходить тригонометрию, хотя в Казахстане изучали ее в 7 классе. Математика и точные науки у нас преподаются раньше и сильнее, чем в американских школах. Но преимущество их школ — в проведении экспериментов по химии, физике, биологии, чего не хватает в Казахстане.

roza(2).jpg

В наших школах 12 предметов, и мы должны расфокусироваться на все одновременно. В Америке ежедневно одинаковые шесть-семь предметов. Ты сразу нацелен на них и учишь только их.

США — большая школа жизни. Я получила не только академические знания, но и жизненный опыт.

О планах


Я хочу окончить университет с красным дипломом, заводить хорошие знакомства, друзей. По максимуму развивать навыки, чтобы быть конкурентоспособной в будущем.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.