Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-zhizni-v-tbilisi-i-shozhesti-mentalitetov-gruzin-i-kazahov
Казахстанцы о жизни в Тбилиси и схожести менталитетов грузин и казахов
29124

22.04.2018

Казахстанцы о жизни в Тбилиси и схожести менталитетов грузин и казахов

Звиад Мчедлишвили, 32 года, родной город — Павлодар

29570539_2060021120945915_1196515561769569376_n.jpg


Я прожил в Казахстане 18 лет. Родился и вырос я в одном из самых суровых казахстанских городов — Павлодаре. Когда рассказываю в Грузии, что там зимой столбик термометра может опускаться до минус 40 и ниже, мне не верят. Я окончил в Павлодаре школу, и когда пришла пора выбирать, где продолжать учебу, принял решение перебраться в Грузию. Меня всегда тянуло в Грузию, свое будущее я представлял именно в этой стране. Только покинув Казахстан, я понял, что такое на самом деле ностальгия и тоска по Родине. Это когда ты все и всюду сравниваешь с родными местами — страной, городом, улицей, двором. Это когда видишь в Тбилиси или в любом другом городе казахов, то словно получаешь заряд, хочется, чтобы все прохожие узнали, что это — казахи, и тебе приятно уже от того, что видишь их. Это когда ты прилетаешь в Казахстан, неважно в какой город, и первое желание, которое одолевает на борту самолета — выйти и наполнить легкие воздухом детства, почувствовать ароматы полыни и раскаленной степи или свежесть скрипучего, почему-то приводящего тебя в восторг мороза.

Что касается трудностей после переезда в Грузию, то в первую очередь они были связаны с адаптационными моментами. Какое-то время я жил у родственников, несколько лет жил один. Я учился в Тбилиси и на каникулы часто уезжал в Казахстан, где в то время оставалась моя семья. Сейчас я работаю по профессии журналистом.

Также занимаюсь разными медийными проектами, в том числе я снимаю тематические документальные фильмы. В Грузии развита эта сфера, и здесь можно реализовать практически любые идеи.

Грузия и Казахстан — абсолютно разные страны. Климат, архитектура, кухня — все разное. Я приехал в Грузию в не самые благополучные годы, еще до революции Роз, после которой страна кардинально изменилась. А до того здесь была масса проблем, абсолютно не свойственных в то время Казахстану. Постоянные перебои с электричеством, никакого освещения на улицах, разгул криминала, в городах зачастую не работал транспорт, а большинство квартир и домов зимой не отапливались. Добавьте к этому скудный ассортимент продукции в магазинах и непролазную грязь на городских улицах — вот Грузия 2002-2003 годов, во время моего приезда. Если бы подобное затянулось, то я бы, скорее всего, вернулся обратно. Но мне, как, впрочем, и всей стране, повезло. Уже скоро Грузия стала лидером в регионе в плане позитивных преобразований. Сегодня я могу сказать, что нисколько не жалею о переезде.

20375859_1599103490114078_6118178833978279261_n.jpg

Грузия и Казахстан — непохожие страны. Во-первых, здесь в отличие от Казахстана не так распространен русский язык. В большинстве населенных пунктов русскоязычного человека попросту не поймут. Для молодежи, да и не только, второй язык чаще английский, чем русский. Во-вторых, уровень и качество жизни в Грузии и Казахстане тоже отличаются. Что-то лучше здесь, а что-то в Казахстане. Например, в Грузии более выражена проблема безработицы, здесь в целом ниже пенсии. Зато здесь более развиты государственные услуги. Это Дома юстиции, общественные центры в малых населенных пунктах. В Грузии многие вещи можно сделать не выходя из дома или же по принципу «одного окна», будь то получение документов, регистрация ИП, заполнение декларации, организация стартапов. С грузинским паспортом можно путешествовать в Европу без виз, а в ассортименте местных магазинов больше качественной европейской продукции, чем в Казахстане, и она здесь в целом дешевле, чем, например, российская. Но здесь практически нигде, за исключением нескольких ресторанов, не встретишь изделий из конины — шужук, казы. Коренные местные жители это мясо не употребляют. Зато на радость ностальгирующим казахстанцам в местных магазинах можно встретить казахстанские мучные изделия, соки. Что касается цен, то в обеих странах они примерно одинаковы. Какой-то сегмент дороже, какой-то дешевле, но в целом разница небольшая. Только коммунальные услуги обходятся в Грузии дороже. Здесь в большинстве квартир еду готовят на газе, также на газе работают системы автономного отопления и подачи горячей воды, а это топливо Грузия импортирует. Потому тарифы дороже.

Несмотря на то, что Грузия тесно связана с Европой и интеграция в евроатлантические структуры — одна из главных целей государства, казахи, как по мне, во многих вещах больше европейцы, чем грузины. Взять хотя бы то обстоятельство, что даже активный день среднего казахстанца начинается раньше, чем у его грузинского собрата. Казахстанцы в целом более пунктуальны, зачастую более ответственно подходят к делу. Даже поведение автомобилистов на дорогах Казахстана более европейское, чем в Грузии. Грузины — южный народ, кавказцы, со всеми вытекающими. Неторопливы, добры, в меру ленивы, никуда не спешат и считают, что никогда никому ничем не обязаны, даже если это не так.

Для казахстанца отпуск наступает два раза в год, для грузина — сразу же после того, как он вечером выходит с работы.

В Казахстане после работы чаще спешат домой, в Грузии — на встречу с друзьями, чтобы «чуток расслабиться» после рабочего дня, несмотря на то, что на следующее утро надо вновь вставать и опять идти работать. Тратить свободное время на сон, пока хватает энергии — непозволительная роскошь. Грузины эмоциональнее казахов, вспыльчивее, но горячность может исчезнуть так же стремительно, как появиться, прямо на пустом месте.

В Грузии в отличие от многих постсоветских стран чувствуешь себя свободным. Никакой цензуры, давления. Ты можешь заниматься тем, что тебе нравится, и говорить то, что думаешь, а не то, что от тебя хотят услышать. Это привлекает многих людей. Здесь много экспатов из разных стран с оригинальными идеями, которые они по разным причинам не смогли реализовать у себя на Родине. Несмотря на некую излишнюю суетливость и иногда необязательность местных жителей, в целом чувствуешь здесь себя в своей тарелке. У приезжих, как правило, нет ощущения, что они чужие и никому здесь нет до них дела.

Вот эта открытость, свобода, масса неосвоенных возможностей, думаю, и привлекают людей, выбирающих Грузию для жизни.



Алия Джимран, 33 года, родной город — Уральск

IMG_7044.JPG

Я живу в Тбилиси уже полтора года. Переезд был для меня не сложным, потому что я работаю фрилансером и не привязана к определенной точке или офису. Я живу там, где мне интересно. В Казахстане последние три года я жила в Алматы, до этого работала в Астане и на западе, позже жила в Киеве. Первый раз в Тбилиси я приехала в 2015 году на ежегодный фестиваль «Тбилиси Open Air», где выступали Борис Гребенщиков и Земфира. У меня не было никаких ожиданий, но было заблуждение, что в Грузии постоянно неспокойная обстановка, конфликты. Когда мы попали в этот город, то были приятно удивлены.

Грузия превосходит все ожидания и в плане людей, и в плане климата, обстановки, творчества.

Тбилиси — теплый, интересный и подходящий для меня город. Здесь я могу легко себя реализовать. По приезде я достаточно быстро нашла жилье, мне помогали знакомые. С работой сложностей тоже не возникло, нужен был только доступ к интернету. Первое, на что я обратила внимание при переезде, в Тбилиси мне приходилось постоянно общаться с людьми. Когда ты идешь по улице, заходишь в магазин, то общаешься с людьми больше, чем в Казахстане. С тобой много разговаривают, и отмалчиваться не получается, постоянно идет эмоциональный обмен. Я к этому привыкла, но поначалу мне, как интроверту, была заметна эта разница.

Спустя полгода я стала проводить прогулки «Винтажный Тбилиси», я показывала очаровательную обшарпанность домов, архитектуру, настоящую, а не додуманную, историю города. Эти прогулки занимали все мое время и особое место в сердце. В старом Тбилиси меня привлекает атмосфера творчества, она присутствует во всем. Всегда можно приехать в страну и увидеть туристические места, но не успеть проникнуться всей атмосферой. Самое ценное находится во двориках, в закоулках. И важно иметь проводника по таким местам. Сейчас эту прогулку я перевожу в онлайн-формат для скачивания и пользования туристам. И ближайшие несколько лет я точно буду жить в этом городе, сейчас здесь моя семья.

IMG_7691.JPG

У нас с грузинами похожий менталитет, они такие же гостеприимные и открытые. Поэтому казахстанцам нравится приезжать в Грузию. Также я люблю грузинскую кухню. Для примера, у нас есть интересный ресторан, который возрождает рецепты по книге княгини Барбары Джорджадзе, сейчас их около четырехсот, а не освоено еще около восьмиста. Грузинская кухня пряная и насыщенная, подходит также вегетарианцам вопреки всеобщему мнению, что в ней много мяса. Она разнообразная и изобильная, я до сих пор открываю для себя новые блюда. У туристов есть стереотип, что основные блюда — это хинкали и хачапури. Но в Грузии есть много прекрасных блюд, и в каждом регионе особенные рецепты. Для любителей гастрономических приключений на родине вина и сыра самое раздолье.

В Казахстане мы спокойно говорим на русском языке, в Грузии русский язык — это другой язык, а грузинский — это ключевой и родной язык для общения. Но в Тбилиси переезжает много людей из стран СНГ. Здесь есть диаспора казахстанцев, и я близка с ними, мы поддерживаем друг друга, теперь это мои друзья и родные люди.

В Тбилиси я нахожусь как дома. Я люблю его архитектуру, легенды и историю, каждый сантиметр города. Мы с этим городом в одном ритме и на одной волне.

И я не замечаю и не считаю, сколько здесь нахожусь. Я бы рекомендовала приезжать сюда людям, которым нужна творческая подпитка. Здесь совершенно по-другому течет время, и вопросы иначе решаются, нет напряжения и стресса. Все в расслабленности и гармоничном хаосе.



Гульнара Натрадзе, 57 лет, родной город — Астана и Каратау

30716579_1739792796080280_9178946385347310161_n.jpg

До переезда в Грузию мы с семьей жили в городе Каратау, я провела там все свое детство, юность и становление как личность. После окончания школы и Художественно-педагогического университета в Алматы я открыла в Каратау художественную школу, где была директором на протяжении десяти лет. В 2001 году мы решились переехать в Грузию. В Тбилиси мы несколько раз проводили каникулы и долгое время мечтали остаться там жить. Первое время было трудно, помогали соседи и друзья, мы зарабатывали, как могли. Большой преградой был другой язык, менталитет и вероисповедание, но постепенно мы привыкали к жизни.

Сначала я шила костюмы для театров, потом стала работать с известными дизайнерами. Это было интересное время, когда я проводила свои дни с людьми искусства. Позже меня пригласили шить костюмы для фильмов «Идет поезд» и «Постояльцы Джако». И на моем творческом пути встречались интересные люди. Позже я стала работать по своей специальности, у меня появились ученики, которых я учила рисованию. И мне захотелось открыть художественную студию в Тбилиси, я скучала по тому времени в Казахстане. Наша студия находится в красивом районе в центре города и работает уже второй год. На каждого ученика у меня в Фейсбуке есть альбом, где хранятся их рисунки. И родители рады видеть, чем дети занимаются и как проводят свое время в студии. Скоро у нас открывается совместная выставка работ с российскими коллегами.

За столько времени я хорошо узнала Тбилиси, старые дома, красивые улочки. И бывает, что делюсь интересными местами с другими людьми, провожу небольшие экскурсии. Первое время меня поражало, что никто никуда здесь не торопится.

В Москве и других больших городах привыкли просыпаться рано и идти по делам, а здесь смотришь — утром и улицы пустые, жизнь начинается позже.

Было трудно привыкнуть к тому, что здесь очень много святых праздников. В Грузии самое большое количество религиозных праздников. И когда у тебя выдается свободный день, то магазины или банки в такие праздники закрыты, это не очень удобно.

До сих пор многие не могут понять, почему грузины ходят в обуви в гостях. Мы всегда разуваемся перед входом или надеваем тапочки, а здесь приходится постепенно к этому привыкать. Казахстанцам нравится Грузия, потому что здесь нет больших пробок на дорогах. И большим плюсом считаю маленькое расстояние между городами, дешево и быстро можно доехать до моря. Близко с городом расположены курортные места, где можно покататься на лыжах, пойти к водопадам.

Мне нравится, что в Грузии семьи часто выезжают на выходные за территорию города и отдыхают на даче, занимаются спортом, интересно проводят время. Общая черта наших народов — гостеприимство и добродушие.


10624594_765620640164172_3009496548037356511_n.jpg

Если говорить о различиях, то в Тбилиси много разных творческих студий для досуга детей, и стоит все недорого. Цены на аренду жилья, покупку квартир в Грузии и в Казахстане уже сравнялись. Есть ощущение, что у нас схожий менталитет с грузинами, возможно, потому что у наших народов есть общие корни. И мы, казахи, здесь в Грузии чувствуем себя как дома. В семейных отношениях тоже больше патриархальный склад, почти такой же, как в Казахстане. Если в шутку говорить о наших различиях, то казахи переплюнули грузин в плане понтов.

Я люблю Тбилиси за то, что каждый день могу идти по красивым старинным улочкам на работу, находиться в творческой атмосфере. Здесь легко и просто себя ощущаешь. В городе много интересных мест, которые не оставят равнодушным ни одного гостя столицы. Тбилиси привлекает также интересной кухней, своей культурой и простотой общения.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.