Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2ef/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2ef943a9fb9ffedee7a2d20eb8c45b85.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstancy-o-tom-pochemu-vernulis-v-kazahstan-posle-zhizni-v-ssha
Казахстанцы о том, почему вернулись в Казахстан после жизни в США
22271

17.07.2019

Казахстанцы о том, почему вернулись в Казахстан после жизни в США

Гайни Туребаева, родной город — Астана, дизайнер




О переезде


Я переехала в США в 2017 году. Хотелось перемен: пожить в другой стране, понять, чего хочу. Решила закинуть себя в место, где нужно будет включать голову, решать вопросы самостоятельно. Выбрала Нью-Йорк, где жила моя знакомая. Первое время жила с ней, а позже нашла другое жилье.

Я не думала о том, что с визой могут возникнуть сложности. До переезда я много путешествовала, поэтому,когда принесла пакет документов, на него даже не взглянули — только посмотрели на паспорт и дали разрешение.

Я плохо знала английский и не понимала, как буду искать работу. Смотрела разные видео на YouTube, читала истории людей, которые переезжали в США. Поняла, что в Штатах нет правильного пути успеха — тебе либо везет, либо нет.

О жизни в США


Нью-Йорк — бешеный город, где жизнь бежит с нереальной скоростью. Жизнь в Казахстане более расслабленная.

Нью-Йорк — бешеный город, где жизнь бежит с нереальной скоростью


Люди в США много работают. Все строго — нельзя пропускать, болеть, отдыхать во время рабочего времени.

Жизнь в Нью-Йорке дорогая. Я не увидела особой разницы с Казахстаном — заработная плата выше, но и стоимость жизни тоже. Поэтому заработанных денег хватает ровно на те же вещи.

О преимуществах и сложностях


Люди, которые переезжают в США, тратят много времени и сил, чтобы получить работу, необходимые документы. Это бесконечный процесс, который становится рутиной.


Я не знаю, почему люди так хотят жить в Штатах. Не могу сказать, что жизнь там лучше. В США много интересных мест, магазинов, заведений, но в остальном разницы я не вижу.

В Казахстане гораздо больше возможностей — огромное поле, где можно работать и развиваться. Можно зарабатывать и путешествовать. А в Америке все думают только о работе.

Почему вернулась в Казахстан


Спустя год я освоилась, поняла, как устроена жизнь в США. Моя жизнь наладилась, я расслабилась, работала на двух работах, и они мне нравились.

Но я поняла, что не хочу всю жизнь работать. Хочу видеть жизнь, уделять время интересам. Решила, что пора возвращаться домой. Я соскучилась по родным, набралась опыта, энергии, сил, чтобы делать что-то в Казахстане.

По возвращении в Казахстан я открыла бренд одежды. Стала проще относиться ко всему, что происходит вокруг. Этот опыт мне помог, и я использую все навыки, которые получила в США.

Хочу жить в Казахстане и много путешествовать. Это идеальный вариант для меня.


Иван Константинов, 32 года, родной город — Алматы, предприниматель




О переезде


В 2007 году мы с друзьями поехали в США по студенческой программе Work and Travel, чтобы поработать и попутешествовать. Получить визу по программе Work and Travel было просто.

В 2008 году я снова поехал в Штаты, но после окончания программы решил остаться на более продолжительный срок. Оформил академический отпуск в университете.

На решение повлияло ощущение финансовой свободы. Я был студентом и зарабатывал больше 2000 $ в месяц. Хотя это были небольшие деньги в США, все уходило на жилье и питание. Привлекла перспектива в короткий срок получать значительно больше.

О жизни в США


Образ жизни в США отличается ритмом и отношением к работе. Вся жизнь в Штатах вертится вокруг работы. Ее потеря равносильна потере всего, потому что нужно платить за счета, а жить там дорого. Среднестатистический американец часто работает на двух работах.

Аренда жилья, в зависимости от штата и города, стоит в среднем 1500 $. Коммунальные услуги и связь — 250 — 300 $. Авто в кредит со страховкой — 400 $. Медицинская страховка — 500 $, но она покрывает далеко не все.

Образ жизни в США отличается ритмом и отношением к работе


В среднем для нормального существования семьи с ребенком необходимо иметь минимум 8000 $.

О преимуществах и сложностях


Многие называют США страной профессионалов. Это правда.

Американцы — нация, которая помешана на оболочке или обертке, откуда и вытекают все преимущества — ровные дороги, зеленый газон, красивые центры городов, высокий уровень качества услуг. Благодаря низкой стоимости автомобилей и процентной ставки по кредиту есть возможность ездить на новом автомобиле с новым айфоном даже с небольшим доходом.

Почему вернулся в Казахстан


Несмотря на видимое благополучие, в США есть масса проблем, видеть которые начинаешь после определенного времени. Эти проблемы перевешивают плюсы жизни там — от качества еды до качества школьного образования.

Определяющим фактором стало то, что мне всю жизнь пришлось бы метаться между двумя странами — США, где я работал, и Казахстаном, где остались родные и близкие.

Мне не хотелось всю жизнь быть иммигрантом. В таком статусе невозможно жить в стране как у себя дома. Находиться за пределами своего национального сообщества — некомфортно. Большинство иммигрантов в США расселены по своим национальным микрорайонам — украинская деревня, маленькое Пуэрто-Рико, китайский городок.

После возвращения я восстановился в вузе и работал в сфере электроэнергетики. Через два года ушел в бизнес.

Я не жалею о возвращении в Казахстан, но и о том, что жил в Штатах, тоже. Опыт, который я там получил — бесценен.

В планах переезд в Москву.


Мария Матюшечкина, родной город — Павлодар, сотрудник отдела маркетинга Rixos President Astana




О переезде


В 2012 году я получила диплом об окончании бакалавриата, а в сентябре уже была в Штатах. Переехала, чтобы учиться в магистратуре.

Визу получить было несложно. Я подала документы на студенческую визу, весь процесс занял около четырех недель.

О жизни в США


Образ жизни в США полностью отличается от жизни в Казахстане. Там другой ритм, семейные ценности, традиции. Но люди, которые живут там, не отличаются от казахстанцев — во всем мире люди одинаковые.

Люди, которые живут там, не отличаются от казахстанцев — во всем мире люди одинаковые


В США жизнь в разы дороже. Первый год я изучала язык в Columbia University и жила в Нью-Йорке. Снимала комнату у семьи из Аргентины, которая когда-то тоже иммигрировала в США. Они заботились обо мне как о собственной дочери, поэтому мне повезло. Мы жили на Long Island City, и я платила 1700 $ за проживание и питание.

После я переехала в Сан-Франциско, где прожила три года. Жизнь там еще дороже, чем в Нью-Йорке.

О преимуществах и сложностях


Все иммигранты, которые приезжают в США, сталкиваются с языковым барьером и новым ритмом жизни.


Преимущества жизни в Штатах в том, что, если ты молод и полон энергии, можешь учиться, работать на нескольких работах — все двери для тебя открыты. Здесь все равны, ни у кого нет никаких преимуществ.

Почему вернулась в Казахстан


После окончания магистратуры я думала о том, возвращаться или остаться в Штатах. Я понимала, что моя жизнь только начинается, но скучала по родным и хотела домой. Решила, что для меня важнее быть рядом с мамой, чем строить карьеру в США, и вернулась домой.

Я наслаждаюсь жизнью в Казахстане рядом с семьей. Работаю по профессии — в сфере маркетинга в RixosPresident Astana.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.