Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-nakopit-den-gi-na-pokupku-mashiny-tehniki-i-otdyh-za-rubezhom
Казахстанцы о том, как накопить деньги на покупку машины, техники и отдых за рубежом
7051

13.10.2018

Казахстанцы о том, как накопить деньги на покупку машины, техники и отдых за рубежом

Зифа Хабирова, 22 года, СКО, журналист

53434.jpeg


Я начала работать на четвертом курсе университета в качестве выпускающего редактора в одном из издательств. Свои первые заработанные деньги я хранила в летних туфлях.

Я копила деньги, чтобы через время потратить их на нужды родителей. Моя мама всегда говорит, что деньги нужно тратить с умом. Я это помню, когда хочу потратить кругленькую сумму на ерунду. И чтобы накопить деньги, я ограничивала себя во многих вещах.

Я планировала бюджет. Сначала подсчитывала, какая сумма ежемесячно мне нужна на оплату аренды жилья, питание, проезд, развлечения. Я старалась тратить таким образом, чтобы к концу месяца у меня оставалась четверть зарплаты. Бывало, я экономила, и денег оставалось больше. Часто приходилось отказывать друзьям, когда меня звали на очередную вечеринку.

Одной из моих самых крупных покупок стала путевка на отдых в Санию, Китай. На нее я и откладывала все заработанные деньги.

Вышло так, что я купила путевку себе и маме, хотя изначально думала, что поедут только родители. Но папа отправился в рабочую командировку, и я полетела на море с мамой.

3212.jpeg

На путевки я копила около года и хочу продолжить это делать — ездить в отпуск за границу хотя бы раз или два в год, чтобы приводить мысли в порядок на песчаном берегу. По большей степени, я целый год ущемляла себя, чтобы потом в Китае себя побаловать.

Один из способов экономить — поставить себе цель, и такую, чтобы стимул не пропадал и ее хотелось достигать


Один из способов экономить — поставить себе цель, и такую, чтобы стимул не пропадал и ее хотелось достигать. Сейчас я выбираю страну для следующего отпуска.

32.jpeg

Мне, как и многим казахстанцам, нужно решать повседневные вопросы, откладывать деньги на жилье, машину. К тому же, я люблю пробовать процедуры для волос, массаж, новинки в косметике. Но все это я делаю в меру разумного.



Куат, 25 лет, инженер

photo5332666386268399945.jpg

Работать я начал еще с десяти лет в магазине бабушки. Потом мы ездили вместе проводить закуп в другой город, и за это мне платили.

Дальше я зарабатывал на том, что попадалось: мог решать за деньги примеры из математики в школе, чертить в университете. Официально я начал работать с 18 лет, был преподавателем, барменом, менеджером проектов, инженером.

Первые накопления, еще в детстве, были ради шоколадок. Это выглядело так, что я мог не доедать в столовой в школе, зато через три дня наслаждаться сникерсом.

В формировании бюджета хорошо помогает математика


В формировании бюджета хорошо помогает математика. Зная, сколько, примерно ты можешь заработать за месяц и сколько может быть обязательных трат по типу аренды жилья и коммунальных услуг, можно четко все распределить. Так начинаешь осознавать, сколько денег в итоге можно тратить каждый день.

photo5332666386268399938.jpg

Был такой случай, что у меня на бельевой веревке висели деньги на прищепках — по 300 рублей на семи прищепках. Каждый день я брал с прищепки деньги, а если что-то оставалось, то складывал в копилку.

Благодаря таким действиям я накопил на профессиональный сноуборд. И это потребовало всего полгода. На машину я уже заработал, но на тюнинг стабильно коплю — для этого даже есть специальный счет.

photo5332666386268399948.jpg

Сейчас я видоизменил систему. Есть определенная сумма, которую я коплю. Когда нужно, я использую деньги, а потом восполняю их. Это похоже на что-то вроде использования кредитки, только банк — это сам ты. Тут главное не быть безответственным и не назанимать у себя самого слишком много денег. В противном случае, придется годами жить на «Ролтоне».



Юлия Бойко, 38 лет, родной город — Караганда, менеджер

photo5337281749534746898.jpg

Я работаю в энергетической компании менеджером более десяти лет. Я живу с мамой, а детей и мужа у меня нет, поэтому нет и больших трат на семью. Все уходит на себя и домашние траты.

Помню, когда я только начинала работать, я копила на стиральную машинку автомат. Откладывала каждый месяц, чтобы купить такую новинку.

Я складываю все деньги в один кошелек, где они копятся. Так, спустя полгода-год получается накопить на что-то крупное — отдых в Турции, серьезную бытовую технику, шубу.

Отсутствие импульсивных покупок — главный плюс и помощь в накоплении денег


Я ответственно отношусь ко всем покупкам: к одежде, технике, бытовым вещам. Нет такого, чтобы захотеть и купить. Все, абсолютно все, идет в ход — одежда не лежит на полках. Что-то изнашивается — я заменяю. Бывает, что пальто носится три-пять лет, а бывает, что я покупаю определенную вещь два-три сезона подряд, и то, что есть, изнашивается гораздо меньше — тоже своеобразная экономия.

Отсутствие импульсивных покупок — главный плюс и помощь в накоплении денег.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.