Казахстанцы о преимуществах трехъязычия: перспективная работа и путешествия по миру | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a0b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a0bdee97fa6cc403876ec29d81d0e8fe.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstancy-o-preimuschestvah-treh-yazychiya-perspektivnaya-rabota-i-puteshestviya-po-miru

Образование

Казахстанцы о преимуществах трехъязычия: перспективная работа и путешествия по миру
1273

13.06.2019

Казахстанцы о преимуществах трехъязычия: перспективная работа и путешествия по миру

Ксения Придатченко, 26 лет, село Явленка, Северо-Казахстанская область, сценарист-редактор Black & White Group


Ксения (8).jpg

Об изучении языков


Я работаю сценаристом-редактором в Black & White Group. Училась в казахско-турецком лицее города Петропавловск, окончила факультет журналистики и политологии ЕНУ имени Гумилева. На данный момент знаю четыре языка: русский, казахский, английский и турецкий.

Все языки я выучила в школе, была олимпиадницей по казахскому языку, побеждала в областных, районных олимпиадах. Изучать английский начала в обычной сельской школе, а затем поступила в казахско-турецкий лицей, где продолжила изучение языков. Все технические предметы в лицее велись полностью на английском.

В университете я продолжила совершенствовать лингвистические способности, играла в дебатах на английском языке.

Ксения (2).jpg


О преимуществах


Знание трех языков всегда помогает в жизни. Во время собеседования при поступлении в университет я разговаривала на казахском. Думаю, это помогло впечатлить избирательную комиссию, получить максимальный балл и грант на обучение.

При приеме на работу знание языков дает много преимуществ. Во время учебы я работала на телеканале Kazakh TV. Там нужно было знать в совершенстве казахский, английский и русский.

Чаще всего я пишу сценарии и работаю на русском, но во многих проектах мне помогает знание казахского. Я легко беру интервью на казахском, делаю различные ролики.

Я легко беру интервью на казахском, делаю различные ролики


Люблю писать стихотворения на русском и английском.

Я хотела бы выучить свой второй родной язык — украинский, а также изучить испанский. Сейчас важно знать как можно больше иностранных языков, потому что каждый из них помогает, открывает доступ к безграничной информации, которую часто приходится перепроверять у первоисточника.

Чем больше языков ты знаешь, тем больше средств для коммуникации с внешним миром у тебя есть. Ты никогда не заблудишься во время путешествия или командировки. Когда я ездила в Стамбул, всегда легко выкручивалась из ситуаций, находила дорогу, если вдруг потерялась. Турки приветливо отвечали, потому что я разговаривала с ними на их родном языке.


Советы


Самое важное в изучении иностранных языков — желание человека и удобный способ обучения. Самое эффективное средство — использовать иностранный язык в тех сферах, которые тебе интересны. Допустим, я люблю слушать музыку, смотреть фильмы и сериалы, читать книги. Для меня процесс изучения иностранного языка посредством этих инструментов эффективный потому, что я максимально вовлечена в процесс.

Когда я училась в школе и активно изучала иностранные языки, то писала слова, которые мне нужно выучить, на стикерах и развешивала их на шкафах, кроватях, пеналах, блокнотах.

Недавно я прошла курс английского Upper-Intermediate. Чтобы запоминать новые слова, использовала приложение Quizlet.


Аида Назарова, 30 лет, родной город — Астана, основательница ТОО INCreed Professional Media Solutions


Аида.jpg

Об изучении языков


Несколько лет назад я основала свою компанию. Мы занимаемся съемкой видеороликов для компаний и государственных учреждений. Я знаю три языка: казахский, русский и английский.

Изучать языки я начала еще в детстве, в образовательных учреждениях. Многое зависит не только от желания человека, но и от грамотного педагога, который сможет доступно объяснить азы. Мне с учителями повезло. Затем я продолжила изучать языки самостоятельно. Казахский — мой родной, русский, как мы знаем, популярен в нашей стране, а английский я старалась как можно больше практиковать.


О преимуществах


Я работаю не в языковой сфере, но применяю свои знания в жизни. При необходимости мы делаем ролики на трех языках. Перевожу документы для своей компании сама, не прибегая к услугам переводчика. Это не только экономно, но и качественно, так как я уверена в качестве переводов.

Я работаю не в языковой сфере, но применяю свои знания в жизни


В зарубежных поездках нужно знание иностранного языка, а английский — самый применяемый язык в мире. Благодаря ему можно пообщаться с жителями многих стран, узнать нужную информацию. Или наоборот, самой помочь человеку, если он гость твоей страны.

В планах выучить французский, португальский языки. Это даст новые возможности для расширения сферы деятельности, путешествий и круга общения.


Советы


Основной принцип в изучении языка — постоянство. Нужно учить слова, часто читать на изучаемом языке, смотреть видео, слушать аудиозаписи. Удобно иметь приложение на телефоне. Есть хороший сайт puzzle-english.com, у них есть свое приложение и канал в YouTube.

Изучение языка — дело личное, поэтому нужно правильно себя настроить, подобрать индивидуальный метод, темп. Необходимо понять, что отговорки «нет времени», «трудно», «тяжело» не облегчают твою жизнь, а усложняют. Ведь в будущем ты можешь не получить любимую работу, не чувствовать себя уверенным в другой стране.


Толганай Козыканова, 24 года, родной город — Усть-Каменогорск, бортпроводница в авиакомпании Air Astana


Толганай (3).jpg

Об изучении языков


Я окончила ЕНУ имени Гумилева по специальности «политология», до этого училась в Назарбаев Интеллектуальной школе. Знаю английский, казахский, русский и турецкий языки.

Своим знанием языков я обязана родной школе. У нас были хорошие грамотные иностранные учителя, которые преподавали именно академический английский. Благодаря этому я разговариваю на иностранном языке без акцента.

Турецкий я начала изучать в прошлом году, сейчас знаю его на «отлично». Я окончила курсы в Турецком культурном центре, который работает при Посольстве Турции в Казахстане. Там мы изучали язык с носителями. К сожалению, не все знают о функционировании такого центра и идут в языковые школы, где преподают русскоязычные учителя. Как правило, такой метод обучения менее эффективный, и ты не можешь погрузиться в настоящую языковую среду.

Толганай (4).jpg


О преимуществах


Еще в школе я участвовала в языковых олимпиадах, ездила на международные соревнования в Грецию. Языкознание уже давно помогает мне исполнить мою мечту — побывать во многих странах и познакомиться со всеми мировыми культурами.

Языкознание уже давно помогает мне исполнить мою мечту — побывать во многих странах


В университете я выиграла конкурс по программе академической мобильности и уехала учиться на один семестр в Литву в город Каунас.

Какое-то время работала в Министерстве иностранных дел РК, где мне помогло знание иностранных языков. Мои коллеги часто просили меня выполнить различные задания, важные переводы, так как я могу с легкостью переводить с английского на русский и казахский и наоборот.

Сейчас я работаю бортпроводницей на международных рейсах в авиакомпании Air Astana. Без отличного знания языков устроиться на работу туда невозможно. Я счастлива, что благодаря своим знаниям могу общаться с людьми со всего земного шара, видеть разные страны и города.

Так как многие наши пилоты родом из испаноговорящих стран, у меня появилась возможность изучать и совершенствовать еще один язык, который я мечтала выучить.

Толганай (5).jpg

Только благодаря знанию языка ты можешь полностью изучить культуру, менталитет того или иного народа, национальности. Читать об этом в книгах и интернете — это узнавать чье-то субъективное мнение.


Советы


Нужно практиковать свои знания. Даже если уровень языка низкий, можно смотреть фильмы с субтитрами или пытаться разговаривать на иностранном языке с друзьями. С подругами мы часто договариваемся говорить только на английском или турецком. Учим друг друга, исправляем языковые ошибки.

Нужно ставить перед собой цели и идти к ним в ущерб развлечениям, свободному времени. Иначе ничего нельзя добиться. Стараться искать курсы, где преподают носители языка.